$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Чемпионат России

Кого же обыгрывать, если не аутсайдера?


В четвертом туре футбольного чемпионата России «Уфа» сыграла в гостях вничью со счетом 0:0 с дебютантом премьер-лиги «Сочи», замыкавшим турнирную таблицу. От нашей команды ждали такой же результативной игры, что и на старте нового сезона, однако на этот раз уфимцам не удалось забить ни одного мяча.
Это вполне объяснимо - у «Сочи» хорошо выстроена линия обороны: бывший вратарь московского «Спартака» и «Ростова» Сослан Джанаев, защитники Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, ранее выступавшие за санкт-петербургский «Зенит», Иван Миладинович, трехкратный обладатель Кубка России Тимофей Маргасов и Федор Кудряшов (экс-московский спартаковец). С одной стороны, «Уфа» при таком раскладе должна быть довольна результатом игры (ничья на выезде - не самый плохой результат). Как тут не вспомнить крылатые слова известного советского тренера Валерия Лобановского: в идеале команда должна выигрывать все матчи на своем стадионе, но при этом обязательно добиваться ничейных результатов в гостях. С другой стороны, кого же тогда обыгрывать, если не аутсайдера чемпионата? Футболисты Краснодарского края, почти полностью поменяв состав летом, еще как следует не сыгрались, замыкали турнирную таблицу, потерпев на старте три поражения с общим счетом 0:6. И в четвертом туре им снова не удалось забить в премьер-лиге ни одного гола, хотя «Уфа» по пропущенным мячам находилась в ней на первом месте.
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев так прокомментировал итоги матча: «Пытались вскрыть оборону соперника быстрым переводом мяча с одного фланга на другой. Порой это удавалось, когда Тилль приходил и создавал преимущество на фланге. Во втором тайме где-то мы подсели. Обе команды создали мало голевых моментов и даже их не реализовали».
Евсеев в июле попробовал сыграть в открытый футбол, причем без основного вратаря своей команды. Из этого эксперимента ничего хорошего не получилось: в трех матчах пропустили семь мячей (2:3, 2:3 и 2:1). Больше главный тренер не стал рисковать, поэтому в Краснодарском крае команда действовала строго от обороны. Но и прежняя система полностью не сработала: при массированной обороне не смогли реализовать хоть один «стандарт» и взять 3 очка. Команда «Сочи» во втором тайме владела мячом в полтора раза больше, чем гости. Уфимцев спасло только то, что у хозяев поля слабое нападение. Бывший форвард сборной России Дмитрий Полоз уже совсем не тот, что был года два назад, поэтому «Зенит» снова отправил его в аренду на юг России.
К большому сожалению, «Уфа» исподволь стала сугубо домашней командой, то есть добивается успехов только в родных стенах. В Сочи она увеличила безвыигрышную серию выездных матчей в чемпионате России до двадцати. В последний раз победила на чужом поле почти полтора года назад - 17 марта 2018-го нанесла поражение «Краснодару» - 1:0. Гол тогда забил Иван Пауревич, но его уже с макушки нынешнего лета нет в нашей команде.
«Уфа» на олимпийском стадионе «Фишт» провела поединок в таком составе: Беленов, Неделчару, Пуцко, Табидзе, Сухов, Алиев, Карп, Фомин, Тилль (Голубев, вышел на замену на 86-й минуте), Козлов (Бизяк, 78), Игбун (Гиоргобиани, 71). Запасные: Чернов, Шафинский, Аликин, Ванек, Емельянов и Кротов. Вернулся в строй Йонуц Неделчару, пропустивший первые три матча чемпионата страны. Это говорит о том, что румын в ближайшее время не уйдет в итальянскую «Рому», которая еще летом начала проявлять интерес к уфимцу. Говорят, что клубы не смогли договориться по условиям продажи-покупки.
Зато в минувшее воскресенье в конце второго тайма в составе «Уфы» дебютировал 20-летний опорный хавбек, действующий игрок молодежной сборной России (до 21 года) Артем Голубев, арендованный на 2 года у «Краснодара». На его личном счету тридцать два матча в чемпионате ФНЛ (первый дивизион) за «Краснодар-2». Голубев родился в Волгограде, где начинал заниматься спортом в «Олимпии», а затем перешел в более престижную футбольную академию «Краснодар». Он провел пять игр в квалификационном и элитном раундах квалификации к юношескому чемпионату Европы-2016 (до 17 лет) и в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы-2018 (до 19 лет). Артем уже вполне созрел как футболист, чтобы выступать в элитной лиге страны, иначе, наверное, менеджмент и тренерский штаб нашего клуба не стали бы огород городить. Напомним, что с нынешнего сезона в «Уфе» выступает другой воспитанник «Краснодара» - полузащитник Даниил Фомин. Он уже занял прочное место в основном составе, забил два гола в премьер-лиге. Никто из болельщиков и экспертов, думается, не станет возражать, если молодые и талантливые ребята с Кубани будут и впредь переходить в нашу команду, поскольку среди выпускников футбольных школ Уфы такого выбора нет.
Рашит АЮПОВ.
Фото из открытых источников.

ДОБАВИМ...
Наша команда, набрав 4 очка из 12 возможных, занимает двенадцатое место в чемпионате России. Во второй половине турнирной таблицы находятся грозненский «Ахмат» (6), московские «Динамо» (5), «Спартак» (5), двлее - «Уфа» (4), самарские «Крылья Советов» (3), «Тамбов» (3), «Сочи» (1) и «Оренбург» (0). В тройку лидеров входят «Зенит» (10 очков), московский ЦСКА (9) и «Ростов» (8). По 7 очков набрали московский «Локомотив», казанский «Рубин», «Краснодар», екатеринбургский «Урал» и тульский «Арсенал». В следующем туре уфимцы встречаются на своем поле с «Арсеналом», находящимся на восьмом месте.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 218     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.