$ - 63.1295
€ - 71.3490

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Благодарность от министра

Приходите на подиум «Счастливое долголетие»

На полпути из Пекина в Париж

Цвет настроения – оранж


В минувшую субботу в спорткомплексе Башкирского государственного аграрного университета отшумел, отгремел, отзвенел мячами очередной Уфимский день оранжевого мяча, организованный редакцией «Вечерней Уфы» и Федерацией баскетбола республики.

Цвет настроения – оранж Цвет настроения – оранж

У яркого и солнечного цвета нашего праздника есть оттенки. В какие-то годы он был больше ветеранским, в какие-то – детским и юношеским. Но один оттенок был всегда - это память. Именно в память об основателе УДОМа редакцией нашей газеты был учрежден кубок имени Юрия Дерфеля, который ежегодно вручается внесшему наибольший вклад в развитие баскетбола в Башкортостане. На минувшем, тридцать седьмом по счету, празднике мы вручили его в семнадцатый раз.
Память была и остается составляющей нашего баскетбольного праздника, но я не преувеличу, если скажу, что УДОМ-37 целиком прошёл под знаком памяти, и это замечательно. Буквально пару лет назад организаторы дали начало новой традиции, посвятив центральный матч ушедшим от нас энтузиастам баскетбола. Вот и на сей раз на поле сражались две команды, названные именами Юрия Максимова и Валерия Качковского. Этих замечательных людей, разных по роду своей деятельности, объединяла любовь к баскетболу. Максимов был известным в нашей республике и за её пределами тренером, воспитавшим немало классных баскетболистов (кстати, немногие знают, что певица Земфира – тоже из его подопечных!). Валерий Качковский профессионально с баскетболом связан не был, но много лет являлся самым надежным и верным спонсором нашего праздника, а в последние годы все свои усилия прилагал во благо ветеранского движения. Меньше чем месяц назад Валерия Григорьевича не стало – его сердце остановилось прямо во время игры. И наш праздник мы начали с минуты молчания…
С именем этого человека связано ещё одно нововведение, которое отныне станет традицией. Организаторы учредили памятный кубок имени Валерия Качковского, который будет ежегодно вручаться спонсору нашего праздника. В минувшую субботу первый памятный кубок вручила дочь Валерия Григорьевича Наталья Валерьевна. А удостоен его предприниматель, пропагандист баскетбола Тигран Аязян, который уже много лет предоставляет призы для наших участников (на снимке). Мы бесконечно благодарны Тиграну Гоеруновичу, который в этот день не был сторонним зрителем, а сам, будучи баскетболистом, вышел на поле и с удовольствием поучаствовал в игре.
…А игра была азартной. Несколько лет назад мы опробовали новую схему: в двух командах – игроки самых разных поколений. В каждой – пятерка школьников, пятерка ветеранов, пятерка женщин и пятерка студентов. Все очки идут в общую копилку. В прошлом году случился небольшой казус. Начав матч, одна детская команда создала такой большой очковый отрыв, что старшие выровнять ситуацию уже не смогли. Учтя это, нынче организаторы постарались скомплектовать команды поровнее, что в итоге, конечно, добавило зрелищности. Как мы говорим в таких случаях, победила дружба, а сладкие призы достались абсолютно всем.
Мы посвятили нынешний УДОМ 100-летию со дня образования нашей республики. И в этот день гостей спортивного комплекса ждал (признаемся, незапланированный!) сюрприз. Ветеран баскетбола Виктор Трофимов развернул в углу зала замечательную мини-экспозицию – свою коллекцию значков, посвященную Башкортостану. И это маленькое, но приятное событие мы можем, говоря об истории наших праздников, смело отнести к категории «впервые».
Оранжевый мяч сплачивает, и приятно видеть каждый год встречу старых друзей, среди которых и судьи, и участники, и, конечно, зрители. Последних, кстати, на сей раз могло бы быть и побольше. В этой связи удивляет, если не сказать жёстче, позиция единственной спортивной баскетбольной школы в нашем городе - СДЮСШОР-2, которая в очередной раз проявила полное равнодушие к празднику. Год от года детей на УДОМ организует федерация баскетбола при полном игнорировании праздника руководством спортивной школы. Это ли не нонсенс!? Пчёлы против мёда?
Но – не будем больше о неприятном, тем более что спортшкола на нашу критику и призывы год от года никоим образом не реагирует. У пацанов же, что участвовали в этот день в матче и конкурсах, не сомневаемся, остались незабываемые впечатления. Мы перед заключительным фотографированием с удовольствием вручили Кубок памяти Юрия Дерфеля большому энтузиасту баскетбола Владимиру Смирнову (на снимке). На таких, как он, держится наш ветеранский баскетбол, уже добившийся весомых успехов на отечественном и зарубежном паркете.
После праздника ко мне подошла группа женщин – наших ветеранов, уже десятилетия не расстающихся со своим любимым увлечением. Поблагодарив за праздник, женщины с грустью отметили, что в отличие от мужчин никогда не выезжали ни на какие соревнования: «Нам ведь тоже очень хочется. А вдруг и мы чего-то стоим? А вдруг и мы будем побеждать?» Дело упирается только в деньги. Баскетболистки готовы финансово в меру возможностей вложиться и сами. Но одним им поездку на всероссийский турнир никак не потянуть. Кто сможет помочь? Бросаю клич через газету и очень надеюсь, что неравнодушные найдутся, тем более что речь не идет об огромных суммах…
Ну а мне, дорогие читатели, остается пожелать всем радостных мгновений на игровой площадке в течение года. И – до встречи на УДОМе-38!

Цвет настроения – оранж Цвет настроения – оранж

Вячеслав ГОЛОВ,
член оргкомитета праздника.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Организаторы благодарят за помощь руководство БГАУ в лице его ректора Илдара Габитова и предпринимателя Тиграна Аязяна.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1981     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.