$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мужские игры в поддавки


Вспоминаю футбольный матч полувековой давности. Сборная СССР играла с немцами. А тогда две германские дружины представляли из себя, как говорят в Одессе, две большие разницы. Была супермашина – команда ФРГ, и была так себе команда – сборная ГДР. Так вот, мы играли с братьями-демократами, и нам ни в коем случае нельзя было побеждать, чтобы восточные немцы смогли пройти в финал какого-то крупного форума, кажется, Олимпиады…

Советская сборная была гораздо сильнее, и проигрывать даже из политических соображений ей было негоже. И потому идеальным итогом того противостояния была бы «боевая» ничья.
Наши, похоже, даже боялись перейти центр поля, дабы случайно не забить. И вот в одном из эпизодов прославленный советский форвард Олег Блохин лупанул по воротам соперника чуть ли не с середины поля. И забил! Ужас отразился в глазах киевлянина, и он буквально схватился за голову. Остаток игры наши всеми силами помогали немцам свести встречу вничью, а в решающий момент вратарь советской дружины чуть не убежал из ворот, чтобы ненароком не отбить летящий в створ мяч…
Мне эта история вспоминается каждый раз, когда в нашем хоккейном чемпионате дело идет к плей-офф, и все начинают подгадывать себе соперника. Хотя послушать интервью любого тренера – поют как соловьи: «Да мы противника не выбираем, какая разница, кто будет первым…» Лукавство чистой воды! Но мне, читатель, трудно кого-то осуждать за это. От того, насколько далеко пройдет та или иная команда в кубковой серии на выбывание, впрямую зависит и зарплата, и премиальные игроков. А уж если говорить о тренерах, то судьба многих на этом посту висит на волоске, и наставникам, мягко говоря, весьма небезразлично, в первом раунде вылетит их дружина или позже.
И вот каждый год настает время «весенней игры в поддавки». В нынешнем сезоне уфимский «Салават Юлаев», пройдя ни шатко ни валко дистанцию регулярки, снова подошел к решающим играм на шестой строке восточной конференции - как и в прошлом году. Но ситуация в верхней части таблицы оказалась совершенно иной, нежели в сезоне 2018-2019. Если в прошлом розыгрыше мы вышли на грозный и жутко для юлаевцев неудобный «Авангард» только в финале конференции, то теперь нарисовалась безрадостная перспектива попасть на омичей уже в четвертьфинале Востока. Правда, до последнего момента такой расклад не был явным и очевидным: болельщики «Салавата» предвкушали противостояние с «Барысом», который занимал третью строчку и, соответственно, выходил на уфимцев. Матч с дружиной из Нур-Султана на прошлой неделе показал, что с этим не самым страшным в КХЛ «хищником семейства кошачьих» наши вполне могут соперничать на равных. И пусть матч был проигран в весьма упорном противостоянии, но, подводя итоги, эксперты единодушно отмечали равенство сил этих команд. Теперь задачей уфимцев было не пропустить на шестую строчку «Металлург», которому тоже ну совершенно не хотелось выходить на подопечных Боба Хартли. Надо было успешно провести две игры: с магнитогорцами и извечным соперником – «Ак Барсом». Понимая, что встреча с «Металлургом» станет ключевой для решения своей локальной задачи, юлаевцы дали бой. И в праздничный день, 23 февраля, на радость всем нам победили. Теперь нужно было брать хоть очко у казанцев, и тогда мы становились недосягаемыми для магнитогорцев, которым предстояло встретиться с «Сибирью» и «Амуром».
И мы поехали биться в Казань. Но к тому моменту нам «подложили свинью» омичи, проиграв три встречи кряду и опустившись на третью позицию. Получалось, что в турнирном плане игра в Казани нам не давала ровным счетом ничего, кроме статистики и морального удовлетворения. Проигрывать специально, чтобы дать обойти себя магнитогорцам? Это было бы по меньшей мере глупо, так как им обгонять нас совсем не хочется, а уж как грамотно «слить» оставшиеся две игры, профессионалов учить не надо.
