$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Футбольные ворота на замке


Начался второй круг чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. «Уфа» в шестнадцатом туре сыграла вничью с «Оренбургом» на его поле со счетом 0:0 и теперь занимает десятое место.
В первом тайме ни одна команда не смогла нанести удар в створ ворот. Что-то невероятное творится в нашем футболе! После перерыва ситуация на поле изменилась. Соперники предприняли решительные меры, чтобы открыть счет. К примеру, форвард «Уфы» Андрей Козлов, играя против своих бывших одноклубников, на 48-й минуте отлично пробил из-за пределов штрафной площадки в дальний угол ворот, но попал в перекладину. Нашей команде не привыкать терять очки за пределами своего города. Она установила новый антирекорд: в шестой раз подряд не смогла забить гол на чужом поле. Так было в Сочи, Туле, Москве (с «Динамо»), Казани, Тамбове и вот теперь на Южном Урале.
Нашей команде с большим трудом даются победы. Она сыграла вничью в шестой раз. И по этому показателю делит «пальму первенства» с московским «Динамо» и грозненским «Ахматом». Скажете, мол, за ничьи ведь тоже дают очки. Это верно, но они не позволяют высоко подняться по турнирной таблице. Вот интересный пример. Еще недавно «Уфа» опережала «Тамбов» на 8 очков, но дебютант премьер-лиги выиграл три матча подряд и догнал нашу команду. Несколько побед позволили московскому «Спартаку» вернуться на шестое место, хотя он еще недавно был позади «горожан». Уфимцы не выигрывают шесть матчей подряд — с 20 сентября (за этот период дважды сыграли вничью, потерпели два поражения при соотношении мячей 2:6). В общей сложности подопечные Вадима Евсеева не смогли поразить ворота соперников в семи матчах из шестнадцати. Меньше «Уфы» в премьер-лиге забили только три клуба — казанский «Рубин» (8), грозненский «Ахмат» (10) и московское «Динамо» (12), но два из них находятся в зонах переходных матчей и вылета в ФНЛ соответственно. С другой стороны, «Уфа» и пропускает мало (всего шестнадцать мячей в шестнадцати матчах). По-другому и не могло быть, так как она много времени находится в защите, причем обороняется большими силами, держит ворота на прочном замке. Выручает голкипер Александр Беленов, пропустивший всего десять мячей.
Похоже, главный тренер уфимцев Вадим Евсеев хочет вернуться в Москву на белом коне, поэтому уделяет больше внимания подготовке к играм с ведущими клубами страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Краснодара). Парадоксально, что в первом круге его подопечные во встречах с топ-клубами набрали 11 очков из 18 возможных (три победы, две ничьи, одно поражение, соотношение забитых и пропущенных мячей 8:5), а в поединках с прямыми конкурентами сумели взять всего 6 очков из 27 возможных (одна победа, три ничьи и пять поражений, соотношение мячей 5:11). Успехи в поединках с командами, которые входят в шестерку сильнейших, к сожалению, тут же сводятся на нет, когда команда теряет драгоценные очки во встречах со средними клубами и аутсайдерами. Возможно, во втором круге команде удастся наконец найти какую-то золотую середину. Не все еще безнадежно.
Уфимцы в Оренбурге играли в таком составе: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе (Бизяк, 68), Йокич, Неделчару, Кротов (Вомбергар, 78), Фомин, Голубев, Карп, Козлов (Аликин, 74). Словенец Боян Йокич вышел на левый фланг обороны, потому что травмирован игрок молодежной сборной России Данил Круговой. Замена нападающего Андрея Козлова на центрального защитника Павла Аликина связана с тем, что из-за травмы покинул поле защитник Джемал Табидзе, поэтому пришлось укреплять центр обороны путем тактических перестановок футболистов. То есть уход форварда Козлова тут же компенсировало появление на поле атакующего полузащитника Лавро Бизяка. Мы были вправе на фоне вызова полузащитника Даниила Фомина в сборную страны ждать от него блистательной игры в Оренбурге, но не получилось. Есть такие вещи в футболе, когда невозможно форсировать события, потому что воспитание игрока должно идти поэтапно. Все-таки Даниил провел в премьер-лиге лишь первый круг и не может без должной подготовки играть прямо сейчас, как заправский футболист.
Не обошлось в Оренбурге и без скандала. Футбольные эксперты считают, что судья Михаил Вилков (Нижний Новгород) не назначил два пенальти в ворота гостей. Обозреватель федерального печатного издания «Спорт-Экспресс» Александр Бобров подробно рассказал об этих эпизодах своим читателям: «На 21-й минуте он (Вилков) не отреагировал должным образом на действия Александра Пуцко, который в своей штрафной площади левой рукой остановил мяч и прервал атаку Джоэла Фамейе. Судья находился в неплохой позиции, но не наказал «Уфу» пенальти. На 87-й минуте Вилков опять не показал на 11-метровую отметку, когда после передачи Андрея Малых в штрафной площади гостей все тот же Пуцко сначала ударил Джордже Деспотовича правой рукой в лицо, а через мгновение этой же рукой снял мяч с головы форварда «Оренбурга». РФС вчера признал обе судейские ошибки.
Во встрече молодежных команд победу одержал «Оренбург» со счетом 3:0. Наша команда играла в таком составе: Саитгареев, Мухаметшин, Мохбалиев, Дёмин (капитан команды), Выдрин (Машко, 45), Поздняков, Лукьянов, Власов (Белоусов, 60), Гарифуллин, Ковальчук (Андреев, 45+1), Мулюков (Гильманшин, 64).
Рашит АЮПОВ.


КСТАТИ...

Лучшая пятерка команд премьер-лиги после шестнадцатого тура выглядит так: санкт-петербургский «Зенит» (36 очков), московский «Локомотив» (31), «Ростов» (30), московский ЦСКА (30) и «Краснодар» (30). За лидерами плотной группой идут московский «Спартак» (21 очко), тульский «Арсенал» (19), «Оренбург» (19), екатеринбургский «Урал» (19), «Уфа» (18), московское «Динамо» (18), самарские «Крылья Советов» (18), казанский «Рубин» (17), «Тамбов» (17), грозненский «Ахмат» (15) и «Сочи» (13). «Уфе» до зимнего перерыва осталось провести всего три тура - все с прямыми конкурентами (с «Сочи», самарскими «Крыльями Советов» и грозненским «Ахматом»). При этом наш клуб дома принимает только футболистов Краснодарского края, а оставшиеся два матча будет играть на выезде.

Дата создание новости 12-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 448     Номер: 82(13366)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.