$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

МИР ПОСМОТРЕТЬ

На вес золота


На Чемпионате мира по футболу, проходящем на российских стадионах, остались несыгранными всего два матча. Но именно они – те, которые определят лучшие команды, игроков и тренерские идеи. В ближайшее воскресенье мы узнаем нового обладателя золотого кубка на ближайшее четырехлетие.

Что скрывать, все мы, конечно же, надеялись, что в числе «выживших» претендентов на любой из видов медалей окажется и российская сборная. Но выскажу, пожалуй, непопулярную точку зрения: четвертьфиналы, в отличие от предыдущих стадий турнира, закончились со стопроцентно справедливым результатом, отправив восвояси именно те команды, которые заслужили такой исход своей игрой, подходом к соперникам и всему чемпионату. А кто-то, увы, просто достиг своего максимума… Российские футболисты, совершив невероятное в матче одной восьмой с испанцами, были поставлены перед задачей побеждать еще более разноплановую и изобретательную на этом турнире, «голодную» до побед Хорватию. По игре они ни в чем не уступили балканцам. Более того, этот матч подарил нам великолепное зрелище! Лихо закрученный сценарий с упущенным, а затем снова, в дополнительное время, наверстанным преимуществом окончился очередной серией послематчевых одиннадцатиметровых… Не соглашусь с теми, кто считает, что пенальти – это футбольная лотерея. В моем представлении, в них кристаллизуется и концентрируется всё игровое мастерство, уверенность, кураж – с оговоркой – на отдельно взятый текущий момент, здесь и сейчас. И будь результат иным, окажись в полуфинале против Англии именно наша команда, радости бы это россиянам доставило больше, но с беспристрастной, нейтральной точки зрения было бы не совсем справедливо. Хорваты в каждый момент четвертьфинального матча были чуть быстрее, острее в созидательной фазе, их игровое мышление шло пусть на полшага, но впереди. Это именно те компоненты, которые не наигрываются за месяц-два перед турниром, это то, что формируется в голове и ногах игроков годами, всей карьерой. Это и есть суть того, что называется профессиональным уровнем. Российские игроки на нынешнем турнире и так прыгнули выше головы, за что их нужно сердечно поблагодарить. В конце концов они оказали мощнейшее сопротивление будущему (как минимум!) финалисту мундиаля. Хорваты отдали очень много сил, чтобы преодолеть этот четвертьфинальный рубеж. Со стартом их полуфинала против родоначальников футбола показалось даже, что предыдущая победа окажется пирровой…
Англия, как и ожидалось, провела не самый изнуряющий поединок со Швецией на предыдущей стадии. Работая в стандартном режиме контрольного матча, британцы забили по голу за тайм и отправили неизобретательных скандинавов домой. Шведская команда, по мнению многих экспертов, пала на этом турнире жертвой собственного желания казаться независимой от мегазвезды последних лет Златана Ибрагимовича. Многие помнят об импульсивном решении шведского форварда завершить карьеру в сборной после провального Евро-2016. В последовавших квалификационных играх на чемпионат мира скандинавы вынуждены были обходиться без своего лучшего бомбардира. Но когда этот барьер был пройден, Ибра неожиданно для публики выступил с заявлением о желании вернуться в состав национальной команды. Тренерский же штаб и федерация футбола страны пошли на принцип и не привлекли его к подготовке к турниру на российской земле, о чем ныне, полагаю, жалеют… В России скандинавы показали очень слабую игру в атаке. Не было цельности в созидании и реализации голевых моментов – всего того, чем славится Ибрагимович, который, в отличие от многих других форвардов, способен не только завершить момент, но и «придумать» его самостоятельно. Именно на отсутствии этих качеств сыграли англичане, предложив северянам излюбленный на нынешнем турнире «геометрический» футбол, не рассчитанный на яркие вспышки, но с механической точностью обеспечивающий необходимый результат.
