$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НА СТАРТЕ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ

Уфимские горки в «Олимпик-парке»


Уфимские горки в «Олимпик-парке»

Сегодня в Уфе открываются шестые зимние Международные детские игры, которые проводятся по семи видам спорта. Болельщики и журналисты с большим интересом ждут состязаний в "Олимпик-парке", потому что именно здесь должны развернуться главные баталии МДИ. В самом деле горнолыжный спорт стал в последнее время одним из наиболее популярных и востребованных среди молодежи, так как экстрим в новом веке прочно вошел в моду во всех его проявлениях.

Вчера мы побывали в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, где сборная Уфы проводила последнюю тренировку.
Здесь, рядом с новым зданием ДЮСШ, торжественно открытым в минувшую субботу, находится стартовая площадка трассы сноуборд-кросса. Тренеры, супруги Наталья и Дмитрий Кизины, дают последние наставления своим подопечным - Никите Бошко, Семену Надзею и Камиле Сулеймановой. На тренировке отсутствовала только лидер нашей команды, чемпионка России среди девушек Милена Быкова, так как немного приболела. Обещают, что в предстоящих соревнованиях она выступит обязательно. Когда спортсмены, проехав всю 800-метровую дистанцию, возвращаются к стартовой площадке, тренеры делают свои замечания или просто разговаривают с ними, подбадривают. Дмитрий Геннадьевич, обращаясь к Сулеймановой, дает ей последние наставления: "Камила, пожалуйста, пожестче иди по трассе, не жалей снега". Сноубордистка вновь встает на старт и делает все в точности так, как ей говорил наставник - режет снег будь здоров! - зато и результат получше.
Вообще-то, сборную Уфы на МДИ возглавляет самый сильный тренер столицы, чемпионка России-2005 по ски-кроссу Наталья Кизина (Левашова), а муж ей только помогает. Впрочем, Дмитрий Геннадьевич тоже хороший специалист, работает тренером в горнолыжной школе. Но он занимается со спортсменами помладше - с 2000 по 2006 год рождения. У Кизиной же под опекой более старшие ребята, причем один из них - мастер спорта Антон Копровица, скорее всего, выступит в следующем году в составе национальной сборной России на сочинской Олимпиаде. На этой неделе у четырех воспитанников Кизиной ответственный старт, тем более состязания пройдут дома при большом скоплении почетных гостей, зрителей и журналистов. Ребята не скрывают, что им хотелось бы выступить достойно.
На стартовой площадке внимательно наблюдала за тренировкой сына Наталья Надзей. Она знает о горнолыжном спорте если не все, то очень многое, но в тренировочный процесс не вмешивается, держится немного в стороне. В молодости Наталья с мужем Эдуардом занималась горнолыжным спортом на любительском уровне, они ездили кататься на Домбай, а теперь она опекает сына, который, кстати, показывает в спорте хорошие результаты. Семен впервые встал на лыжи в пятилетнем возрасте. Тогда ему даже не смогли подобрать детский сноуборд. Но все равно вышли из положения - распилили большой сноуборд пополам. Сначала мальчик катался с маленьких гор, а теперь вихрем спускается с больших, классических. В прошлом году Семен стал победителем многоэтапных Всероссийских соревнований среди юношей 1999 года рождения, завоевал право выступать на зимних Международных детских играх. Есть в этом и большая заслуга тренеров. Наталья Надзей очень довольна, что ее сын оказался под опекой Натальи Кизиной, чей тренерский стаж исчисляется пятью годами. Ребятам она как вторая мать. "С ней не страшно отпустить ребенка хоть на край света", - говорит родительница.
Интересуюсь у Кизиной: как отбирали спортсменов в сборную Уфы для участия в МДИ?
- Прошли три старта, и была одна контрольная тренировка. Только после этого определился квартет лучших, - говорит тренер. - Правда, уфимцы пока не знают своих соперников на Играх, но предполагают, что сильных спортсменов будет много, так как сноуборд за границей развит давно, чуть ли не в каждой горной деревушке. Россия в этом плане только-только набирает обороты.
Чтобы добиться в спорте многого, Семену Надзею приходится жертвовать почти всем. День юного спортсмена расписан по часам. Много времени уходит на тренировки и поездки на соревнования. Юный спортсмен учится в частной школе, кстати, вместе с хоккеистами, и успевает по всем предметам, но для себя выбрал основными предметами химию, биологию, математику и русский язык, так как решил стать спортивным врачом. Сноубордист считает, что с мощным развитием спорта в стране профессии врача-травматолога и специалиста по антидопинговому контролю будут востребованы.
Семен Надзей и Милена Быкова в отличной спортивной форме. Перед нынешним зимним сезоном они рано начали тренироваться: в прошлом году три месяца были в швейцарских Альпах, где снег на высоте 3800 метров лежит круглый год. В сентябре и октябре, когда в Уфе еще тепло, Семен и Милена в той же Швейцарии уже тренировались. В Уфу вернулись, только когда здесь началась зима. Можно сказать, что ребята в каникулы даже лета не видели. Трехмесячные поездки в район Женевы стоят недешево, а оплачивают их родители из своего кармана. Спортивная школа поощряет ребят, выезжающих в Альпы, потому что чем больше спортсмены тренируются на снегу, тем лучше выступают зимой.
Горнолыжный спорт нельзя назвать массовым, как, например, легкую атлетику, шашки или шахматы. Вообще, кататься на сноуборде - очень дорогое удовольствие. К примеру, чтобы одеть и обуть новичка, нужно в качестве стартового капитала не менее 100 тысяч рублей. Правда, сейчас, когда ребята вышли на высокий спортивный уровень, горнолыжная школа бесплатно обеспечивает их инвентарем, одеждой и обувью.
В Международных детских играх выступят 12 воспитанников уфимской СДЮШОР, которую с недавнего времени возглавляет Валерий Матвеев. Хотя все ребята в сборную включены из Уфы, во время ответственных международных соревнований они, как и большинство других российских и иностранных участников МДИ, живут в санатории "Зеленая роща". Ничто не должно отвлекать их от предстоящих стартов.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Никита Бошко, Камила Сулейманова, Семен Надзей и Наталья Кизина.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 27-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3135     Номер: 38(12186)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.