$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник юности и спорта

За расставаньем будет встреча

Торжественно закрылись 53-и Международные детские игры


Прощаться всегда грустно. Расставание, за которым следует новая встреча, дарит надежду. Юные спортсмены, съехавшиеся в Уфу со всего света, надеются увидеться вновь - теперь уже в венгерском городе Кечкемете, вице-мэру которого в субботу торжественно передали флаг и факел 53-х Международных детских игр.

За расставаньем будет встреча

Они шагали по улице Заки Валиди (движение автотранспорта по такому случаю перекрыли) - веселые, улыбающиеся, счастливые. На всех языках над городом летело звонкое: «Привет, Уфа!», «Спасибо, Уфа!». Люди на тротуарах махали идущим в ответ, приветствовали, тоже смеялись: молодость и драйв заразительны.
Марш делегаций 53-х Международных детских игр свернул вниз, к парку «Ватан», и его нижняя площадка расцвела, стала похожа на пестрое колышущееся поле. Вот чья-то команда сцепилась «паровозиком», побежала по площади, попутно захватывая новых друзей – белокожих, смуглых, шоколадных. Вот кто-то искрометно улыбается в объектив фотокамеры, кто-то вытягивает руку со смартфоном сделать селфи.
Селфи с первым человеком республики – это круто. Врио Главы региона Радий Хабиров, также заглянувший на «Ватан» перед церемонией закрытия Игр, похоже, никому не отказал в совместном в кадре. Радий Фаритович коротко пообщался с местными командами (а республика выставила спортсменов не только из Уфы, но и Бирска, Белорецка, Кумертау, Туймазов), заверил окруживших его спортсменов и их наставников, что Башкортостан и впредь будет отстаивать право проводить статусные международные состязания.
Знаете, этим ребятам здорово повезло. Попасть на огромный фестиваль спорта и дружбы в двенадцать-пятнадцать лет - дорогого стоит. А если день рождения выпал на время Игр и ты принимаешь поздравления на сцене под аплодисменты публики и тех, кто вчера был соперником на спортивном поле, а теперь обнимает и тянет за уши, – сколько там тебе стукнуло!
Поздравили именинников и пригласили на сцену победителей матча «Футбол для дружбы», приверженцев девяти ценностей программы: дружбы, равенства, справедливости, здоровья, мира, преданности, победы, традиций и чести.
Радостными возгласами встретили зрители слова президента Международных детских игр Торстена Раша, сказавшего, что Уфа провела восхитительные игры:
– Уфа обещала, что организует на 100 процентов хорошие соревнования. По моему мнению, Уфа добилась 140 процентов! В первую очередь потому, что весь город чувствовал дух Игр. Вы посвятили им свои сердца и сделали все возможное. Господин мэр, все, кто организовывал эти соревнования, все судьи и спортсмены, абсолютно все вели себя как чемпионы мира. Уфа – ура!
Торстен Раш раз за разом выкрикивал «Уфа, ура!», и площадь «Ватана», и амфитеатр, на склонах которого расположились зрители, отзывались в ответ: у-у-р-р-а-а!
- Весь наш город действительно радовался успехам спортсменов. На этих состязаниях не было проигравших. Все – победители! – поприветствовал гостей церемонии глава Администрации Уфы Ульфат Мустфин.
Затем вперед вышел Гааль Джозеф Атилла. По правую руку от вице-мэра города Кечкемета – делегация венгерских спортсменов. Они увезут на родину флаг и факел Международных детских игр. В следующем году именно венгерский Кечкемет будет принимать соревнования.
- Организация Международных детских игр - это огромная ответственность. Ведь мы прежде всего говорим о детях, а это наше будущее. Обещаю, что 54-е Игры проведем также достойно. Мы уже начали подготовку, - сказал Гааль Джозеф Атилла, а за его спиной на экране побежали виды Кечкемета, парки, улицы, здания, стадионы.
После того как торжественно были переданы атрибуты Игр, Торстен Раш и Ульфат Мустафин объявили 53-и летние Международные детские игры закрытыми.
Праздник продолжили выступления звезды башкирской эстрады Элвина Грея и популярного российского диджея Леонида Руденко. Завершилась церемония красочным салютом.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 378     Номер: 51(13335)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.