$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Чемпионат России

Поездка на Кипр вышла боком


В пятнадатом туре чемпионата России «Уфа» потерпела поражение в гостях от «Оренбурга» со счетом 0:1 (0:0), таким образом, завершила первый круг турнира на четырнадцатом месте — в зоне переходных матчей (набрала 14 очков из 45 возможных: 3 победы, 5 ничьих и 7 поражений, соотношение забитых и пропущенных мячей 11:17).

Поездка на Кипр вышла боком

Гости играли в таком состав: Беленов, Живоглядов, Неделчару, Пуцко, Аликин, Круговой, Салатич (Кротов вышел на замену на 86-й минуте), Пауревич, Тилль, Игбун, Сысуев (Бизяк, 32). По-прежнему травмирован защитник нашей команды Боян Йокич, выбыл из строя Джемал Табидзе, подменявший словенца в последних встречах. На этот раз на левый фланг обороны бросили двадцатилетнего игрока молодежного состава Данилу Кругового. Он провел всего второй матч в премьер-лиге, причем на этот раз находился на поле все 90 минут. К тому же один из форвардов (Дмитрий Сысуев) получил травму, а нигериец Сильвестр Игбун в такую погоду замерз и не мог играть полноценно. Усиление линии нападения третьим игроком произошло слишком поздно, да и что мог сделать Вячеслав Кротов всего за четыре минуты?
Наша команда выбрала в Оренбурге рациональную оборонительную тактику, чтобы увезти домой как минимум одно очко. Видимо, тренерский штаб забыл, что лучшая защита — это атака. Может быть, гости и смогли бы в конце концов отстоять всем составом нулевую ничью, что они умеют делать, но 34-летний капитан уфимской команды и центральный защитник Павел Аликин, получив два предупреждения (на 52-й и 59-й минутах), оставил свою команду в численном меньшинстве, чем и воспользовались хозяева поля. Футбол — это отнюдь не хоккей, на огромном поле намного сложнее реализовать «лишнего игрока». Однако 24-летний хавбек, воспитанник санкт-петербургского «Зенита» Алексей Сутормин на 80-й минуте красиво забил победный мяч с линии штрафной площадки (его первый гол судья не засчитал, так как форвад оказался в положении «вне игры»). «Оренбург» мог открыть счет еще раньше, на 58-й минуте, однако Денис Попович не реализовал пенальти (слабый удар отразил вратарь Александр Беленов). Кстати, одиннадцатиметровый «заработал» все тот же Аликин.
Впрочем, ничего удивительного в удалении капитана команды нет. Он — приверженец игры «на грани мелкого фола», нехватку мастерства для выступления в премьер-лиге восполняет частыми нарушениями правил. Такая незамысловатая тактика еще как-то проходит на своем поле (у него всего одно предупреждение в девяти матчах): арбитры наказывают его только штрафными ударами. Всепрощенство, видимо, кончилось. На выезде судьи, как правило, не пропускают нарушения в отношении таких футболистов, как Аликин, а, наоборот, стерегут их и тут же жестко «сажают на свисток», чтобы при первой же возможности удалить с поля до конца матча. Парадоксально, что Павел получил второе предупреждение за нарушение, допущенное им в то время, когда мяч был вообще за пределами поля. Однако явного нарушения правил игры никто не отрицает.
Исполняющий обязанности главного тренера «Уфы» Дмитрий Кириченко после матча пожаловался, что его команде пришлось играть в непогоду. Извините, но обе команды находились в равных условиях: температура воздуха упала до 8 градусов мороза, к тому же с казахстанских степей дул сильный ветер. К таким суровым климатическим условиям игры «Уфа» была, на мой взгляд, не готова даже чисто психологически. И вот почему. Она только вернулась с Кипра, где участвовала в коммерческом турнире. Эта поездка, возможно, была большой стратегической ошибкой в плане подготовки к матчу в Оренбурге. Во-первых, «Уфа» дважды за короткое время прошла акклиматизацию (сначала на Кипре, а затем по возвращении домой). Во-вторых, нужно было подобрать в перерыве турнира более сильных спарринг-партнеров. Очень похоже, что футболисты «Уфы», выиграв в предыдущем туре чемпионата страны у полностью разобранного и оставшегося без главного тренера московского «Спартака», победив затем на международном турнире, сами себя ввели в глубокое заблуждение. «Оренбург» - это вам не «Пафос» и «Рига», чемпионат России по своему уровню намного выше первенств Кипра и Латвии. Переход с теплого и солнечного климата на суровый российский в итоге сработал, в общем-то, против нашей команды. Замечу, что другие 15 клубов премьер-лиги в перерыве чемпионата страны не выезжали за границу, чтобы футболисты тренировались в тех же погодных условиях, с которыми им придется столкнуться уже в ближайшие дни.
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта fcorenburg.ru

И ЕЩЁ...
Командам премьер-лиги до зимнего перерыва в чемпионате страны осталось сыграть по два матча. Уфимцы оба поединка проведут на выезде: с махачкалинским «Анжи» (2 декабря в Каспийске) и «Краснодаром» (9 декабря). Они проводят три матча подряд на чужих полях, потому что в первых четырнадцати турах сыграли на домашнем стадионе на четыре матча больше, чем на выезде. Такая ситуация сложилась из-за того, что «Уфа» и «Анжи» поменялись кругами, зато теперь командам Башкортостана и Дагестана не придется играть на закаменелом поле и демонстрировать на нем псевдофутбол.

Дата создание новости 27-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 586     Номер: 95(13275)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.