$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Матчи в Риге и Москве отозвались в Ярославле


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги на выезде победил лидера Западной конференции московский ЦСКА — 5:2 (2:2, 0:0, 3:0), а затем проиграл ярославскому «Локомотиву» с разгромным счетом 1:5 (0:2, 1:1, 0:2). Он впервые в сезоне потерпел поражение с разницей в четыре шайбы и прервал свою трехматчевую победную серию.
Юлаевцы на игру с ЦСКА вышли сверхмотивированными. Истоки их огромной самоотдачи кроются в том, что экс-армейцы в составе уфимского клуба Григорий Панин, Дмитрий Кугрышев, Михаил Пашнин, Владимир Жарков и Артем Сергеев сумели настроить своих одноклубников на решительный бой. Мотив простой: некоторые экс-москвичи до сих пор держат в душе обиду на то, что ЦСКА по разным причинам распрощался с ними. Здесь еще крепко повезло нашей команде, что столичный клуб в последнее время немного сдал физически и проиграл два матча подряд. Никто же не предполагал, что последует еще и третья неудача.
Мощная игра экс-армейцев в Москве — это показательный укор менеджменту и тренерскому штабу ЦСКА на глазах многочисленных болельщиков. Особенно усердствовал на льду 30-летний защитник Пашнин, забивший на 47-й минуте шайбу, которая оказалась в итоге переломной и в то же время победной. Удивительно, но факт: он половину нынешней «регулярки» провел не ахти как, а тут прямо-таки изо всех сил старался что-то доказать своему экс-тренеру Игорю Никитину. Впрочем, поздно уже что-либо доказывать... Я смотрел матч и сделал вывод, что Михаил может действовать намного лучше, но он играет на пределе сил только по большим праздникам, видимо, считает: зачем ему «ломаться» за уфимский клуб на закате своей игровой карьеры?! В начале сезона он допускал непростительные ошибки в обороне, нарушал правила, когда ситуация этого не совсем требовала, и тем самым подводил свою команду. До московского матча набрал всего 2 очка (1+1), поэтому не скажешь о Пашнине, что он атакующий защитник.
«Салават Юлаев» проявил волю к победе: проигрывая со счетом 1:2, переломил ход поединка и одержал заслуженную победу. Последний гол забросил воспитанник ЦСКА Дмитрий Кугрышев, но уже в пустые ворота. Он набрал 2 очка (1+1). ЦСКА сам виноват в поражении: не смог в начале встречи реализовать численное преимущество, когда Линус Умарк дважды нарушил правила.
У хозяев площадки в этот день ничего не получилось. И это почувствовали гости: защитник Филип Ларсен на 10-й минуте во время редкой острой контратаки открыл счет. Получилось, что одна команда атаковала, а другая добилась успеха. Большая заслуга в этом принадлежит защитнику Артему Сергееву. Это он в силовой борьбе «выгрыз» шайбу у соперника за воротами и таким образом начал голевую атаку. Главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин правильно поступил, что перевел Григория Панина в другое звено, поскольку уровень его игры сегодня оставляет желать лучшего. Заменивший Григория Сергеев — гораздо мобильнее, быстрее принимает решения, активно ведет силовую борьбу и не допускает серьезных ошибок. Не случайно Артем недавно участвовал в Кубке Карьяла. Он теперь старается доказать, что его ноябрьский вызов в национальную сборную страны — отнюдь не случайность. Сергеев хочет сыграть и на московском этапе Еврохоккейтура в декабре.
ЦСКА достаточно быстро не только сравнял результат, но на 13-й минуте вышел вперед (2:1). Обе шайбы забросил Андрей Светлаков с интервалом приблизительно в 3 минуты, убегая в контратаку. Ему помогли бывшие юлаевцы Антон Слепышев и Кирилл Капризов. Однако на 16-й минуте Сакари Маннинен сравнял счет: находясь вблизи ворот, элементарно подставил клюшку после мощного броска Павла Коледова почти с синей линии. (Роковую ошибку допустил Илья Сорокин, задвинувший рукой шайбу в собственные ворота.) Третий период «Салават Юлаев» выиграл со счетом 3:0. Кроме Пашнина шайбы забросили Максим Майоров и Кугрышев. Парадоксально, что по всем основным показателям ЦСКА переиграл уфимцев, а в итоге победу одержали подопечные Николая Цулыгина. В последний раз юлаевцы побеждали армейцев в Первопрестольной восемь лет назад.
Увы, бывшие ярославцы Павел Коледов, Владислав Картаев, Александр Кадейкин, Михаил Пашнин, играющие сейчас в составе «Салавата Юлаева», не смогли зажечь свою команду, как это сделали двумя днями ранее экс-армейцы. Как правило, победный состав не меняют, но Цулыгин сделал только одну перестановку: основного вратаря Юху Метсолу заменил на Андрея Кареева. Тот не виноват в поражении. Защитники не помогали. Дважды, когда волжане забивали голы, Коледов вместо того, чтобы попытаться блокировать бросок или же отбить шайбу рукой или клюшкой, элементарно отворачивался от нее. Более того, он еще и закрывал видимость вратарю. Единственную ответную шайбу при счете 0:2 забросил на 25-й минуте Теему Хартикайнен, отменную голевую передачу отдал ему Александр Бурмистров. Цулыгин дал такую объективную оценку действиям своей команды в Ярославле: «Игра у нас не получилась. Мы были медленнее, хуже боролись, поэтому проиграли. Видимо, последние игры в Риге и Москве оставили свой отпечаток. Сегодня мы были не готовы к игре как психологически, так и физически».
На мой взгляд, в команде Уфы сейчас идет негласное соревнование между двумя ведущими форвардами — Никитой Сошниковым и Дмитрием Кугрышевым. В последних семи матчах Кугрышев набрал 11 очков (4+7), а Сошников — только 6 (3+3). У Никиты, к сожалению, нет еще стабильности в игре, а Дмитрий в шести из семи последних матчей регулярно набирал очки, только в Ярославле не смог увеличить свой лицевой счет. 29-летний Кугрышев добивается успеха, несмотря на то, что выходит на лед всего лишь в третьем звене, которое получает не так много игрового времени. Дмитрий, безусловно, опытнее Сошникова, а бьется на льду не только за бонусы, но и за право вернуться во вторую тройку, за новый контракт, хотя нынешний истекает только в 2021-м. В прошлой «регулярке» Кугрышев набрал 32 очка (16+16) в 58 матчах, а в нынешней — 17 (6+11) в 26 встречах. Сравнивать показатели прошлого и нынешнего чемпионатов рано. Между прочим, в начале сезона у Дмитрия не все получалось, а в ноябре он резко прибавил. Что будет дальше, пока трудно загадывать.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Возвращаясь к теме, касающейся капитана команды «Салават Юлаев» Панина, отметим, что в первой половине второго периода ярославского матча он заработал 6 минут штрафного времени (2+4): сначала его удалили за блокировку, а вскоре — за то, что впечатал соперника в борт головой и вдобавок ударил клюшкой. С моей точки зрения, неуравновешенный Панин с постоянным агрессивным поведением на льду давно уже не имеет морального права оставаться капитаном команды, который должен быть примером для остальных хоккеистов, в том числе и для множества детей, которые смотрят хоккей с трибуны или по телевизору. Однако руководство клуба и тренерский штаб пока оставляют все так, как есть. Более того, Григорий стал одним из худших защитников команды, не случайно же его перевели из первого звена в третье...

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 481     Номер: 84(13368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.