$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Продлят ли Умарку контракт?


Уфимский «Салават Юлаев» проиграл еще два выездных матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: в Казани — лидеру Восточной конференции «Ак Барсу» со счетом 1:2 (0:0, 1:2, 0:0), а в Подмосковье уступил фавориту лиги — омскому «Авангарду» с тем же результатом — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).

«Салават Юлаев», конечно же, может сослаться, на то, что проиграл в Казани из-за отсутствия форвардов Сакари Маннинена, Александра Бурмистрова и Родиона Амирова. Однако и хозяева площадки вышли на матч без своих лидеров — Андрея Педана, Михаила Фисенко, Кирилла Петрова и Артема Лукоянова. С возвращением в строй юлаевца Петра Хохрякова без изменения остались только две тройки команды. В результате того, что перекроили полсостава, вместе с Никитой Сошниковым вышли на лед Владислав Картаев и Илья Баранов. А четвертое звено нападения выглядело вообще необычно: Эдуард Гиматов – Артём Пименов – Данил Башкиров.
Счет на 25-й минуте открыл нападающий «Ак Барса» Виктор Тихонов в численном большинстве (на 2 минуты был удален защитник Павел Коледов). Внука заслуженного тренера СССР оставили без присмотра перед воротами. В это время вокруг стояли и бездейстовали трое уфимцев. Теему Хартикайнен через 29 секунд восстановил статус-кво (1:1). Однако Джастин Азеведо на 36-й минуте забил победный гол. Виноват Юха Метсола, пропустивший шайбу между щитками. Собственно, бросок-то у канадца толком не получился, но голкипер не был готов к его отражению.
Юлаевцы пытались через день дать бой «Авангарду», но из этого тоже ничего не получилось. Даже возвращение в строй Бурмистрова и Амирова, замена голкипера Метсолы на Андрея Кареева ничего не изменили. Кстати, Кареев неплохо отыграл матч, но в первом пропущенном голе он не виноват: шайба рикошетом от собственного хоккеиста залетела в ворота. Хотя Хартикайнен реализовал численное преимущество (1:1), все же омичи вырвали победу, забив решающий гол на 50-й минуте. Отличился защитник Вячеслав Войнов. Он набрал 2 очка (1+1).
Украшением заключительного периода матча с «Ак Барсом» стал кулачный бой, в котором молодой форвард хозяев площадки Никита Дыняк одержал победу над Артемом Сергеевым. Наш защитник сам начал задираться. Воспитанник питерского СКА показал, кто в Казани хозяин: сломал юлаевцу нос. Обоих игроков удалили на пять минут. Форвард из Уфы Линус Умарк, проигравший такой же поединок капитану «барсов» Данису Зарипову в другом матче, на этот раз вел себя очень осторожно: ни в какие конфликты не вступал, что совершенно не характерно для стиля игры шведа. Он докатился до того, что в Казани не совершил ни одного броска по воротам, ни одного силового приема. По большому счету, у Умарка в нынешнем сезоне показатель полезности всего плюс один. То есть с его участием ударная тройка сколько забивает, столько же и пропускает.
На прошлой неделе швед внезапно вызвал на себя огонь, сделав громкое заявление, что он может после окончания сезона покинуть «Салават Юлаев». Он, в частности, сказал: «Если руководство скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы ещё не определились с планами на следующий год. Если поеду домой в Швецию, то там для меня есть только одна команда – "Лулео", команда, в которой я вырос. В Лулео у меня есть дом. Вариант со Швейцарией тоже открыт, нам с женой нравится там. У нас двое маленьких детей, они ещё пока не ходят в школу. Не хочу исключать никаких возможностей и не закрываю двери».
Интервью шведа больше похоже на некий шантаж, демонстративное давление на руководство клуба. Вообще-то, публично финансовые вопросы в большом хоккее не принято обсуждать, но Умарк пошел ва-банк. Спортивный директор Василий Чижов и главный тренер Николай Цулыгин не среагировали на слова Умарка. В общем-то, правильно сделали. У меня же, например, создалось твердое убеждение, что клуб решил с легкостью расстаться со шведом после окончания срока его контракта (30 апреля 2020-го). Приведу несколько аргументов в подтверждение своих слов.
