$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Ястребы» пройдены, впереди – «зверь» посерьезнее


«Ястребы» пройдены,  впереди – «зверь» посерьезнее

«Салават Юлаев» в минувшую среду сотворил маленькую сенсацию, в которую мы хотели верить – но все же по большому счету не верилось. Пусть кинет в меня камень кто-то из фанатов уфимского клуба, но своей неровной, порой откровенно безобразной игрой в регулярном первенстве юлаевцы лично меня просто разубедили, что смогут в серии плей-офф одолеть такую неудобную для нас, дисциплинированную и хорошо сбалансированную команду, как «Авангард». И когда сегодня многие говорят, что были уверены в том, что мы омичей пройдем, лично я и признаюсь, и покаюсь: в то, что эта серия принесет нам успех, не верил. Плохой, выходит, эксперт автор этих строк, что совершенно не мешает ему сегодня искренне ликовать вместе со всей республикой.

Любой успех можно возвеличить до небес либо нивелировать его ценность, принижая заслугу победителей и находя «объективное объяснение» свершившемуся. Вот и сегодня мы уже слышим суждения, вроде «не было бы этой победы, если бы «Авангард» не проиграл сам». Мне же кажется, что истина лежит ровно посередине полярных мнений. Кто-нибудь станет сегодня отрицать, что победа уфимцев в серии до четырех побед была случайной? Извините, четыре раза случайно не выигрывают. И мы все знаем негласный закон большого спорта: если встречаются две примерно равные по силам команды, одна из них трижды подряд проигрывает крайне редко (мы, конечно, помним такие казусы, например, во встречах московских и питерских армейцев, но это случаи уже уникальные). То есть, если бы юлаевцы победили дома и в четвертой игре – это была бы несправедливость в отношении омичей, коллектив которых был и остается одним из топ-клубов КХЛ. И напомню: клуба, которого мы, болельщики, опасались (среди тех, что нам реально «светили») перед плей-офф больше всего. Помните? Уж лучше «Магнитка» или «Барыс»! Ни одной победы в четырех матчах с омичами в регулярке – тут было от чего повесить нос!
Я не совсем понимаю наставника омичей Боба Хартли, который сегодня говорит, что его подопечные проиграли серию не 11 марта, а во второй и третьей игре. На мой взгляд, вплоть до пятого матча абсолютно ничего рокового в серии не происходило. Бились две сильные команды. Одна - мощная, дисциплинированная, но довольно пресная по своей игре, и вторая - мастеровитая, но совершенно не дисциплинированная, которая проповедовала, как сочно заметил один из экспертов, «бодрую анархию». После четырех игр в активе каждой было по две победы. Кто-то утверждает, что, мол, большое количество заброшенных шайб – это следствие высокого мастерства игроков Уфы и Омска, которые непременно наказывали соперника за ошибки. Если бы так! Наказывай в хоккее за любую ошибку – и счета были бы двузначными. Я убежден, что большое количество взятий ворот – это следствие достаточно открытой и азартной в целом игры, но заслуги «Авангарда» в том нет никакой. Это – продукт той самой нашей «бодрой анархии».
А вот роковой для хозяев льда в Балашихе стала игра за номером пять, в которой гости их побили по всем статьям. И если уж фигурально рассуждать, в каком матче «Авангард» проиграл серию, то выскажу свое мнение – это встреча, которая произошла 9 марта.
Несмотря на то что подопечные Николая Цулыгина уже показали до этого момента и зубы, и характер, игра стала шоком и холодным душем для «ястребов». Каково теперь ехать в Уфу, где их поджидает поймавший кураж «Салават Юлаев»?!
Теперь о доле истины в высказывании о том, что «Авангард» проиграл сам. Вспомните, клуб провел из рук вон плохо концовку регулярки. Мы терялись в догадках: это временный спад или какая-то тактическая хитрость? А ведь оказалось, что команда-то «подсела», и хоккей, который омичи продемонстрировали впоследствии в плей-офф, искрометным никак не назовешь. Боб Хартли, который дипломатично избегает резких высказываний, говорит, что не стал бы акцентировать внимание на плохой игре легионеров своей команды, мол, побеждают и проигрывают все. Так-то оно так, но иностранцы-то у них «косячили» непозволительно!
Тот самоотверженный хоккей в исполнении юлаевцев, который заставил реветь «Уфа-арену» 11 марта, стал полным искуплением уфимцев за, мягко говоря, невзрачный сезон. И хотя я убежден, что тот же Умарк при всех своих статистических заслугах, тот же Хартикайнен по большому счету себя берегут, в целом команда, что называется, пласталась на льду. И мы уже изучили один «синдром «Авангарда», который ярко проявился в этой серии: команда откровенно сдавала в последних периодах, и счет 3:1 перед заключительной двадцатиминуткой шестой встречи позволял нам надеяться на то, то уфимцы гостей дожмут, несмотря на сумасшедший натиск омичей в концовке.
Проигравшие в спортивных баталиях щедры на комплименты в адрес победителей. И Боб Хартли сегодня называет самыми мощными звеньями Континентальной Лиги тройку Шипачева из «Динамо» и юлаевское звено Маннинена. Да мы и не будем возражать! И мне сегодня немного жаль заокеанского наставника, лицо которого на позавчерашней игре не покидала застывшая маска растерянности…
Ну да ладно, ликования наши улеглись. Впереди – «Ак Барс», то самое «зеленое дерби», которое нам не надоест никогда. Кто-нибудь сегодня возьмется предсказать его исход? Не будем даже и гадать и порадуемся, что уфимцы остались в сезоне и дадут бой более, на мой взгляд, грозному сопернику, чем омичи, хотя наши казанцев в регулярке побеждали.
Если окинуть взглядом четвертьфиналы в конференциях, то на «Западе» два итога были предсказуемы (речь о встречах СКА – «Витязь» и ЦСКА – «Торпедо»), более напряженным мы ожидали противостояние «Йокерита» и «Локомотива». И мне очень хочется, чтобы «Спартак» вытащил серию с бело-голубыми: воспитанники Олега Знарка этого заслуживают.
На «Востоке», признаюсь, в паре «Барыс» - «Металлург» лично я предсказывал успех магнитогорцев. Не сложилось, это плей-офф… «Сибирь», как мы предрекали, не просто не стала «мальчиком для битья» во встречах с екатеринбуржцами, но и уверенно «вынесла» соперника из дальнейшего розыгрыша. Что происходит второй год с командой Андрея Мартемьянова – непонятно. Начинают регулярку во здравие, завершают – за упокой. Ошибочное и несвоевременное подведение спортсменов к пику формы? Да о таком и думать не хочется: не о дворовой же команде речь! Наконец, в паре казанцев и нижнекамцев не надо было быть специалистом, чтобы предсказывать отсутствие ощутимого сопротивления от «Нефтехимика».
Ну, и о нашем противостоянии с омичами. Порвали мы «окорочков» спокойненько, по делу и не напрягаясь. Это я, конечно, шучу. А чего бы не пошутить, когда настроение хорошее?
Первая игра с «Ак Барсом» пройдет в Казани 18 марта.
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1393     Номер: 17(13396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.