$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международные детские игры

Переводчики, гиды и просто хорошие люди,

или Как волонт ры стали одной большой командой


Имена юных участников Международных детских игр звучали на страницах газет, в интернете, на радио и телевидении. Между тем волонтеры, помогавшие проводить крупное событие, остались за кадром. О том, что дало участие в МДИ, как выглядели Игры изнутри, мы пообщались с тим-лидером одной из команд Гузель Фазыловой.

Переводчики, гиды  и просто хорошие люди,

Девушке доверили площадку сипайловского парка Кашкадан. Ее день начинался с раннего утра, в оперативном порядке предстояло решать многочисленные вопросы, работать в режиме нон-стоп. Студентка курировала волонтеров, общалась с ребятами из разных уголков мира.
- Международные детские игры стали для меня настоящим открытием. Мы болели за команды разных стран мира. На площадках в буквальном смысле кипели страсти: были и безумное желание победить, и горечь поражений, и горячая поддержка трибун, - говорит Гузель. – Этот драйв, эти эмоции заряжали и вдохновляли волонтеров, многочисленных зрителей. 
Впрочем, если оставить в стороне реакцию болельщиков, то с волонтерской точки зрения на площадке все было спокойно и организованно. И это благодаря четкой и наработанной системе. Обучение и аккредитация волонтеров начались за несколько месяцев до самого мероприятия. Ребята с интересом знакомились с информацией о странах и городах-участниках, подтягивали английский язык, проходили различные тренинги и показывали свои навыки и умения на собеседованиях. Такой подход сплотил команды добровольцев. Если на площадках возникали какие-либо проблемы, они решались сообща.
- Игры прошли четко и слаженно. Волонтеры ощущали огромную поддержку организаторов. Хочется особенно поблагодарить специалиста по работе с молодежью Центра содействия занятости молодежи Уфы Тимура Мараканова за помощь и содействие тим-лидерам всех спортивных объектов, - отмечает Гузель. – Масштабная подготовительная работа сделала МДИ безопасными, комфортными и безумно веселыми для детей.  
В Уфу приехали волонтеры со всей России, география была обширна. Ребята очень быстро подружились, стали одной большой командой, понимали друг друга с полуслова. По словам Гузели, добровольцы работали на все 100 процентов, всегда были готовы прийти на помощь в случае необходимости, ориентировали гостей, помогали советами, выступали порой в роли переводчиков.
- Я была очень рада стать частью Международных детских игр, получить грандиозный опыт работы, - поделилась своими впечатлениями наша новая знакомая. – Особенно меня поразила делегация, представляющая города Израиля: они были очень дружными, поддерживали друг друга на протяжении всех игр, ни минуты не сидели на месте.
Студентка стала волонтером три года назад – подруга с вдохновением рассказывала о том, как помогает делать добрые дела. Побывав на одном из мероприятий, а их в копилке Гузели не счесть, девушка решила и дальше трудиться в качестве добровольца. К примеру, она принимала участие в Международном фестивале культуры и языка тюркских народов, где работала куратором одной из команд. А на XI Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» стала тим-лидером.
- Волонтерство – это стимул для развития, начинаешь думать о будущем, размышлять, как изменить его в лучшую сторону. Волонтерство учит быть добрым, честным, любить младших и уважать старших, – считает девушка.
Сегодня она учится в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы, после получения диплома станет психологом-педагогом дошкольного возраста.
- Мечтаю совместить свою специальность с волонтерской деятельностью, пока строю планы, как это можно реализовать, - улыбается Гузель. – Сейчас же нужно по полной прокачать свои умения, или как мы чаще называем их «skill», что позволит двигаться вперед.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива
Гузель ФАЗЫЛОВОЙ.

КСТАТИ…
В международных детских играх было задействовано 367 волонтеров. На призыв помочь с проведением МДИ откликнулись и ребята из других городов и регионов. В итоге отобрали 95 добровольцев, проживающих не в Уфе.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 275     Номер: 54(13338)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.