$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

КХЛ

В боях кулачных уступили, но выиграли сражение!


В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский «Салават Юлаев» на своей площадке переиграл казанский «Ак Барс» со счетом 3:1 (0:0, 2:1, 1:0).

В боях кулачных уступили, но выиграли сражение!

Успех нашей команды оказался в некоторой степени неожиданным, потому что бесспорным фаворитом в этом матче считались гости, лидировавшие в Восточной конференции, тогда как «Салават» находится в середине турнирной таблицы. Каковы же слагаемые победы? Во-первых, юлаевцы капитально подготовились к этому принципиальному матчу. Теперь стало понятно, почему основной вратарь Юха Метсола ни с того ни с сего пропустил предыдущий матч с подмосковным «Витязем». Выходит, ему дали отдохнуть перед важнейшим сражением октября. Это очень хороший и неожиданный ход главного тренера Николая Цулыгина. К тому же все уфимцы играли с предельной самоотдачей, выкладывались на все сто процентов и строго соблюдали игровую дисциплину. Достаточно сказать, что Вячеслав Солодухин при обороне своих ворот дважды самоотверженно бросался под шайбу. Цулыгин не зря на послематчевой пресс-конференции подчеркнул: «Все звенья боролись, играли на победу и принимали правильные решения в сложных ситуациях».
Во-вторых, «Салавату Юлаеву» помогло выиграть матч в какой-то степени и спортивное везение. Решающий гол на 33-й минуте при счете 1:1, как ни парадоксально, забросил защитник Евгений Лисовец, не набравший за все десять предыдущих поединков по системе «гол плюс пас» ни одного очка. Вратарь гостей швед Адам Рейдеборн не увидел момент броска, так как два его одноклубника находились перед ним. Однако не Лисовец, а форвард Дмитрий Кугрышев блестяще сыграл в решающем эпизоде. Он, находясь в углу площадки, увидел, что защитника никто не прикрыл, и отдал ему диагональную передачу прямо на клюшку. Продолжение комбинации было настолько неожиданным для «барсов», что они не успели занять правильную позицию в обороне. Кугрышев не зря рвал и метал в последнем матче: с недавним переводом центрфорварда Сакари Маннинена из первого звена во второе Дмитрий вынужден был уступить ему насиженное место. Лисовец же настолько слабый игрок линии обороны, что не всегда даже попадает в состав команды (пропустил уже 8 матчей из 19). В третий раз шайба побывала в сетке «Барсов» на последней минуте, когда гости, сменив голкипера на шестого полевого игрока, пытались уйти от поражения.
В-третьих, на руку уфимцам оказалось и расписание игр КХЛ. Казанцы провели третий матч за неделю, причем встречались с ведущими клубами лиги (с екатеринбургским «Автомобилистом», финским «Йокеритом» и «Салаватом Юлаевым»), а уфимцы — только два, причем юлаевцы отдыхали перед «зеленым дерби» четыре дня, а гости — два. Поэтому команде Татарстана элементарно не хватило сил отыграться в заключительном периоде. Отметим и умелую игру подопечных Цулыгина на удержание победного счета. В-четвертых, если раньше в атаках «Салавата Юлаева» «феерили» в основном первые две пятерки, в которых собраны лучшие хоккеисты, на этот раз неожиданно результативно против сильных соперников сыграло третье звено (Пашнин – Лисовец, Кугрышев – Кадейкин – Жарков). Кстати, Кугрышев набрал 2 очка, Лисовец, Жарков и Кадейкин — по одному.
Безусловно, зрелищным в матче стал второй период: зрители увидели три гола и два искрометных кулачных боя, в одном из них бились Максим Майоров и Дмитрий Воронков, а в другом — Линус Умарк и Данис Зарипов. Майоров абсолютно прав, что заступился за своего товарища по тройке нападения Солодухина, которого грубо сбили с ног, когда он поднимал свой шлем со льда. Увы, оба поединка выиграли казанцы, поскольку они физически намного сильнее. Кугрышев после матча заметил: «Понятное дело, что Макс Майоров – не боец, но он сегодня показал болельщикам, нам и сопернику, что юлаевцы настроены только на победу». Хозяева площадки проиграли по баллам кулачные бои местного значения, выиграли же более важное генеральное сражение, в котором победную точку поставил Александр Кадейкин, забросивший шайбу в пустые ворота за 7 секунд до финального свистка.
Опять насмешил Умарк, который, кстати, вышел на игру с капитанской повязкой, так как защитник Григорий Панин пропустил очередной матч из-за травмы, полученной им в Хельсинки. Швед, получив несколько акцентированных ударов по лицу от Зарипова, еле-еле сумел вырваться из его крепких объятий и отбежать от соперника на почтительное расстояние, чтобы вообще не оказаться в нокдауне. Когда Умарк увидел, что между ним и Зариповым встали стеной линейные судьи, распетушился: демонстративно скинул краги, бросил клюшку на лед, показав зрителям и сопернику, что готов вступить в новый поединок с Данисом...
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
В гонке бомбардиров «Салавата Юлаева» по системе «гол плюс пас» лидирует Линус Умарк, набравший 18 очков (5+13). За ним следуют Никита Сошников — 13 (9+4), Филип Ларсен — 13 (4+9), Теему Хартикайнен — 11 (7+4), Сакари Маннинен — 10 (1+9), Дмитрий Кугрышев — 6 (1+5), Александр Кадейкин — 5 (2+3), Петр Хохряков — 4 (2+2). К большому сожалению, в нашей команде сейчас нет ни одного защитника с убойным броском по воротам. Поэтому они забивают голы только по большим праздникам: почти за треть «регулярки» (19 матчей) Филип Ларсен отличился всего четырежды, Захар Арзамасцев, Павел Коледов, Михаил Пашнин, Евгений Лисовец — по одному разу. А вот Артем Сергеев, Григорий Панин, Станислав Гареев и Алексей Семенов еще не забили ни разу, хотя провели соответственно 17, 16, 9 и 8 матчей.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 76(13360)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.