$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

После поражения кулаками не машут


В восточном полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина по хоккею, в котором встречаются уфимский «Салават Юлаев» и омский «Авангард», на вчерашний день общий счет в серии плей-офф был 3:2 в пользу сибиряков (4:3 в овертайме, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3 во втором овертайме).

После поражения кулаками не машут

В поединках такого высокого ранга во многом исход встреч определяет игра вратарей. Однако ни юлаевец Юха Метсола, ни «ястреб» Игорь Бобков не избежали грубейших ошибок, что привело к затяжной серии плей-офф. Казалось бы, «Авангард» после победы в Уфе сможет дожать соперника на своей площадке (в данном случае в подмосковной Балашихе) и выйти в финал. Однако Бобков трижды сыграл небезупречно: две первые шайбы пропустил с острых углов в дальний угол, а во втором овертайме позволил Йоонасу Кемппайнену забить в ближний угол. Так, команда Омска впервые в нынешнем плей-офф проиграла на домашнем льду.
У Бобкова и в прежних матчах были срывы. Он дрогнул в самый неподходящий для «Авангарда» момент — в третьем матче, состоявшемся на «Уфа-арене». Команда пропустила уже в первом периоде три безответные шайбы, потому что голкипер не выручал. Отыграться со счета 0:3 на выезде было очень проблематично, тем более что «Салават Юлаев» проводил игру с большим эмоциональным и физическим подъемом. Конечно же, нельзя винить в поражении только одного Бобкова, потому что у «Авангарда» провалилась вся оборона. Даже такой известный защитник как Алексей Емелин показал в этом поединке коэффициент надежности «минус 3», Коди Франсон и Вилле Покка — по «минус 2». Одна из причин первого поражения «Авангарда» заключается в том, что хоккеисты Омска не ожидали от хозяев площадки таких быстрых перемен. Двумя днями ранее уфимцы выглядели совсем по-другому: еле-еле передвигали ноги и проиграли со счетом 1:4.
Впрочем, «Салават Юлаев» мог выиграть в Балашихе самый первый матч. Во всяком случае, находился ближе к победе: на 47-й минуте вышел вперед (3:2) и должен был отстоять этот результат. На мой взгляд, главный тренер Николай Цулыгин тогда допустил непростительный просчет: не перешел на игру с тремя пятерками. Четвертая тройка нападения была в этот день самым уязвимым местом в его команде в силу того, что в нее входили форвард Эдуард Гиматов из клуба ВХЛ, 37-летний ветеран Максим Рыбин и играющий невыразительно Максим Майоров. Как говорится, где тонко, там и рвется. В пропущенном голе виноваты не только они, но и защитники. Например, Григорий Панин зачем-то бросился бороться за шайбу к борту, тем самым оставил свое “рабочее место” у ворот, оголил оборону. Его напарник датчанин Филип Ларсен в прямом смысле этого слова смотрел хоккей, когда Виктор Стольберг сравнивал счет. Панин проиграл единоборство, которое в конце концов привело к ничьей в основное время (3:3). Он, по существу, занимался не своим делом, так как игра у борта — это зона ответственности крайнего нападающего.
«Салават Юлаев» мог гораздо лучше сыграть в первых двух встречах, но их провел в ослабленном составе. Во-первых, два балашихинских матча пропустил из-за дисквалификации нападающий Александр Бурмистров. Нельзя сказать, что он незаменимый, но равноценного хоккеиста в запасе нет. Из-за дисквалификации пришлось перекроить остальные три звена нападения. Петр Хохряков, заменивший Бурмистрова, не сыгран с Владимиром Ткачевым и Дмитрием Кугрышевым, поэтому не стоило ждать от этого звена эффективной игры. Любые перестановки внутри команды — это всегда маленький дискомфорт.
Хоккеисты «Авангарда», выйдя вперед с общим счетом 2:0, видимо, решили, что уфимцы и впредь будут играть пассивно и беззубо. Однако их же предупреждали болельщики, вывесив на трибунах «Уфа-арены» баннер с пророческими словами: «Республика наносит ответный удар». По играм нынешнего Кубка Гагарина мы хорошо знаем, что «Салават Юлаев» способен эффективно восстанавливаться физически после тяжелых матчей. Так было и на этот раз. Хозяева площадки, которых охватил мощный прилив сил, полностью смяли гостей уже в первой двадцатиминутке и вынудили их в перерыве заменить Игоря Бобкова на Ивана Налимова, еще в прошлом сезоне выступавшего за «Салават Юлаев». Очевидно, главный тренер «Авангарда» Боб Хартли понял, что в такой ситуации исправить уже ничего невозможно, поэтому дал отдохнуть Бобкову, сыгравшему на Кубок Гагарина 11 матчей подряд без замен.
Без сомнений, Метсола, приглашенный из хабаровского «Амура», сильнее Налимова, поэтому наш клуб легко расстался с ним в межсезонье. Другой вопрос, что Налимова вообще могло не быть в «Авангарде», если бы из-за серьезной травмы не выбыл из строя до конца сезона основной вратарь Карри Ряме. Налимов на «Уфа-арене» за 40 минут пропустил всего один гол (еще один был забит в пустые ворота). Но это не показатель, так как ему не пришлось отражать такой мощный град ударов, какой обрушился в первой трети матча на голову Бобкова, поскольку трех шайб было уже вполне достаточно для победы. Юлаевцы дальше продолжали играть в основном от обороны.
Не может не удивлять то, как форвард «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен феерит в Кубке Гагарина: он набрал по системе «гол плюс пас» 21 очко (8+13) и по праву лидирует в списке лучших бомбардиров в плей-офф. Раньше он в решающей стадии сезона не показывал такую высокую результативность, как в нынешнем году. Впрочем, смотрите таблицу.
После поражения кулаками не машут