Было видно, что наши приехали в Казань побеждать. Об этом говорили все компоненты игры, и главный из них – счет. Во второй двадцатиминутке он был 2-0 в пользу подопечных Николая Цулыгина. Казалось бы, юлаевцы ведут матч к столь желанной для болельщиков нашей республики победе. Но… Тут началось просто непонятное. Ну кто сможет понять и объяснить шесть удалений подряд (!) в течение пяти минут игрового времени? «Ак Барс» просто не был бы «Ак Барсом», если бы не наказал за это. Итог сверхзакономерен. И мы констатируем: да, было желание победить, была самоотдача, вполне достойная нерешающей игры. И - увы - было уже привычное всем зрителям и специалистам полное отсутствие игровой дисциплины.
Мне не совсем было понятно расслабленное и даже какое-то вальяжное начало игры со стороны казанцев. Ведь у них была конкретная мотивация – перспектива победы в регулярке. Да, все знают про злой рок: победитель регулярного первенства, как правило, не побеждает в Кубке Гагарина. Но неужели это «проклятие регулярки» можно воспринимать всерьез и не стараться выиграть вполне почетный трофей?!
Заключительные перед плей-офф игры восточные команды «расписали» как по нотам. Как и ожидалось, Магнитогорск без особых угрызений совести отдал игру «Сибири», на всякий случай выпустив на поле ослабленный состав. Теперь, когда металлурги ни при каком раскладе нас догнать уже не в состоянии, они могут для сохранения реноме и победить «Трактор», хотя особо напрягаться им незачем (итог этой вчерашней игры вы уже знаете).
«Авангард», для которого, конечно же, как соперник более желателен «Салават», нежели «Металлург», «сыграл в поддавки» с екатеринбуржцами, дабы ничто не поколебало его нахождение на третьей позиции. Наконец, «Барыс», поняв, что никак уже не сможет пропустить выше себя омичей, позавчера просто отдал игру потерявшему всякую турнирную мотивацию «Амуру», красиво «потерпев разгром» со счетом 0-5.
С первого дня весны мы уже будем смотреть другой хоккей. Да, плей-офф диктует совсем иную самоотдачу, и сценарии здесь просто непредсказуемы. Казалось бы, победить должны те, кто занимал более высокое исходное место в парах. Соглашусь только относительно пары «Ак Барс» - «Нефтехимик». Ну, извините: подопечным Дмитрия Квартального действительно надо всей командой внезапно на поле заболеть корью, чтобы нижнекамцы одержали верх (при всем моем огромном уважении к «Нефтехимику» - коллективу с неуступчивым, мужским характером). «Барыс» - «Металлург»? Лично мои прогнозы - в пользу южноуральцев, хотя команда из Казахстана и находится в таблице выше. «Магнитка» - коллектив кубковый, готовый костьми лечь в нужный момент. «Автомобилист» - «Сибирь». Новосибирцы спустя много лет попали в решающую стадию, и, будьте спокойны, мальчиками для битья они не будут. Кстати, вспомним, как в прошлом году застращавшие всех своей игрой уральцы «сдулись» именно в серии плей-офф, уступив «Салавату».
И, наконец, пара «Салават Юлаев» - «Авангард». Да, омичи крепче, сильнее, мастеровитее уфимцев, что веско констатировала минувшая регулярка. Но вспомним чудо прошлого сезона, когда юлаевцы, встряхнувшись, начали в решающей серии громить тех, кого побеждать не должны были по мнению широколобых экспертов. А вдруг и нынче мы «включим форсаж» на радость многомиллионной армии своих болельщиков?
Гадание в спорте – дело неблагодарное. За это мы его и любим. Любим хоккей, любим кубковые баталии, где «игры в поддавки» уже не будет…
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 28-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 476     Номер: 14(13393)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.