$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Очень простая Игра


Одиннадцать на одиннадцать. Один в воротах, десятеро в поле. Итого: двадцать два человека, разделенные на две команды, стремятся переправить кожаную сферу за линию ворот соперника… Все очень просто. Это – футбол. Это – Игра.

Тысячу раз прав генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов, когда при подведении итогов воскресного матча говорит: «Надо терпеть и сражаться до конца… В мире много вариантов игры в футбол, и мы пока выбрали вот такой». «Исходим из того, чего хотим», – еще одна выдержка из интервью гендира. И то верно, пока не вспоминаешь об одном «но».
Тбилисское «Динамо» безумно любили в начале 80-х годов не только в Грузии, но и по всему Союзу. И вовсе не только за победу в Кубке обладателей кубков, но за эмоцию и страсть, с которой играла команда. А ведь зачастую именно они и мешали грузинскому клубу в ответственные моменты внутренних соревнований, иначе выиграло бы то поколение много больше, чем одно чемпионство в конце 70-х и два кубка страны. Спустя десятилетие боготворили сборную Нидерландов, хотя все, на что сподобилась оранжевая команда с доведенным тренером Ринусом Михелсом до совершенства тотальным футболом, – это победа на Евро-88. А затем вчистую проваленные два мундиаля и еще одно континентальное первенство. Но что творили эти «летучие голландцы» в отдельных матчах!..
А вот «Динамо» киевское эпохи Валерия Васильевича Лобановского многие недолюбливали… Несмотря на два еврокубка, огромное количество чемпионских титулов и побед в розыгрыше союзного кубка. Причем, что парадоксально, не нравилась-то зрителям именно механистичность, строгая нацеленность на результат. Но и то был свой стиль! Победный! Это дальше футбол дал резкий крен в сторону атлетичности, Валерия Васильевича признали новатором во многих аспектах, его конспекты и идеи продолжают использовать современные специалисты. Романтики в футболе с тех пор все меньше, а бизнеса и больших денег все больше. Ныне многие уже и не помнят, что, в первую очередь, он был и есть Игрой – именно к этому слову прибавилось определение «номер один».
Так вот, возвращаясь к тому самому единственному «но»… По-настоящему становятся любимыми не те команды, которые считают – очки, заработанные деньги, «престижные» ничьи, – а те, что отдаются игре как таковой. Да, при таком подходе они могут и проиграть, но в том-то и суть! За примерами и далеко ходить-то не нужно. Та же хиддинковская сборная России образца Евро-2008 получала по четыре «банки» от испанцев, но при этом «клала» трешку голландцам – и помнят ее именно за ту радость, которую она дарила. Позиция «имеем то, что имеем» очень удобна, но всегда тупиковая. Потому что требовательный болельщик рано или поздно спросит, а почему имеем мы именно это? Уфа, долгое время не имевшая собственной команды в высшем эшелоне отечественного футбола, все еще на пути к «взрослому» болению этим замечательным видом спорта, но «сухими» нулями надолго зрителя не привяжешь…
Поймите только, дорогой читатель, правильно: три игры подряд с фаворитами чемпионата, из них одно поражение, две ничьи, 2 заработанных очка в таблицу – отнюдь не самый плохой расклад, при том, что «наполучать» в любом из этих матчей можно было «полную авоську» мячей. Но оптимизм, которым повеяло от стартового матча весеннего отрезка первенства, улетучился. В той игре «Уфа» была зубастой, она больно кусалась в центре поля и остро огрызалась у чужих ворот, но… проиграла. И сдалась. Место желания рискнуть и победить на следующие матчи заняла схватка за ничью. Благо кипер Беленов после зимней паузы в полном порядке. В остатке у уфимцев за четыре тайма (потому что разделить эти игры вообще нельзя – длинное и скучное кино): ноль забитых, три удара в створ, три голевых момента… Подчеркиваю: за 3 часа игры! А точнее – борьбы. Потому что ни, собственно, игрой, ни футболом в его лучшем понимании это зрелище, простите, не было.
Дальше «горожане» ждут в гости «Тамбов». По положению вещей на начало недели, матч должен состояться в воскресенье, 22 марта. Однако до сих пор не известна официальная позиция УЕФА по запрету проведения футбольных турниров по всей Европе в связи с продолжающимся распространением коронавируса. Сегодня, во вторник, Европейская ассоциация должна провести видеоконференцию с участием руководителей национальных федераций, лиг и клубов, на которой будет выработано и озвучено совместное решение по данному вопросу. Но многие издания уже поспешили сообщить: по их информации, уже после конференции Российская премьер-лига, скорее всего, также примет решение о приостановке чемпионата страны.
Что ж, нашей команде в условиях явного кризиса игровых идей еще одна пауза и шанс на рестарт должны пойти только на пользу.

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 908     Номер: 18(13397)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.