$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

КХЛ

Эксперимент Цулыгина сработал


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал домашнюю победу над новосибирской «Сибирью» со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Не помогла гостям и недавняя смена главного тренера Владимира Юрзинова-младшего на Александра Андриевского. Сибиряки, потерпев поражение во всех восьми матчах, по-прежнему занимают последнее место в Восточной конференции. Юлаевцы же с 11 очками находятся в верхней части турнирной таблицы.

Эксперимент  Цулыгина сработал

Болельщики на два поражения подряд на своем льду от команд Казани и Нижнекамска среагировали своебразно — трибуны «Уфа-арены» смогли собрать на игру с аутсайдером Восточной конференции и всей КХЛ всего 4753 зрителя при вместимости 8070 человек. Если бы клуб свои финансовые потери заставил возмещать хоккеистов, наверное, они бы играли все матчи с большей отдачей.
Главный тренер нашей команды Николай Цулыгин после позорного поражения в предыдущем туре от нижнекамского «Нефтехимика» (1:3) сказал, что на следующую встречу планируются изменения в составе. Он сдержал свое слово. Во-первых, вернулся в строй основной вратарь Юха Метсола, получивший двенадцать дней назад в Ярославле легкое сотрясение мозга при столкновении с железнодорожником Даниилом Апальковым. Во-вторых, в запас отправился защитник Станислав Гареев, его заменил Сергей Терещенко. Вместо получившего травму центрального нападающего Александра Кадейкина в четвертом звене играл крайний форвард Максим Майоров. Самое же главное изменение постигло первое звено: Цулыгин впервые в чемпионате КХЛ разбил тройку легионеров. Видимо, главного тренера больше не устраивает инертная игра в атаке Теему Хартикайнена, поэтому его перевели к Владимиру Ткачеву и Вячеславу Основину. Освободившееся место занял Дмитрий Кугрышев, который на данный момент играет намного лучше Хартикайнена. На его счету четыре гола.
Финн в самом деле в этом сезоне функционально резко сдал. По-моему, ему в первую очередь мешает играть избыточный вес и отсутствие хороших физических кондиций. Тяжеловато он выглядит в сентябре, поэтому не борется на пятачке, не совершает, как бывало раньше, быстрые сольные проходы по флангу к воротам, да и результативность нападающего вызывает сплошные вопросы (ни одного забитого гола в восьми матчах, пять результативных передач, при этом коэффициент полезности - «минус 4»). Другой же финский форвард Йоонас Кемппайнен, наоборот, уже четырежды огорчал вратарей соперников, а еще сделал три голевые передачи. Трудно сказать, насколько эффективным будет эксперимент Цулыгина, если Кугрышев останется играть в первом звене нападения и в последующих встречах, но все равно нужно было что-то делать.
По большому счету самой сильной и сыгранной в «Салавате Юлаеве» считается тройка Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен. Они в таком составе играют второй сезон. Эту компанию удачно дополняет еще один легионер — защитник сборной Дании Филип Ларсен. Но они на старте чемпионата не так успешны, как было во многих матчах прошлого сезона. На мой взгляд, есть определенные просчеты в предсезонной физической подготовке легионеров. Нельзя было летом в самый ответственный период учебно-тренировочного процесса, когда закладывается фундамент на весь сезон, проводить время в Финляндии. Парадокс в том, что россиян специально увозят подальше от дома, семьи, чтобы хоккеисты могли сосредоточенно готовиться к сезону. Но в то же время команда едет в Суоми, имея в своем составе трех финнов, шведа и датчанина, а в тренерском штабе — финских специалистов. Тут уже не до работы в поте лица. Руководство «Салавата Юлаева» чисто по-человечески вошло в положение иностранцев, не думая, какие могут быть последствия. Вспомните, как налегке юлаевцы выиграли два предсезонных турнира, совершили победное шествие по трем городам Западной конференции, а затем команда вошла в ступор. Впрочем, удивляться не приходится: и в прошлом году «Салават Юлаев» наступал на эти же самые грабли. Год назад решающим было слово главного тренера Эркки Вестерлунда из Финляндии. Сейчас у команды другой наставник. Значит, можно было что-то поменять. Цулыгин, только возглавив тренерский штаб, наверное, не захотел сразу же портить отношения с иностранцами.
Умарк, даже не будучи очень хорошо подготовленным физически, естественно, не потерял свой бесподобный дриблинг и голевое чувство. Но функционально его все равно надолго не хватает, поэтому швед вечно раздражается, нервничает, нарушает правила игры, апеллирует к судьям. Собственно, не только он сейчас не блещет. Из-за усталости происходит потеря шайбы в простых игровых ситуациях у многих. Настораживает, что последние два матча хоккеисты Уфы не так активно играют в атаке с начала игры, как они действовали в первых шести встречах, когда активно прессинговали соперников по всей площадке.
Уфимцам не хватило сил на весь матч и в игре с «Сибирью». Они неплохо действовали в первом и третьем периодах, а во второй двадцатиминутке после того, как ушли вперед (2:0), уже не могли поддержать такой же ритм. На 26-й минуте сибиряк Владимир Первушин отквитал одну шайбу. Гости едва не сравняли счет. Они во втором периоде имели существенный перевес по броскам в створ ворот (16:11). Юлаевцам потребовалось почти полматча (29,5 минуты), чтобы забить третий гол, после чего они спокойно доиграли концовку встречи. Сверхважный гол забил Линус Умарк, но ему шайбу на «пятак» мастерски набросил почти с синей линии Кугрышев. Выходит, Цулыгин прав, его эксперимент сработал в нужное время.

Эксперимент  Цулыгина сработал

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 572     Номер: 76(13256)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.