$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Чемпион терпит первое поражение


В седьмом туре первенства России по футболу (премьер-лига) «Уфа» на своем поле сенсационно победила действующего чемпиона страны и лидера нынешнего сезона санкт-петербургский «Зенит» со счетом 1:0 (0:0). Гол на 79-й минуте забил полузащитник Даниил Фомин (на снимке). Теперь он возглавляет список лучших бомбардиров нашей команды с тремя мячами.

Чемпион терпит первое поражение

Этот матч должен был состояться в Санкт-Петербурге, но клубы поменялись кругами, чтобы следующий поединок (8 марта) провести в северной столице в тепле, под крышей стадиона в Крестовском. Приятно отметить, что уфимцы выиграли на своем поле два матча подряд. Давно уже у них не было такого победного дубля. Причем наша команда нанесла поражения отнюдь не рядовым соперникам: сначала - «Ростову» (2:0), находившемуся на тот момент на второй строчке турнирной таблицы, а через неделю поплатился за недооценку соперника уже лидер чемпионата. Кстати, команда с берегов Невы потерпела первое поражение в сезоне и сразу же откатилась с первого места на пятое. «Уфа» заметно улучшила свое турнирное положение с возвращением в состав вратаря Александра Беленова и защитника молодежной сборной Румынии Йонуца Неделчару. Она в последних пяти турах набрала 10 очков из 15 возможных. Это очень хороший результат. Возможно, подопечные Вадима Евсеева имели бы более солидный очковый багаж, если бы основной вратарь не отбывал дисквалификацию в первых двух поединках.
Столичные телевизионные эксперты поражение «Зенита» стали оправдывать: вот, мол, это случилось потому, что питерцы играли не на привычном для себя травяном газоне, а на синтетическом. Проблема перехода футболистов с одного покрытия на другое действительно существует, но она не настолько критичная, чтобы домашний стадион дал огромное преимущество хозяевам. А что тогда неделей раньше помешало «Зениту» на своем поле обыграть грозненский «Ахмат» на травке? Напомню, что этот поединок завершился со счетом 0:0. Как правило, команды перед выездом в столицу Башкортостана специально проводят тренировки на искусственном поле. Видимо, зенитовцы надеялись на авось. Главный тренер питерцев Сергей Семак после матча с северокавказцами опустился до того, что оскорбил судью. Естественно, он был за такой проступок дисквалифицирован на два матча, поэтому не смог руководить своей командой в Уфе, находясь непосредственно у бровки футбольного поля.
Увы, Сергею Богдановичу на этот раз не помогло и то, что он очень хорошо знает большинство игроков нашей команды, поскольку всего лишь год с небольшим как уехал из Уфы в Санкт-Петербург. Проблема Семака, значит, и «Зенита», заключается в том, что у него мало опыта работы в качестве главного тренера топ-клуба. Ему в «Уфе» сильно повезло: он принял команду после Виктора Гончаренко на ходу. Полтора года Сергей Богданович не знал проблем. В межсезонье «Зенит» обновил состав, а Семак теперь не знает, как построить новые эффективные линии нападения и обороны. Это при том, что главный тренер «Зенита» имеет в своем штабе пять ассистентов, четырех тренеров по физподготовке, одного тренера по вратарям и двух видеоаналитиков. Тем не менее, подопечные Семака не смогли вскрыть крепкую защиту хозяев поля. Впрочем, ничего удивительного: наш клуб в пяти последних матчах пропустил всего два мяча, один из которых (во встрече с самарскими «Крыльями Советов») вообще никак не повлиял на окончательный счет встречи (2:1).
«Уфа» победила питерцев заслуженно, за счет сверхмотивированности, большой самоотдачи, эмоционального порыва игроков и чуточки спортивного везения. Так иногда бывает в большом футболе, когда порядок бьет класс. Наша команда играла в таком составе: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе (Аликин, замена на 85-й минуте), Йокич, Неделчару, Фомин, Емельянов (Тилль, 66), Карп, Козлов (Бизяк, 27) и Гиоргобиани. Не играл форвард Сильвестр Игбун, забивший два победных гола в предыдущем матче. Его не было даже на скамейке запасных. Говорят, что нигериец переходит в другой клуб. В середине первого тайма получил травму Андрей Козлов. Азер Алиев впервые в этом сезоне оказался в резерве, так как защитник Боян Йокич вернулся в строй после травмы. Именно с его передачи и началась голевая атака. Затем мяч подхватил Ловро Бизяк, заменивший Козлова, и выдал отменный пас Фомину в штрафную площадку. Гости, имея большое преимущество, потерпели обидное поражение.
После семи туров пять команд набрали по 14 очков: «Краснодар», московский «Спартак», «Ростов», московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит». За ним идут московский ЦСКА (13), тульский «Арсенал» (13), «Уфа» (10) и казанский «Рубин» (10). Здесь не учтен результат вчерашнего матча «Урал» (Екатеринбург) - «Сочи». В следующем туре (31 августа) «Уфа» встретится на своем поле с аутсайдером чемпионата «Оренбургом», занимающим последнее место.
Рашит АЮПОВ.
Фото Эмилии САДЫКОВОЙ.


И ЕЩЁ...
Бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов после матча сделал такое резюме на страницах газеты «Спорт-Экспресс»: «Уфа» сыграла в свой футбол, вышла в пять защитников, но действовала достаточно агрессивно в отборе — футболисты не пласировались на своей половине, а выдвигались в игрока, владеющего мячом, активно боролись за мяч. «Зенит» такие матчи выигрывал, и делал это неоднократно. Через середину создать что-то тяжело, футбол вязкий. А вот через фланги, когда есть хорошие нацеленные подачи и есть пара Азмун — Дзюба, это страшное оружие. В этом матче проблема была в том, что качественных подач было мало. Не могу сказать, что «Зенит» не нагнетал давление, оно было, но опасности большой не чувствовалось — не было качественных подач с края, и это вопрос к фланговым игрокам. Плюс не сработали стандарты — в этом чемпионате у Ракицкого пока не идут удары».

Дата создание новости 27-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 352     Номер: 61(13345)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.