Дневник Чемпионата мира по футболу
Европа первенствовала в Южной Америке
Итак, победой сборной Германии завершился в Бразилии чемпионат мира по футболу. В финальном матче она нанесла поражение со счетом 1:0 сборной Аргентины и вполне заслуженно завоевала главный спортивный трофей турнира.
Единственный гол в добавленное время (на 113-й минуте) забил Марио Гетце. Он признан лучшим игроком заключительной встречи мундиаля, хотя вышел на замену только в конце основного времени матча. Гетце в один миг стал знаменитым на весь мир. Ему, как, впрочем, и всем другим чемпионам мира, на торжественной церемонии закрытия ЧМ руки жала сама канцлер Германии Ангела Меркель, специально приехавшая на финал, чтобы поддержать свою команду. Немцы в четвертый раз в своей истории стали первыми. Ранее они побеждали в 1954, 1974 и 1990 годах. Причем впервые в истории чемпионатов мира европейская сборная первенствовала в Южной Америке.
Приз лучшего вратаря мирового первенства вручили немецкому футболисту Мануэлю Нойеру, а владельцем "Золотого мяча" стал знаменитый капитан сборной Аргентины Лионель Месси. "Серебряный мяч" получил форвард сборной Германии Томас Мюллер, "Бронзовый" - нападающий сборной Бразилии Неймар. Было бы справедливее, если высшую личную футбольную награду отдали голландцу Арьену Роббену, который действительно играл лучше всех. Но его беда, что он не выступал в финале. Да и Месси, видимо, хорошо понимал, что он не самый лучший, поэтому не очень-то и рад этой награде. Для Лионеля важнее все-таки титул чемпиона мира - такая у великого спортсмена высокая планка в жизни. Его уже не устраивает весьма почетное звание вице-чемпиона мира. Судя по тому, как южноамериканцы начали турнир в Бразилии, команда Месси в самом деле могла завоевать золотую медаль. Но как только пошли игры по системе плей-офф, Аргентина стала уделять больше внимания не атаке, а обороне - не пропустили с игры ни одного гола в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале соответственно от швейцарцев, бельгийцев и голландцев.
Но в финале одной плотной и железобетонной обороны для победы оказалось недостаточно. Аргентина надеялась на своего явного лидера, мол, в решающий момент он забьет, и победа будет за южноамериканцами. Порядка 100 тысяч соотечественников приехали болеть на "Маракану". Все гости, конечно, на стадион не попали. Поэтому большинство аргентинцев смотрели матч по телемонитору за его пределами, но они мечтали праздновать успех своих кумиров прямо здесь, в Рио-де-Жанейро. Однако и Месси - не футбольный Бог, а всего лишь мировой король соккера, великолепный бомбардир и очень душевный человек. В финале ему забить не удалось... В атаке аргентинцев нет набора игроков уровня Месси. Вот и не получались коллективные атаки.
Южноамериканцы вполне могли стать чемпионами, но явные голевые моменты упустили Игуаин и Паласио из-за нехватки мастерства при завершающих ударах. Впрочем, и немцы в финальном поединке играли очень осторожно, понимая, что Аргентина - это далеко не Бразилия, и в ее ворота уже не удастся забить семь голов, как это было в полуфинале. "Золотой" гол забил запасной игрок Гетце. Это говорит о том, что у сборной Германии есть хороший резерв, который мало уступает футболистам основного состава. Так что победа команды Йоахима Лева вполне закономерна и убедительна.
В минувшую субботу вновь разочаровала сборная Бразилии, которая еще до финального турнира была неофициально коронована титулом чемпиона мира. Однако хозяева вообще остались без каких-либо наград - довольствовались только четвертым местом, потому что и матч за "бронзу" проиграли сборной Голландии - 0:3. Было бы справедливым, если бы в финале играли Германия и Голландия, показавшие на мундиале самый лучший футбол. Но нидерландцы уступили в полуфинале только в серии послематчевых пенальти.
Справедливости ради скажем, что матч за третье место очень слабо провел алжирский арбитр Джемаль Махмуди, что повлияло на конечный результат. Первые голы (на 3-й и 17-й минутах) голландцы забили после грубейших судейских ошибок. Нельзя было назначать пенальти в дебюте матча, так как Арьен Роббен упал за пределами штрафной площадки, а при втором взятии ворот европеец был в положении "вне игры". Дальше главный арбитр допускал самые простые оплошности. Дважды подряд (на 64-й и 68-й минутах) пенальти не назначил в ворота голландцев, а через пять минут не среагировал на то, как уже Роббена толчком в спину руками сбили с ног в штрафной площадке.
Как же играл бразильский легионер санкт-петербургского "Зенита" Халк? Да никак: даже не попал в стартовый состав, вышел на замену только на 73-й минуте. Его активности хватило буквально на пять минут. К тому же действовал спортсмен сугубо индивидуально, не отдавал передачи своим партнерам. Поэтому и они "забыли" Халка. Зенитовец запомнился только тем, что на последней минуте травмировал Класи настолько сильно, что тот покинул поле на носилках.
Многие специалисты считают, что Бразилия пропустила семь голов в полуфинале исключительно из-за того, что не играл дисквалифицированный центральный защитник. Однако в матче за третье место бразильцы выступали уже полным составом, но все равно их центр обороны трещал по всем швам. Самое поразительное, что французский ПСЖ приобрел центрального защитника бразильцев Давида Луиса у лондонского "Челси" за 45 миллионов евро, а он, как показал чемпионат мира, даже близко не стоит таких больших денег. Действительно, рынок легионеров в Европе переоценен, с чем, впрочем, сталкиваются и российские клубы. Руководители футбола нашей страны так и не извлекли урока из зубодробительного фиаско в Бразилии и не поставили заслон слабым легионерам, потому что летом, как прежде, новая волна иностранцев хлынула в команды Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы и других составов премьер-лиги. Значит, мы потеряем еще одно поколение талантливых российских футболистов, так как им предоставляют мало рабочих мест.
Рашит АЮПОВ.
15-07-2014 (0) Просмотров: 1 325 Номер: 137(12535) Версия для печати