$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Волейбол

Капитан оказался на скамейке запасных...


Во втором круге чемпионата России волейболисты уфимского «Урала» выступают неровно: обыграли двух фаворитов турнира (команды Нового Уренгоя и Москвы), но после этого потерпели поражения от явных аутсайдеров — новокуйбышевской «Новы» (1:3) и динамовцев из Ленинградской области (2:3).
Оба раза уступили на своей площадке, где, как казалось бы, и родные стены должны были помогать. Все объсяняется просто: при смене руководства клуба и тренерского состава, как правило, в командах происходит большой эмоциональный всплеск. К тому же тренер Борис Колчинс успел немного подтянуть игру команды. Но это уже стало аксиомой, что на высоком эмоциональном уровне и за счет только большой самоотдачи невозможно побеждать во всех поединках подряд. Когда проходит некоторое время, все встает на свои места, на передний план снова выходят совершенно другие профессиональные качества волейболистов, как, например, высокое мастерство. Поэтому неудивительно, что «Урал» потерпел поражения во встречах со слабыми соперниками, нацеленными на результат. Тем более, что в «Динамо» играл бывший волейболист уфимцев Леонид Кузнецов, умеющий по время матча заряжать своей энергией партнеров.
Уфимцы субботний матч с «Динамо» начали с поражений в двух первых партиях (24:26 и 19:25). На мой взгляд, их немного надломило поражение в первой партии, когда играли «больше-меньше» (в концовке счет менялся таким образом: 23:22, 24:24, 24:26). Такие неудачи в начале матча бывают очень болезненными, хотя их не должно было быть, потому что в стартовый состав входят опытные волейболисты, причем большинство из них играли за сборную России или входят в нее сейчас (Александр Абросимов, Дмитрий Ковалев, Игорь Филиппов и Егор Феоктистов). Здесь существенную роль сыграла психология. «Урал», видимо, надеялся продолжить трехматчевую победную серию без особой борьбы и никак не ожидал такого мощного сопротивления от команды, занимающей всего лишь третье с конца место в турнирной таблице. Уфимцы в нынешнем сезоне уже не в первый раз долго раскачиваются: начинали с поражений в двух первых сетах в восьми поединках — с клубами Нового Уренгоя, Сургута, Казани, Ленинградской области (в первом круге), Санкт-Петербурга, Белгорода, Москвы и Кемерово. Из почти безнадежных ситуаций сумели выкарабкаться только в первом матче с сургутским «Газпромом-Югрой».
У «Урала» в стартовый состав третьей партии впервые вошел новобранец Ян Ерещенко, заменивший 32-летнего капитана команды Андрея Титича. Украинский легионер выходил на площадку на замену еще во втором сете и, видимо, своей игрой убедил тренеров, что сможет помочь команде. С другой же стороны, замена даже одного волейболиста в перерыве — это необходимая психологическая встряска в критических ситуациях. Ерещенко частично оправдал надежды — набрал 6 очков за партию, но не будем его переоценивать, так как сет прошел без особого сопротивления гостей (14:25). В последующих же партиях, когда борьба над сеткой ожесточилась до предела, Ерещенко уже не помог «Уралу» так, как от него ожидали тренеры и болельщики.
Все равно от украинца больше пользы, чем от итальянца Олега Антонова, с которым недавно расстались без какого-либо сожаления. Возможно, Титича нужно было со временем возвращать на площадку, потому что он уже хорошо встроен в схему игры команды и мог за счет хорошего взаимопонимания с партнерами больше помочь, чем украинец. К тому же Андрей — душа команды, капитан. У него хорошая статистика в предыдущих матчах. Другой же доигровщик уфимского клуба — Егор Феоктистов, видимо, почувствовав возможную конкуренцию со стороны Ерещенко, провел матч на высоком уровне (набрал 20 очков). Правда, это отнюдь не личный рекорд уроженца Белорецка, потому что в поединках с более мастеровитыми клубами он добивался большего результата: в Белгороде записал в свой актив 24 очка, а в матче с новоуренгойским «Факелом» — 21 (в обоих случаях за те же пять сетов). Кстати, белорус Родион Мискевич в минувшую субботу набрал 21 очко, Филиппов — 12, Абросимов — 7, Ковалев — 5 и Титич — 2.
Уфимцы проиграли на тай-брейке (13:15). Они лишь во второй раз уступают в нынешнем сезоне в пятой партии (при четырех победах). Таким образом, хозяева площадки при равной игре не смогли довести до победы концовки двух сетов из пяти. Поражение в первой партии не было критическим, а вот неудача на тай-брейке обернулась для «Урала» поражением, которое может аукнуться ему в конце предварительного этапа чемпионата страны.
Таким образом, за восьмое место, дающее право играть в плей-офф, теоретически претендуют уфимский «Урал» (8 побед), сургутский «Газпром-Югра» (7), новокуйбышевская «Нова» (7), красноярский «Енисей» (6) и «Динамо» из Ленинградской области (5). За шесть туров до промежуточного финиша все еще может измениться. На этой неделе наш клуб сыграет дважды: в гостях — с казанским «Зенитом» (20 февраля), на своей площадке - с ярославским «Ярославичем» (24 февраля). Причем волейболисты Татарстана лидируют в чемпионате страны с большим отрывом, а волжане, наоборот, замыкают турнирную таблицу (у них всего 1 победа за 20 туров).
Рашит АЮПОВ.
(Продолжение темы
на 8-й стр.)

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 719     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.