Примечание: в позапрошлом году Хартикайнен был травмирован и не принимал участие в плей-офф.
Высокую результативность демонстрирует и другой финский форвард - Йоонас Кемппайнен (10+4). Он вместе с Сергеем Шумаковым из «Авангарда» возглавляет список лучших снайперов Кубка Гагарина-2019 благодаря тому, что очень хорошо взаимодействует в Хартикайненом. Йоонас очень сильно прибавил в этом сезоне. Некоторые эксперты мощную игру Теему в плей-офф пытаются увязать тем, что мол, руководство клуба вовремя подписало с ним новый контракт на лучших условиях. Извините, но не деньги играют в хоккей, в чем мы убедились в нынешнем плей-офф. Прагматичные финны Хартикайнен, Кемппайнен и швед Умарк на своей родине никогда не заработают таких огромных денег, какие платят им в России. Поэтому они стараются, совершенствуют свое мастерство, дорожат местом в уфимской команде, желая за короткий игровой век скопить хороший капитал, который поможет им безбедно жить ближайшие десятилетия. К тому же финские форварды стремятся попасть на чемпионат мира-2019. Увы, у россиян совершенно другая психология, другое отношение к своей спортивной карьере. Они не учатся у дальновидных иностранцев.
На прошлой неделе уфимцы стали свидетелями нескольких боксерских схваток на «Уфа-арене». За секунду до окончания матча бились на льду три пары, за что юлаевцы Эдуард Гиматов, Даниил Скориков и Алексей Семенов удалены на 5 минут каждый, а защитник Семенов к тому же признан агрессором в драке, за что получил матч-штраф (удаление до конца игры), дисквалификацию на один матч и денежный штраф. Цулыгин, выпустив на лед двух запасных игроков, ничем не рисковал, потому что их еще можно было легко заменить. Не вижу никакого смысла в этом побоище, так как по большому счету судьба к матча к тому времени была уже полностью предрешена. Резюме: после поражения кулаками не машут.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1099     Номер: 25(13309)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.