$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международные детские игры

Ричард Смит: «Уфа готова оказать тёплый приём»


На прошлой неделе Уфу посетил генеральный секретарь Комитета Международных детских игр Ричард Смит. Его официальный приезд связан с проведением в нашем городе с 9 по 14 июля нынешнего года 53-х летних Международных детских игр. Высокий гость в первую очередь встретился с руководителями Республики Башкортостан и Уфы.

Ричард Смит: «Уфа готова оказать тёплый приём»

И 14 марта в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Ричард Смит обсудили вопросы подготовки спортивных объектов и инфраструктуры Уфы к Международным детским играм (МДИ). Ричард Смит даже не скрывает, что в предверии проведения Игр специально приехал, чтобы оценить степень готовности спортивных объектов, мест проживания участников состязаний, тренеров и арбитров. Он выразил искреннюю благодарность организаторам Игр за хорошую подготовку объектов. Радий Фаритович в беседе, которая прошла в теплой и дружеской атмосфере, в свою очередь отметил, что Россия впервые принимает летние детские соревнования такого высокого международного уровня и это очень почетно для нашей республики.
– Мы уверены, что соревнования пройдут на самом высоком уровне, – подчеркнул Радий Хабиров в беседе с Ричардом Смитом. – Надеюсь, что многие из тех ребят, которые приедут к нам, в будущем станут олимпийскими чемпионами.
По словам врио Главы Башкортоста
на, ожидается приезд на Игры представителей федеральных органов государственной власти, знаменитых российских спортсменов, разработана культурно-развлекательная программа для детей и гостей. Будет сделано все возможное, чтобы гости лучше узнали нашу республику и уехали домой с хорошими воспоминаниями о днях, проведенных в Уфе.
В тот же день Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин встретился с Ричардом Смитом и выразил ему благодарность за доверие столице Башкортостана проведения 53-х летних Международных детских игр. Он подчеркнул, что муниципалитет приложит все усилия для приема гостей и проведения соревнований на самом высоком организационном уровне.
- Это значимое спортивное событие для нашего города, страны и мира. Соревнования такого уровня являются стимулом инфраструктурного, инвестиционного развития нашего города, продвижения самих Игр, – сказал Ульфат Мустафин, обращаясь к Ричарду Смиту. – Мы сделаем все, чтобы в очередной раз показать открытость и башкирское гостеприимство. Важным направлением является подготовка спортивных объектов. Практически все находятся на завершающем этапе. Работы планируем закончить в конце мая. Согласована спортивная программа, разработаны сценарии торжественных церемоний открытия и закрытия Игр, забронированы номера в отелях, тщательно проработаны вопросы питания и транспорта.
В ответном слове Ричард Смит сказал: «В 2013 году в вашем городе прошли зимние Международные детские игры. Нам очень понравилось, как они были проведены. Буду рад снова присутствовать в Уфе уже на летних играх».
Планируется, что помогать в проведении Игр будут более 600 волонтеров-добровольцев из числа молодежи столицы республики. Поэтому Ричард Смит посчитал необходимым обязательно встретиться с волонтерами предстоящих Игр, кстати, уже начавшими обучение на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Он рассказал молодежи Уфы об истории Игр, подчеркнул значимость института волонтеров, при этом не преминул отметить, что и сам он начинал работу на Международных детских играх в качестве добровольца-переводчика.
Продолжая общаться с волонтерами, Ричард Смит отметил: «Это мой десятый приезд в Уфу, за минувшие годы я приобрел в вашем гостеприимном городе много друзей. Никогда еще не заводил так много товарищей за одну встречу. У нас сегодня с вами не официальный диалог, а общение в свободной форме, во многом потому, что вы теперь – мои друзья». Генеральный секретарь Комитета МДИ ответил на вопросы волонтеров и сфотографировался с ними на память. Их следующая встреча, видимо, состоится уже в июле.
Оргкомитет МДИ, штабквартира которого находится в Уфе, тем временем проводит большую работу, поддерживает связь с зарубежными странами, да и в самом городе у него работы еще непочатый край. На сегодняшний день своё участие в Играх подтвердили более 60 команд из 35 стран. Думается, что список делегаций станет шире. Ожидается, что Уфа примет более 1200 юных атлетов, сотни тренеров, около 200 представителей официальных спортивных делегаций. Спортсменов примут четыре гостиницы: «Амакс Турист», «Азимут Уфа», «Президент Отель» и «Тан». Все они в полной готовности. Ричард Смит осмотрел гостиничные номера и места организации питания: «Персонал отелей очень дружелюбен, и никаких возможных проблем мы здесь не предвидим, – сделал такое заключение для себя Генеральный секретарь Комитета МДИ.
- Игры 2013 года прошли очень успешно, – сказал Ричард Смит. – Уфа имеет богатый опыт подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба, и я уверен, что МДИ-2019 также пройдут на высшем уровне. Международные детские игры собирают вместе представителей разных национальностей и культур. Рад видеть, что здесь им готовы оказать теплый прием.
Соревнования предстоящим летом пройдут в Центре спортивной подготовки на улице Камышлинской (Затон), парке культуры и отдыха «Кашкадан» (на берегу озера в Сипайлово), парке «Ватан» (возле телецентра), детско-юношеской спортивной школе №32 (Сипайлово) и на большой спортивной арене стадиона «Нефтяник».
Добавим, что Ричард Смит посетил некоторые из них. Так, например, на строительстве крупного Центра спортивной подготовки он бывал уже неоднократно, поэтому ему было с чем сравнивать. Генеральный секретарь Комитета МДИ увидел, что здесь за последние полгода произошли разительные перемены. Вот лишь один такой пример. Недавно наша газета писала, что запущен первый крытый плавательный басейн (кстати, самый большой — размером 50 на 25 метров). К приезду Ричарда Смита полностью заполненными водой оказались чаши еще трех бассейнов (один — размером 25 на 25 метров, два — 12 на 6 и 10,5 на 6 метров).
Хотя в Уфе бассейнов много, причем хорошего уровня, решили, что именно на Камышлинской детям состязаться будет наиболее комфортно. Конечно, на строительном объекте работа все еще кипит, но в основном остались отделочные работы и благоустройство территории, к чему приступят только после полного таяния снега. По тем высоким темпам, которые задали весной строительные организации, видно, что сроки сдачи объектов будут выдержаны. Во всяком случае впереди еще более двух месяцев — по графику 20 мая строители должны передать спортивный комплекс в распоряжение организаторов Игр, чтобы они успели провести тестовые соревнования по четырем видам спорта, отработать взаимодействие всех основных и вспомогательных служб. Волонтеры тоже должны пройти хорошую практику.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»:
В программу 53-х летних Международных детских игр входят 9 видов спорта (лёгкая атлетика, футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол, греко-римская борьба, скалолазание и дзюдо). Генеральный спонсор Международных детских игр — акционерное общество «Газпром».
Напомним, что в 2013 году Уфа принимала VI зимние Международные детские игры, в которых приняли участие спортсмены из 59 городов 20 стран мира. Они разыграли 170 медалей по 7 видам спорта. Тогда специально к Играм построили новое здание детско-юношеской горнолыжной школы в «Олимпик-парке». Наследие Игр-2013 с большой пользой используется для развития горнолыжного спорта и сноуборда, о чем сами за себя говорят успехи уфимских спортсменов на недавней Всемирной зимней Универсиале в Красноярске. Столица Башкортостана летом получит статус единственного города в мире, которая провела зимние и летние Международные детские игры.

Дата создание новости 19-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1098     Номер: 20(13304)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.