$ - 66.7454
€ - 75.7761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту


Уфимский «Салават Юлаев» одержал очень важную для себя домашнюю победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги над одним из лидеров Восточной конференции омским «Авангардом» - 3:2 (3:0, 0:2, 0:0).

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

На этот матч хозяева площадки настроились очень хорошо, так как «Салават Юлаев» и «Авангард» находятся в одном дивизионе (Чернышева), и конкуренция между ними в последнее время обострилась. Уфимцы сократили отставание от сибиряков. Три хоккеиста «Салавата Юлаева», прежде выступавшие за «Авангард», придали остроту этой встрече. Нападающих Антона Бурдасова, Дмитрия Кугрышева, Владимира Ткачева (он и вовсе является уроженцем Омска), естественно, во вторничный вечер волей-неволей двигала неуемная жажда отмщения. Из этих троих у Кугрышева вообще еще душевные раны не зажили полностью, потому что ему, в отличие от Бурдасова и Ткачева, пришлось покинуть Омск совсем недавно - летом нынешнего года. И он своей игрой 9 октября очень сильно щелкнул по носу новых руководителей и тренерский штаб гостей, в том числе и президента клуба Максима Сушинского, с приходом которого Кугрышев и потерял свое рабочее место в «Авангарде». В уфимском клубе переходу такого ценного форварда, как Кугрышев, только рады, причем он, как мы уже убедились, может хорошо сыграть с листа с любыми партнерами.
Недоценный омичами Кугрышев в первом периоде с интервалом ровно в три минуты дважды отправил шайбу в ворота своих бывших одноклубников (2:0). Причем теперь на его бомбардирском счету 13 очков (8+5). Больше, чем он, в нашей команде пока забил только Антон Бурдасов (9). Если юлаевец такими же темпами, как сейчас, будет набирать очки по системе «гол плюс пас», он сможет превысить свои же показатели, достигнутые им в омском клубе: в пятидесяти матчах «регулярки» - 25 очков (11+14), а в семи встречах в серии плей-офф — 4 (2+2). Все равно Кугрышев в большей степени командный игрок, а не снайпер, хотя обладает хорошим кистевым броском и обводкой, что и продемонстрировал новому главному тренеру «Авангарда», канадцу Бобу Хартли, даже не успевшему познакомиться с Дмитрием, поскольку он приехал работать из Северной Америки в Россию позже, чем команда рассталась с игроком.
...Еще через 53 секунды уже Вячеслав Солодухин добил шайбу в ворота гостей (3:0). Главный тренер «Авангарда» после этого сменил голкипера — Игоря Бобкова на Алексея Мурыгина. Напомним, что основной страж ворот Карри Раме травмирован. Конечно, не Бобков виноват в том, что команда пропустила три шайбы за менее чем 4 минуты, но он ни разу и не спас свои ворота от неприятностей. Дважды грубо ошибались защитники с мировым именем — Николай Чудинов и Алексей Емелин, терявшие шайбу на ровном месте. Пожалуй, мало кто предполагал, что именно с таким солидным перевесом в счете (3:0) начнется эта принципиальная встреча.
«Салават Юлаев» действительно почти во всех встречах нынешнего сезона удачно начинал игры, за исключением, пожалуй, только матчей с армейцами Санкт-Петербурга и Москвы, за что нашу команду называют уже в кулуарах командой первой 20-минутки. Подопечные Николая Цулыгина и в минувший вторник подтвердили это: «Авангард» полностью доминировал на площадке следующие 20 минут, забросил две шайбы, а о феноменальной статистике за этот отрезок времени будут, наверное, вспоминать в КХЛ еще многие годы. Юлаевцы во втором периоде часто в самых простых ситуациях теряли шайбу, не смогли нанести ни одного (!) прицельного броска в створ ворот соперника, а гости в свою очередь двадцать восемь раз едва не добивались успеха, хотя общее количество бросков за двадцатиминутку составило еще больше (сорок один). Статистика статистикой, а все-таки нужен конечный результат. На самом деле в хоккее не всегда количество бросков переходит в качество, иные атаки гостей совершались без какой-либо подготовки, очевидно, в расчете на случайный гол (рикошет, грубую ошибку вратаря), добивание шайбы на «пятаке» и так далее... Были такие длительные отрезки времени, когда юлаевцы при равных составах вообще не могли выйти из своей зоны.
Здесь еще дважды подвел своих товарищей капитан команды, защитник Григорий Панин. Каждый раз, удаляясь с площадки на 2 минуты, он делал совершенно невинное лицо, хотя нарушения были очевидными. В первом случае «Авангарду» не удалось реализовать «лишнего» игрока, а во втором чемпион мира-2014, защитник Максим Чудинов это сделал сильнейшим щелчком издали (2:3). Опытный Панин должен хорошо понимать, что после недавней публичной критики в нецензурных выражениях арбитров, обслуживавших матч «Салават Юлаев» - ЦСКА (Москва), он, естественно, надолго попал в немилость Фемиды КХЛ. Теперь его игра в обороне рассматривается арбитрами сквозь увеличительное стекло, ни одно нарушение уфимцем правил не останется без должной оценки. Григорий же в большинстве матчей «регулярки» дает хороший повод для удаления, так как привык играть «грязно» и, видимо, уже ничего с собой поделать не может (20 минут штрафного времени в девяти матчах). Говорят же, что привычка — вторая натура. Естественно, критика Паниным не осталась без внимания руководителей КХЛ: капитан юлаевцев оштрафован на 300 тысяч рублей (согласитесь, сумма для простого гражданина немалая, а вот для хоккеиста-миллионера — это сущий пустяк), причем никаких апелляций с стороны Панина не будет, потому как он грубейшим образом нарушил регламент лиги.
Третий период начался с того, что 4 минуты подряд форвард «Салавата Юлаева» Владимир Жарков находился на скамейке оштрафованных. «Авангард», добившись феноменального превосходства над хозяевами льда в середине матча, явно рассчитывал, что точно такая же эпопея продолжится и после второго перерыва. Но ошибся в оценке ситуации: юлаевцы вышли на лед уже с другим настроем и сумели сохранить очень зыбкий победный счет. Причем вратарь Юха Метсола установил новый рекорд регулярного чемпионата КХЛ, отразив за 60 минут шестьдесят два броска. Кстати, прежний рекорд принадлежал нынешнему юлаевцу Андрею Карееву, который, прежде играя за нижнекамский «Нефтехимик», во встрече с уфимским же клубом в январе 2017 года отбил шестьдесят один бросок, при том не пропустил ни одной шайбы. Парадокс заключается в том, что «Авангард», имея огромнейшее преимущество над юлаевцами по броскам шайбы по воротам (94:28), по броскам в створ ворот (64:11), по времени пребывания в атаке (19 минут 33 секунды — 7 минут 55 секунд), в итоге все равно потерпел поражение.
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hcsalavat.ru

Дата создание новости 12-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1190     Номер: 82(13262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.