$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кнут для доносчика, или С возвращением, «Салават»!


Осмысливая вторую гостевую игру уфимцев в серии плей-офф против омского «Авангарда», мне хочется просто на минутку забыть о том, что существуют турнирные задачи и волей-неволей любой болельщик постоянно заглядывает в завтрашний день: а как далеко мы пройдем, какой нам достанется соперник, какое место нам светит в итоге?Мне хочется вспомнить о том, что забывается в рутине будней: каждый отдельно взятый матч – это спектакль. Со своей драматургией, интригой… Спектакли, как известно, бывают хорошие и плохие. После плохого хочется уныло поизучать афишу – что там еще в репертуаре? А после хорошего просто поет душа. За то, что юлаевцы сотворили в минувший вторник, мы должны просто благодарно воскликнуть: «Браво!»

Мне очень сложно предугадать, в каком настроении вы, читатель, сейчас пребываете. Так как вы уже видели вчерашний, уфимский, матч за номером три. Лишь предположу, что игра прошла при сумасшедшей поддержке местных болельщиков и уж никак не была пресной, тем более скучной. Но как бы ни сложилась эта встреча, ее результат никак не затмит того маленького чуда, которое сотворил «Салават Юлаев» в предыдущем сражении на балашихинском льду.
Радостна любая победа. Вдвойне же она приятна, когда одержана по делу и ни у одного эксперта не повернется язык сказать, что, мол, она случайна. Наши переиграли «Авангард» по всем статьям. Когда хозяева вели в счете в конце игры, телекомментатор несколько раз воскликнул: «Мы не заслужили сегодня поражение!» Это была не просто истина, это было полное отчаяния обращение к хоккейным богам: мы заслужили только победу – своей игрой, самоотдачей, страстью. Проигрыш подкосил бы всех нас не просто применительно к турнирному положению – было бы тяжело пережить, переварить столь жестокий финт со стороны хоккейной фортуны. Но мы победили и не просто, как сегодня говорят, вернулись в розыгрыш, а показали всем – по своему потенциалу «Салават Юлаев» бить «Авангард» может.
В минувшем своем обзоре я заметил, что обращение к видеоповторам со стороны проигрывающей команды всегда выглядит не очень красиво. И Николай Цулыгин впоследствии пояснил, что он этого не делал бы, складывайся матч успешно для его подопечных. Наверное, как тренер он прав. И не все предпринимаемые для спасения игры шаги внешне выглядят красиво и благородно. Но «Авангард» просто переплюнул нас и шокировал хоккейную общественность после первой встречи достаточно гаденьким (другого слова не подберу) поступком: официально наябедничал в руководство КХЛ, что наш Бурмистров, выбрасывая шайбу из своих ворот, попал ею в судью Константина Оленина. В судью! Не в игрока или там врача, тренера «Авангарда», а в арбитра, который никакого, естественно, отношения к омскому клубу не имеет. Зачем? Зачем это делать не каким-нибудь заморышам из хвоста турнирной таблицы, а одному из суперклубов КХЛ, реально претендующему на завоевание Кубка Гагарина?! И много бы дала вам дисквалификация Бурмистрова? Не знаю, как в глазах своих зрителей, но в моих авторитет клуба, который я очень уважал, упал ниже плинтуса. Понимаю, что замечательные хоккеисты команды, настоящие мужики, к этому прямого отношения не имеют. И потому пусть скажут спасибо кому-то из функционеров клуба. Осознаю, что изреку нечто эмоциональное и не имеющее прямого отношения к игре, но наказать за этот донос юлаевцы были обязаны.
Мне приятно произносить слово «переиграли». Да, это было действительно так. Уфимцы начали встречу зло, быстро, напористо. И, самое главное, они просто отказали подопечным Боба Хартли в праве вести игру первым номером. Играть же вторым сибиряки оказались просто не готовы. «Салават» сумел поменять сам тактический рисунок игры, исправив, например, одну из прошлых ошибок – долгие смены. Меняясь быстро, наши сумели поддерживать заданный ими очень высокий темп.
Нельзя не отметить действия первого звена, где тон задавал Линус Умарк, которого в ходе регулярки не критиковал только ленивый (и по делу, кстати). Швед в двух играх набрал 4 очка и участвовал в 80 процентах заброшенных шайб. Похоже, заиграл, наконец, Маннинен, который в ходе сезона заслужил лишь нелестную репутацию, мягко скажем, спорного приобретения клуба. Но в минувший вторник первая тройка Хартикайнен – Маннинен – Умарк выглядела просто грозной силой. Ломай, Боб Хартли, голову, как ее теперь нейтрализовать!
Не буду пересказывать весь ход игры – вы ее хорошо помните. Замечу лишь, что драматургия ее была идеальна для уфимского болельщика. Идеальна, конечно, по итогу, сам матч был более чем «валидольным». Спасение за 6 секунд до финальной сирены – это не просто драма, это триллер! А закономерность состоявшейся победы подтверждает статистика – наши были лучше во всех компонентах: это и броски по воротам, и выигранные вбрасывания, и время, проведенное в атаке…
Даже после двух первых встреч (а для вас, посмотревших вчерашнюю игру, ситуация чуть-чуть яснее) по-прежнему невозможно делать прогнозы. Теперь надо перестраиваться омичам. Удалось ли это им, вы знаете лучше меня.
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1321     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.