Не решились отойти от него британские «львы» и в полуфинальном матче, хотя урок об уязвимости данного стиля ведения игры должны были бы усвоить еще в первом матче плей-офф против Колумбии. Но подобной «южной страсти» в полуфинале от хорватов англичане не ожидали… Да ее и не было. Балканская команда предстала в первом тайме полностью выхолощенной преодолением предыдущего раунда. В атаке еще что-то временами «искрило» – а как иначе, если за главных затейников здесь звезды «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса»? Но в целом игра была медленной. И даже пропущенный гол не добавил Хорватии «огня в глазах», командной динамики и резкости. Было ли это блестяще рассчитанной тактической ловушкой, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но после перерыва англичанам противостояла уже совсем другая команда. «Львы» вынуждены были отойти в глухую оборону, тогда как «шашечные» устроили настоящий штурм их владений. Балканцы, казалось, задействовали ранее неизвестные и им самим резервы и в середине второго тайма своего добились, отквитали мяч и могли буквально тут же забивать еще. Но британцы выстояли и затянули матч в овертайм, что должно было сыграть им на руку: хорватов ждало третье за три матча плей-офф дополнительное время. Однако силы покинули именно Англию, которая ничем не смогла ответить на голевую атаку хорватов во втором экстратайме. Родоначальники так и не сумели перестроиться со своего стандартного «механического» стиля, добавить в свою игру эмоций и, когда это необходимо, пересилить, превозмочь самих себя. В результате «наша» половина сетки плей-офф отправляет в финал «зубастую», «колючую», «дерущуюся» Хорватию, а чопорную Англию – лишь в матч за бронзовые медали…
А что же другая, окрещенная «сеткой смерти» половина? Ее претендент на «золото» – Франция. Уругвай, обессиленный потерей ведущего форварда Эдинсона Кавани, так и не смог в четвертьфинале предложить «трехцветным» внятной контригры. Бельгия, в блестящем стиле «разложившая» на том же этапе театральную Бразилию, просто не рассчитала силы и оказалась придавлена французским прессом. Хотя и далеко не без вариантов. Бельгийцы много атаковали своего более именитого соперника, но в завершении голевых моментов им всегда чего-то не доставало. Ударный форвард Лукаку был выключен из игры наглухо, а то, что долетало-таки до ворот французов после дальних ударов, умело нейтрализовывал проведший отличный матч вратарь Уго Льорис. Справедливости ради скажем, что скорее «трехцветные» были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество. Несмотря на то, что атаковали куда как меньшими силами. За что, собственно, главный тренер победителей Дидье Дешам даже попал под мощный шквал критики. Содержание игры французской команды по-прежнему не соответствует сумме потенциальных возможностей ее игроков… Но, как мы знаем, тактику выбирает тренер, а победителей не судят. «Трехцветные» пока «на коне». Но будет ли такого строгого нормирования усилий достаточно для победы в финале? Думается, что проигрыша второго подряд крупного турнира (Франция, напомним, проиграла Португалии в финале домашнего Евро-2016) Дешаму на родине уже не простят… А Хорватия, дорвавшаяся до «матча всей жизни», просто так, по ранжиру авторитетности, никому и ничего отдавать уж точно не станет. Балканцы всеми силами будут стремиться в элитарный клуб Чемпионов мира, даже если для этого им придется перешагнуть через двадцатилетнюю мечту французов о втором в истории титуле.
Недаром, ой недаром мы говорили в одном из предыдущих обзоров о том, что чемпион и медалисты российского Чемпионата мира будут весьма неожиданными! Как вам, например, такой расклад: Хорватия – с «золотом», французы – с «серебром» и слезами на глазах после второго подряд финального фиаско, «бронза» – Бельгии, а Англия, уже ощупывавшая на голове чемпионскую корону, – домой с «деревянной» медалью? Ну кто мог до старта этого непредсказуемого турнира такое вообразить?

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 13-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 371     Номер: 56(13236)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 12