$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Чемпионат России

Почему Томаров недоволен результатом?


Аутсайдеры чемпионата России по футболу (премьер-лига) тульский «Арсенал» и «Уфа» в десятом туре сыграли между собой вничью - 1:1 (0:1). Объективно говоря, наша команда, играя в гостях, могла даже потерпеть поражение, потому что оружейники чаще и опаснее атаковали. Если бы не отменная игра голкипера Александра Беленова, уфимцы могли вернуться домой вообще без единого очка. Кстати, по версии интернет-сайта «Футбол на Куличках», наш вратарь вошел в символическую сборную десятого тура.
Счет вопреки происходящему на поле неожиданно открыла в добавленное время первого тайма «Уфа». Форвард Сильвестр Игбун, обыграв Анри Хагуша, издалека, с угла штрафной площадки, беспрепятственно, сильно и точно пробил в дальний угол ворот. Он после этого возглавил список лучших бомбардиров своей команды (3 мяча). Видимо, хозяева поля в ожидании судейского свистка на перерыв рано расслабились. Гол, что называется, получился в раздевалку. Во второй половине матча, на 70-й минуте, Георгий Костадинов добил мяч, который не совсем удачно отбил голкипер перед собой после сильнейшего удара Сергея Ткачева. Здесь можно отметить, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Резервисты Костадинов и Ткачев вышли на игру, заменив на 12-й и 58-й минутах соответственно травмированных Кантемира Берхамова и Кангву, и спасили свою команду от поражения. «Уфа» умеет хорошо играть на удержание победного счета, но меня удивило, что на этот раз даже глубокая и эшелонированная оборона не помогли сохранить ей свои ворота в неприкосновенности. «Уфа» в Туле играла в таком составе: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе, Йокич, Неделчару, Кротов (Алиев, вышел на замену на 45-й минуте), Карп, Тилль (Пауревич, 84), Сысуев (Засеев, 55), Игбун. Запасные: Шелия, Никитин, Круговой, Дивеев, Ванек, Салатич, Сейдахмет и Бизяк.
Естественно, главный тренер «Уфы» Сергей Томаров остался недовольным ничейным исходом матча, потому что рассчитывал на победу, чтобы уйти из опасной зоны. Он после матча в эфире федерального телеканала “Матч Премьер” сказал: «Установка на второй тайм была такая: гнуть свою линию, убегать в быстрые атаки и забить еще. Понимали, что “Арсенал” пойдет вперед. Учитывая ситуацию в начале чемпионата, хорошо, что сейчас набираем очки. Но глядя на турнирную таблицу, понимаем, что теперь нам нужны только победы. Сегодня мы недовольны результатом, хотели победить».
Главный тренер «Арсенала» Олег Кононов сделал такой послематчевый комментарий: «В перерыве говорил команде: я верю, что мы забьем, что выиграем; а также подчеркивал определенные нюансы по игре, в частности, как взломать такую насыщенную оборону, как у «Уфы». Было важно, чтобы мы не играли просто навалом, а разыгрывали мяч и пытались за счет короткой-средней передачи и ударов по воротам стараться забить гол. У нас достаточно было стандартных положений. При такой насыщенной игре соперника нужно добивать его стандартными положениями. У нас они не удались по сути».
Конечно, Томаров вполне объективно оценивает турнирное положение своей команды, которая после десятого тура опустилась с четырнадцатого места на предпоследнее, пятнадцатое. Но это еще не повод для большого расстройства: команды идут плотной группой. Времени исправить ситуацию предостаточно. И не такое «Уфа» проходила. Во-первых, игра команды потихоньку налаживается, во всяком случае, она в последних трех матчах неизменно набирает очки (0:0, 2:1, 1:1), правда, выиграть в Ростове-на-Дону и Туле не очень просто. Более того, уфимцы чаще и больше стали забивать голы. Другое дело, что они по-прежнему не могут положить на лопатки фаворитов чемпионата (ничьи с чемпионом страны московским «Локомотивом» - 0:0, «Ростовом» - 0:0, поражения от московского ЦСКА — 0:3, «Краснодара» - 0:3, санкт-петербургского «Зенита» - 0:2). При прежних главных тренерах Викторе Гончаренко и Сергее Семаке «Уфа» все-таки нет-нет да и обыгрывала грандов отечественного футбола. Но в прошлых чемпионатах, будем предельно объективны, наша команда никогда не играла на два фронта одновременно (в чемпионате страны и Лиге Европы), как в нынешнем сезоне, что отнимает у футболистов много сил и эмоций. Думаю, что с Дмитрием Стоцким и Иваном Обляковым наша команда до такой жизни всяко бы не дошла, а уж при Гончаренко вообще могла претендовать на медали.
Некоторые эксперты уже «хоронят» команду Сергея Томарова, считая, что точка невозврата ею пройдена, даже прочат уфимцам по итогам сезона вылет в ФНЛ (первый дивизион). Позвольте, но впереди еще двадцать туров (две трети турнира). Сейчас самое главное - не отпускать команды нижней части турнирной таблицы далеко вперед по количеству набранных очков. С этой точки зрения пока все в порядке: «Уфу» от девятого места, занимаемого сегодня грозненским «Ахматом», отделяют всего 3 очка. Итак, во второй половине таблицы расположились восемь клубов: грозненский «Ахмат» (12), екатеринбургский «Урал» (11), махачкалинский «Анжи» (10), самарские «Крылья Советов» (10), тульский «Арсенал» (10), московское «Динамо» (10), «Уфа» (9) и «Енисей» (5). Одним словом, флагману башкирского футбола нужна как минимум хотя бы одна-две победы в ближайших матчах с казанским «Рубином» (20 октября на своем поле), екатеринбургским «Уралом» (27 октября на выезде) или самарскими «Крыльями Советов» (5 ноября дома). Да и московский «Спартак» можно прихватить 11 ноября на своем поле. Правда, если «Анжи» из-за финансовых проблем снимется с турнира до окончания первого круга, «Уфа» рискует потерять 3 очка за победу над махачкалинцами, потому что все матчи с их участием аннулируются.
С другой же стороны, наш чемпионат состоит из двух частей: летне-осенней и весенней. Поэтому зимой 2019 года есть возможность значительно усилить состав и за два месяца (январь — февраль) хорошо подготовиться к играм, которые состоятся уже с марта по май. Наша команда, когда откроется трансферные окно, сможет к тому же еще и доукомплектоваться. Весной «Уфа» уже не испытает на себе перегруженность календаря игр, как было в начале нынешнего сезона, потому что будет участвовать только в чемпионате страны. Правда, во второй половине сезона набирать очки гораздо сложнее. Это тоже надо иметь в виду.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 709     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.