$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Чемпионат России

Когда голкипер теряет ворота


В двенадцатом туре чемпионата России футболисты «Уфы» на своем поле проиграли грозненскому «Ахмату» со счетом 0:1 (0:1), тем не менее остались на шестом месте, так как основные конкуренты тоже не смогли победить. Наша команда отстает от группы лидеров уже на 10 очков.
Считаю, уфимцам крупно не повезло в том, что смена главного тренера в «Ахмате» (Рашида Рахимова на Игоря Шалимова) произошла накануне приезда этой команды в наш город. В таких случаях, как правило, игроки в первом же матче под руководством нового рулевого стремятся показать себя с наилучшей стороны, а посему играют сверхмотивированно. Это приводит к победам, что, собственно, и произошло в минувшую субботу. Уфимцы держали в уме, что команда из Чечни в нынешнем сезоне еще ни разу не побеждала на выезде, но это было слишком маленьким утешением. Определенное смятение было заметно в поведении главного тренера «Уфы» Вадима Евсеева, судя по интервью телевидению накануне матча. Он действительно не знал и не мог предполагать, какой сюрприз в конце концов преподнесет Шалимов в тактике и стратегии игры, потому что последним клубом премьер-лиги, который тот возглавлял, был «Краснодар».
Команды Башкортостана и Кубани ни в коем случае нельзя сравнивать, потому что у них совершенно разный уровень подбора игроков, собственно, от чего и танцует при установке на игру любой тренер. Шалимову было немного легче выстраивать план игры, поскольку он постоянно видел по телевидению матчи «Уфы», вообще анализировал все встречи чемпионата России на федеральном канале «Матч ТВ». Мне кажется, что с Шалимовым была предварительная договоренность о работе в «Ахмате» как минимум за неделю раньше, чем состоялось его официальное назначение. Игорь, ознакомившись с состоянием игроков, был настроен оптимистично: «Какого-то серьезного кризиса в «Ахмате» я не вижу. Мне кажется, что все не так плохо, как показывает турнирная таблица. Надо работать, и самое главное, у команды есть энтузиазм».
На мой взгляд, Евсеев отчасти сам виноват в том, что его подопечные в двух последних матчах набрали всего 1 очко из 6 возможных в поединках с командами, которые находятся ниже в турнирной таблице. Когда «Уфа» выиграла у «Ростова», санкт-петербургского «Зенита» и московского «Спартака», у него неожиданно взыграло самолюбие. Вадим Валентинович возмутился, что о его команде пишут слишком мало. Дальше — больше. Пошли необоснованные разговоры в печати и по телевидению о том, что Евсеев готов возглавить «Спартак», хотя ни футбольные эксперты, ни руководители клуба не рассматривают его кандидатуру на пост главного тренера топ-клуба. Журналисты оказали Вадиму медвежью услугу, развивая эту тему. Неосмотрительное интервью телевидению совсем по другому поводу после победы над «Спартаком» имело продолжение в виде домыслов. Некоторые посчитали, что не бывает дыма без огня. Интернет и газеты, увы, читают не только в Москве, но и в «Уфе». Следовательно, волей-неволей в нашей команде пошли досужие разговоры, которые сильно отвлекают футболистов от основной работы. Подлили масла в огонь рассуждения о том, отпустят Евсеева в Москву или нет. Конечно, с этим не будет проблем, потому что наш клуб за досрочное расторжение контракта главного тренера получит немаленькую денежную компенсацию. А замену ему найти будет несложно, у нас безработных коучей с приличной репутацией полным-полно.
Именно на таком информационном фоне «горожане» готовились к матчу с «Ахматом». Предыдущие главные тренеры «Уфы» Виктор Гончаренко и Сергей Семак — тоже очень амбциозные наставники, но они, работая в нашем клубе, никогда и ни при каких обстоятельствах не давали повода для подобных разговоров, не позволяли втягивать себя даже в рассуждения, чтобы их команда не расхолаживалась. Да, в конце концов Гончаренко и Семак уехали работать, соответственно, в московский ЦСКА и санкт-петербургский «Зенит», но ни разу не заикнулись о своем уходе, амбициях, пока не подписали контракты с новыми клубами и пока не были соблюдены другие формальности.
Очень сочувствую Евсееву, во всяком случае, уже не видно у команды того большого настроя, той заряженности, какие были до встречи с казанским «Рубином». Поражение от «Ахмата» может сильно сказаться на эмоциональном самочувствии игроков. Гол, который пропустили на 9-й минуте, был курьезным. Венесуэльский защитник Вилькер Анхель, увидев, что голкипер Александр Беленов неосмотрительно покинул ворота, дальним ударом закинул ему мяч в сетку с левой линии в ближний угол. Некоторые эксперты считают, что виной всему солнце, светившее вратарю. На мой взгляд, это элементарная расхлябанность. Анхель признан лучшим игроком матча. «Ахмат» впервые победил на выезде с апреля этого года. Сам Вадим Валентинович, видимо, тоже попал в непростую психологическую ситуацию, из которой ему трудно будет выбраться в ближайшее время. Парадоксально, что его команда побеждает сильные клубы, но уступает своим прямым конкурентам. Сейчас в чемпионате страны небольшая пауза в связи с участием сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы, может быть, главный тренер за это время сможет настроить команду на оставшиеся до зимнего перерыва матчи.
Рашит АЮПОВ.

ДОБАВИМ...
«Уфа» против «Ахмата» играла в таком составе: Беленов, Сухов, Никитин, Круговой, Табидзе, Неделчару, Кротов (Бизяк вышел на замену на 56-й минуте), Фомин, Карп, Тилль (Козлов, 76) и Гиоргобиани (Вомбергар, 31). По сравнению с предыдущим матчем произошли две замены: вместо Пуцко и Емельянова с первых минут появились Неделчару и Гиоргобиани.
После двенадцатого тура пятерка сильнейших команд премьер-лиги выглядит так: московский «Локомотив» (26), «Ростов» (26), «Краснодар» (26), санкт-петербургский «Зенит» (26) и московский ЦСКА (25). Далее с большим отставанием идут «Уфа» (15), тульский «Арсенал» (14), «Оренбург» (14), екатеринбургский «Урал» (14), самарские «Крылья Советов» (14), казанский «Рубин» (14), московский «Спартак» (14), «Сочи» (12), грозненский «Ахмат» (12), московское «Динамо» (10) и «Тамбов» (8). 20 октября уфимцы принимают на своем стадионе ЦСКА.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 222     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.