Умарк играет исключительно по настроению, получает много неоправданных удалений, то ни с того, ни с сего уезжал к себе домой навестить семью, устраивая тем самым незапланированные каникулы в середине сезона, а другие хоккеисты в это время отрабатывали на льду за себя и за шведа. Это сверхнепрофессиональное отношение легионера к своей работе. В нынешнем сезоне у Линуса снизился коэффициент полезного действия, много потерь шайб в атаке, что подтверждается статистикой. С его участием мало забиваются переломные шайбы. Сам он в сорока матчах отличился всего восемь раз (для сравнения: у Никиты Сошникова в активе восемнадцать шайб, у Хартикайнена — одиннадцать, у Дмитрия Кугрышева, Филипа Ларсена — по восемь, у Александра Кадейкина — семь). Шведа абсолютно не волнует, что зимой у юлаевцев резко упала результативность: в восьми последних матчах из девяти они забивали только по одному или максимум по два гола. Исключение составил только поединок с челябинским «Трактором» (5:2).
Правда, у Умарка есть еще в активе двадцать шесть результативных передач. Ничего сверхъественного в этом показателе не вижу, потому что Линус постоянно играет в численном большинстве, причем с самыми лучшими партнерами по команде, да и при равных составах тоже проводит на льду больше времени, чем остальные юлаевцы, — в среднем по 20,5 минуты за матч. Линус почти не помогает партнерам в обороне, играет только по чистому льду, избегает силовой борьбы, проигнорировал новых партнеров, которых тренерский штаб вводил в первое звено вместо центрфорварда Йоннаса Кемппайнена, перешедшего в питерский СКА. Как говорят в таких случаях, человек совсем потерял берега.
Умарк не случайно занервничал и загодя пытается выбить себе новый контракт: недавно КХЛ утвердила положение, что со следующего сезона в командах вводится жесткий потолок заработной платы. Швед же — самый высокооплачиваемый хоккеист «Салавата Юлаева»: сумма его контракта составляет 120 миллионов рублей в год (по 10 миллионов рублей в месяц). С ним по зарплате мало кто может сравниться во всем Башкортостане, в том числе и многие топ-менеджеры нефтепереработки, энергетики и машиностроения. Вот и посчитайте, во сколько обходится бюджету клуба каждый гол, забитый шведом в чемпионате. На мой взгляд, легионер вряд ли согласится на значительное понижение зарплаты. Хорошо зная его характер, на мой взгляд, никто в уфимском клубе не захочет на переговорах торговаться с капризным и эксцентричным игроком. Проще всего через 4 месяца отправить его домой. По большому счету он уже полностью исчерпал себя, лучше играть в следующем сезоне уже точно не будет, поскольку 5 февраля отметит свое 33-летие.
Большие деньги любят тишину, но эту заповедь забыл швед. Вспомните, как весной продлевал контракт Хартикайнен. Без всякого шума, ажиотажа и комментариев в прессе. Теему — умница, профессионал! Он потом отблагодарил клуб сполна, отлично сыграв в плей-офф-2019. Да и сейчас финн старается больше всех, хотя мог бы с такой травмой, какую он получил в матче с челябинцами, спокойно сидеть на печке как минимум до 6 января (до первой игры в новом году после возвращения юлаевцев из Давоса). Меня поразило, что Хартикайнен, вынужденно сейчас играя в защитной маске, ни разу не избегал столкновений, силовой борьбы с соперниками. По обыкновению постоянно лезет в самое пекло, играет, как и прежде, не жалея себя. Умарк же на всю происходящую борьбу на льду смотрит только со стороны, это как бы его совсем не касается. Не случайно, по состоянию на вчерашний вечер, он в последних двенадцати поединках забил всего один гол, да и то только в ворота явного аутсайдера «Трактора».

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 715     Номер: 93(13377)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.