$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

КХЛ

Во всём виноваты буллиты?


«Салават Юлаев» проиграл очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги лидеру дивизиона Чернышева омскому «Авангарду» по буллитам со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1). Таким образом, сибиряки в нынешнем сезоне победили уфимцев в обоих матчах (5:2, 2:1 по буллитам).

Во всём виноваты буллиты?

«Салават Юлаев» в последнее время испытывает большую проблему — с огромным трудом забивает голы (в семи последних встречах поразил ворота соперников всего одиннадцать раз). Как правило, он забрасывает по одной-две шайбы, и только в поединке с казанским «Ак Барсом» нарушил эту традицию (3:1). Это произошло потому, что последний гол уфимцы отправили уже в пустые ворота.
В матче с сибиряками хозяева площадки сравняли счет за четыре секунды до окончания третьего периода. Собственно, гол получился сумбурным: форвард Сакари Маннинен, находившийся на «пятачке», подставил клюшку, и шайба, слегка изменив направление, залетела в ворота. Гости открыли счет на 30-й секунде, потому что сразу три хоккеиста Уфы бросились опекать двух омичей. При этом швейцарца Свена Андригетто, владеющего шайбой, «забыли» в своей зоне, чем он и воспользовался (1:0). «Салават Юлаев» почти 60 минут находился на грани поражения. Конечно же, такой критической ситуации могло не быть, если бы хозяева площадки с первой секунды стали играть собранно и тактически грамотно. Наивно полагать, что юлаевцы пропустили «быстрый гол» из-за потери концентрации. Наоборот, хоккеисты даже не успели сконцентрироваться на борьбу. Видимо, некоторые мысленно все еще оставались на предыдущем матче с казанским «Ак Барсом».
Послематчевые буллиты лучше пробил «Авангард» (3:1, победный бросок на счету канадца Роба Клинкхаммера, в нашей команде отличился только Дмитрий Кугрышев). В этом компоненте хоккея юлаевцы выиграли всего один матч из четырех. Причем во встрече с нижегородским «Торпедо» победный гол забил Илья Баранов, а его на льду на этот вечер не было. Впрочем, не выручил и вратарь Юха Метсола. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли особо отметил своего голкипера: «Александр Судницин отработал просто невероятно, что в матче, что на буллитах».
Защитник уфимцев Артем Сергеев после матча посетовал: «Должны были выигрывать сегодня за такую самоотдачу, за такое желание, по крайней мере, в третьем периоде». Вот в этом вся суть и психология некоторых игроков: они рассчитывают не столько на свое мастерство, сколько на самоотдачу. За счет одной только беготни от ворот до ворот много матчей не выиграешь. Если бы омичи провели игру в Уфе не через два дня, а через три, как юлаевцы, они бы не измотались к концу поединка и наверняка не пропустили такую шайбу. Недавняя замена чемпиона мира Маннинена в первом звене на Хохрякова, увы, никакого результата пока не дает. Во всяком случае, результативность у ударной тройки Умарк — Хохряков — Хартикайнен не возросла. Мы неоднократно говорили о необходимости замены Маннинена на Никиту Сошникова, считая, что в звено, получающее много игрового времени, должны входить только сильнейшие хоккеисты. Воспитанник нижнетагильского «Спутника», играя в первом звене, наверное, смог бы помочь решить проблему.
Почему Сошников предпочтительнее Хохрякова? Во-первых, Никита — универсальный хоккеист, хорошо взаимодействует со всеми партнерами, поэтому не нужно заново сыгрываться с легионерами. Во-вторых, он по своим физическим параметрам — типичный центрфорвард, следовательно, может сыграть очень результативно на «пятачке». В-третьих, к Сошникову очень благосклонно относится даже такой привередливый форвард, как Умарк, а Хохрякова, как, впрочем, и Маннинена, не приняли лидеры команды Умарк, Теему Хартикайнен и Филип Ларсен. В-четвертых, главные технические показатели у Никиты намного лучше, чем у Петра: 13 очков (9+4) в 20 матчах против 4 (2+2) - в 19 играх. К тому же Сошников - крупный по комплекции, техничный, креативный форвард - мог бы, наверное, заметно усилить мощь первого звена не только в атаке, но и при обороне, тем более что Умарк и Ларсен слабовато защищаются. Даже их постоянный партнер Хартикайнен не очень силен в этом важнейшем компоненте хоккея, хотя потолкаться у бортов площадки любит.
В пользу сочетания тройки Умарк — Сошников — Хартикайнен говорит еще один существенный фактор: у россиянина нет никаких языковых преград, чтобы играть в одном звене с легионерами, потому что он в совершенстве владеет английским языком (четыре года играл за профессиональные клубы Северной Америки «Торонто Мейпл Лифс», «Сент-Луис Блюз» и их фарм-клубы). Впрочем, и Умарк с Хартикайненом тоже прошли школу североамериканского НХЛ, то есть играют в современный хоккей. Напомню, что швед выступал за «Эдмонтон Ойлерз» и «Баффало Сейбрз», а финн — за «Эдмонтон Ойлерз». Увы, у Хохрякова никакого зарубежного опыта нет, более того, он не прижился в питерском СКА, так как у него была хроническая «болезнь» - низкая результативность (0+4 в 51 матче «регулярки»). Собственно, за этот серьезный недостаток в мастерстве Петра и обменяли в омский «Авангард», а оттуда он уже перешел в «Салават Юлаев»...
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 25-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 874     Номер: 77(13361)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.