$ - 61.4247
€ - 62.3551

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главное – участие

Девять принципов футбола без границ


В субботу, 13 июля, впервые в истории Международных детских игр прошла акция «Футбол для дружбы», которая и стала ярким завершением Игр. В состав двух сборных вошли ребята из разных уголков мира. Заранее к матчу никто не готовился, да и главным в этом поединке точно была не победа. Гораздо важнее то, что вчерашние соперники сыграли плечом к плечу, стали настоящей командой и друзьями.

Девять принципов футбола без границ

О возможности сыграть в футбол для дружбы юные послы программы объявили на церемонии открытия Международных детских игр. На протяжении следующих дней спортсмены оставляли заявки на участие. Благодаря открытой жеребьевке стал известен состав интернациональных команд: в них вошли игроки из Ирландии, России, Греции, Канады и других стран. Забавно, что команды получили полушутливые названия: в честь талисманов программы – кошки Фриды и пса Фредди. В итоге сборная «Фредди» обыграла «Фриду» со счетом 3:2. С успешной игрой ребят поздравили глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов и Генеральный секретарь Международных детских игр Ричард Смит.
– Этим ребятам на самом деле пока важен не столько результат, сколько эмоции, впечатления, которые будут их подстегивать в дальнейшем, чтобы добиваться успехов, а не почивать на лаврах, как это порой бывает, – сказал известный российский футболист Алексей Смертин, тренировавший одну из команд. – Я считаю, что такие мероприятия, как Международные детские игры, переоценить очень сложно, практически невозможно. Это колоссальный опыт.
По его словам, футболисты из команды не знали друг друга прежде, но сумели познакомиться и подружиться благодаря игре, язык которой един и интернационален.
- Даже сегодня, когда мы передавали пас и говорили свое имя, мы понимали друг друга, общались, - говорит Алексей Смертин.
«Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, деятели искусств. За прошедшие 7 сезонов программа охватила 211 стран и регионов, объединила более 6 тысяч участников и приобрела свыше 5 миллионов сторонников.
Все участники программы «Футбол для дружбы» получают статус юных послов, по возвращении домой продолжают делиться полученным опытом и продвигать общечеловеческие ценности – дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь.
- Очень рад быть послом ключевых ценностей детской социальной программы «Футбол для дружбы» на таком глобальном проекте, как Международные детские игры, - отметил юный участник программы Альберт Зиннатов. - Это для меня двойная честь, потому что Игры проводятся второй раз в моей стране и в моем родном городе Уфе. Я счастлив, что столица республики стала первым городом, которому выпала честь провести как зимние игры, так и летние состязания. Международные детские игры – это важное событие, которое проводится под эгидой Международного олимпийского комитета.
Альберт считает, что многие участники показали отличные результаты и здорово провели время. По его словам, участие в МДИ не только развивает лидерские качества, но и становится незабываемым опытом.
- Как посол программы «Футбол для дружбы» хочу сказать, что подобные инициативы помогают детям по всему миру быть услышанными и прокладывать дорогу в большой спорт, - отметил Альберт. – Благодаря программе «Футбол для дружбы» я знаю, что нет ничего невозможного, можно общаться с людьми со всего мира и найти решение любой проблемы. Если усердно работать и следовать своим целям, мечты обязательно сбудутся.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 467     Номер: 51(13335)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.