$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат России

Вадим Евсеев метит в футбольные генералы?


В десятом туре чемпионата России «Уфа» одержала домашнюю победу над московскими спартаковцами со счетом 1:0 (1:0). Гол был забит на 13-й минуте. Полузащитник «Уфы» Вячеслав Кротов сделал навес в штрафную площадку с фланга на Данилу Кругового, но его на мгоновение успел опередить защитник гостей Николай Рассказов, который отправил мяч в собственные ворота.

Вадим Евсеев метит  в футбольные генералы?

«Уфа» играла в таком составе: Беленов, Сухов, Никитин, Пуцко, Табидзе, Круговой, Карп, Фомин, Емельянов (Голубев вышел на замену на 80-й минуте), Тилль (Вомбергар, 78), Кротов (Бизяк, 65). Запасные: Шафинский, Аликин, Йокич, Терентьев, Фольмер, Алиев, Гиоргобиани и Козлов. Впервые в центре обороны сыграла связка Алексей Никитин — Александр Пуцко. Левый крайний защитник Данил Круговой, юридические права на которого теперь имеет санкт-петербургский «Зенит», вытеснил из стартового состава Бояна Йокича. Очень удивило, что матч пропустил игрок средней линии Николай Гиоргобиани. Аргентинский форвард Андрес Вомбергар провел первый матч в новом сезоне. Воспитанник уфимского футбола хавбек Данила Емельянов, только в этом сезоне дебютировавший в премьер-лиге, заметно прогрессирует, поэтому в последних пяти матчах уже выходит на поле в стартовом составе. Двадцатилетний хавбек молодежной сборной России Артем Голубев в третий раз вышел на замену. Видимо, его будут наигрывать и в дальнейшем, потому что парень имеет большой игровой потенциал. Против «Спартака» хорошо сыграли его воспитанники Вячеслав Кротов и Александр Пуцко.
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев так прокомментировал очередной успех своей команды: «Победили за счет игры, за счет самоотдачи. Как еще обыгрывать? Только так. Естественно, большую часть второго тайма мы оборонялись. Соперник создавал давление, но где-то помог вратарь Беленов, где-то просто повезло. Не было и явных атак на наши ворота». Вадим Валентинович также на эмоциях предъявил на всю страну претензии к спортивным журналистам, что они мало пишут об успехах его команды. В словах главного тренера просматривается желание показать себя на всю страну, стать медийным коучем. Действительно, «Уфа» в нынешнем сезоне вернула себе в премьер-лиге статус грозы авторитетов: обыграла санкт-петербургский «Зенит» (1:0), «Ростов» (2:0), а на прошлой неделе был повержен «Спартак» (1:0). Но тренер странным образом забыл упомянуть, что в то же время его команда уступила в принципиальных поединках своим прямым конкурентам: екатеринбургскому «Уралу» (2:3), тульскому «Арсеналу» (0:1) и «Оренбургу» (1:2). Да и в победных матчах с фаворитами уфимцы не имели полного игрового преимущества, а больше отсиживались в обороне и лишь изредка контратаковали. Парадокс последнего успеха над спартаковцами в том, что уфимцы добились победы всего лишь за счет автогола, а сами же за 90 минут не смогли ни разу попасть в створ ворот гостей. Победить сегодняшний «Спартак» уже не считается спортивным подвигом. Он уступает всем подряд, а неудача в Уфе стала для столичной команды четвертой с учетом ответной игры против португальской «Браги» в квалификационном матче Лиги Европы.
Несомненно, Евсеев за короткое время сумел немного перестроить игру команды, эта работа продолжается, ей нет конца. Сейчас у него под руками почти все футболисты за исключением двух травмированных игроков: нападающего Дмитрия Сысуева и защитника Йонуца Неделчару. С другой же стороны, наша команда попала в прошлом сезоне в число аутсайдеров только из-за того, что не смогла полноценно сыграть на два фронта (одновременно участвовать в чемпионате России и квалификационных матчах Лиги Европы). Поэтому Евсееву сейчас намного легче работать, чем, например, его предшественникам Сергею Томарову и Дмитрию Кириченко.
Мы четко понимаем, что 43-летний Евсеев приехал в Уфу показать Первопрестольной все свое тренерское искусство. Он по своему характеру и харизме — солдат, мечтающий во что бы то ни стало стать генералом, то есть главным тренером топ-клуба российского футбола. Между прочим, эта задача выполнима, правда, пока никому неизвестно, на сколько лет уроженец подмосковных Мытищ задержится в столице Башкортостана. Бывшие рулевые «Уфы» Виктор Гончаренко и Сергей Семак очень быстро заявили о себе и вернулись в свои прежние клубы главными тренерами — соответственно в ЦСКА и «Зенит». Для них наш клуб стал своеобразным испытательным полигоном, трамплином. Евсеев, без сомнения, это крепко держит в уме, делает все возможное, чтобы прогресс «Уфы» заметили в первую очередь столичные менеджеры и хозяева клубов. Но смогут ли они переварить и то, что Евсеев не всегда ведет себя политкорректно? Еще неизвестно, чем обернутся для него упреки в адрес столичных журналистов...
Конечно же, Евсеев ближе всего к переходу на работу в «Локомотив», в котором за семь лет он провел 161 матч. В конце концов, и 72-летний Юрий Семин, ныне тренирующий железнодорожников, — не вечный коуч, может в любое время выйти на пенсию. К тому же постоянно шатаются кресла под другими главными тренерами столичных команд. Но Вадим Валентинович ни в коем случае не должен заблуждаться: не он один метит в московские генералы. У него есть более серьезные конкуренты: Игорь Черевченко (работает в тульском «Арсенале»), Дмитрий Парфенов (екатеринбургский «Урал»), Александр Точилин («Сочи»), Игорь Шалимов (безработный), Курбан Бердыев, Александр Григорян («Тамбов») и многие другие. Этих специалистов тоже знает и ценит Москва. Но всему свой час.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ещё…
После десятого тура пять лучших команд России оторвались от основной группы на шесть очков: санкт-петербургский «Зенит» (набрал 23 очка из 30 возможных), московский ЦСКА (22), «Ростов» (20), «Краснодар» (20) и московский «Локомотив» (20). Далее идут екатеринбургский «Урал» (14), тульский «Арсенал» (14), «Уфа» (14), московский «Спартак» (14), казанский «Рубин» (10), московское «Динамо» (10), «Сочи» (9), грозненский «Ахмат» (9), «Оренбург» (8), «Тамбов» (8) и самарские «Крылья Советов» (8). Предстоит нешуточная борьба десяти клубов за сохранение места в премьер-лиге. В этом сезоне явных аутсайдеров нет и, пожалуй, не будет.

Дата создание новости 24-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 643     Номер: 69(13353)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.