$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мы и клюшкой можем, и ногой!..


Мы и клюшкой можем, и ногой!..

Выезд юлаевцев в две столицы, о котором мы уже писали, выдался тяжелым. Но повернется ли у кого язык сказать, что две минувшие игры уже на своей площадке были проще и легче?

Перед матчем в Уфе столичный "Спартак", что называется, был на полном ходу. Пять побед подряд над соперниками самого различного уровня и ранга - это о чем-то говорит. Причем дело не только в победах: подопечные Олега Знарка матч от матча демонстрируют хоккей грамотный и осмысленный. Красно-белые сегодня - это та команда, которую называют тренерской, ибо хоккеисты свято придерживаются установок своего весьма жесткого наставника. Чего не скажешь о дружине уфимской. Подопечные Томи Ламсы творят на льду весьма фантазийный хоккей, который, наверное, было бы несправедливо, как это случилось в прошлом сезоне, окрестить "бодрой анархией", но какого-то осмысленного рисунка мы все-таки до сих пор не видим. Специалисты сходятся во мнении, что хоккей Ламсы - оборонительный. Помилуйте: имея такие бреши в обороне - и оборонительный?! Констатируем: хоккей у наших достаточно веселый и местами очень азартный. А разве не за это мы и любим юлаевцев?
Итак, "Спартак" ехал к нам однозначно за победой. Мы же были не менее решительно настроены москвичам настроение подпортить. И подпортили. Сейчас кто-то называет эту игру скучной, даже скучнейшей. Если критерием "интересности" для таких экспертов служат заброшенные шайбы, то, конечно, два гола в основное время повода для особых эмоций не дают. Но лично я оценил бы эту игру как яркую, боевую. А разве ее развязку нельзя назвать драматической? Когда судьба матча может решиться в одну секунду - такую игру можно назвать скучной?
Юлаевцев грех упрекнуть в отсутствии активности. Мы видели, что черно-зеленые не просто летали по площадке, они создавали численный перевес на каждом участке поля, и я ничуть не преувеличу, если отмечу, что самоотдача была на высшем уровне. Огонь на льду полыхал с первых минут. Масла же в этот огонь добавил наш голкипер Метсола, который за воротами совершил грубейшую ошибку, подарив шайбу сопернику. Анатолий Никонцев этого не «простил» и открыл счет. Далее свое веское слово, как и во многих прошлых матчах, сказали уфимские финны. Маннинен сравнял счет, а Гранлунд реализовал решающий буллит.
В сухом изложении все звучит достаточно обыденно: сравняли, забили... Но какая драма развернулась в самом эндшпиле матча! Вспомним: в овертайме забивает Ларсен, но шайбу судьи не засчитывают. Собственно, никого из нас такое решение не смутило и тем паче не возмутило: забросивший шайбу юлаевец и сам радоваться не спешил - уж слишком очевидным было его движение коньком. Попросту говоря, забил гол ногой, как это делают футболисты (не из нынешней российской сборной, конечно).
В этой ситуации было бы жуть как обидно проиграть. А угроза такая была весьма реальной, так как мы знаем, что буллиты сильной стороной юлаевцев никак не назовешь. И в ходе послематчевых бросков дело явно шло к нашему поражению. Но Гранлунд своим точным броском сказал: нет, ребята, сегодня не день "Спартака"!
Оставляет ли легкую горечь победа в овертайме? Если вести речь о набранных очках, то ее, горечи этой, в нынешнем сезоне меньше, так как за любую победу дается два очка. Раньше команда, упустившая победу в основное время, одно очко теряла. Но давайте признаем: победу в овертайме полноценной и убедительной все же назвать нельзя. И меня, мягко скажем, удивило заявление Томи Ламсы после этого матча о том, что победы в дополнительное время его совершенно не смущают, так как они дают столько же очков. И это позиция тренера, который по определению должен быть максималистом! Давайте сочтем это за шутку...
"Барыс" приехал к нам не просто не в лучших кондициях (свидетельством тому - три поражения в трех последних встречах), но и со скандальчиком: два игрока команды подрались в ходе тренировки. Один, со сломанной челюстью, отправился в лазарет, второй - в фарм-клуб. Специалисты поспешили уже заявить о некоем разладе в команде. В действительности же в минувшее воскресенье мы никакого разлада не увидели. Напротив: казахстанская дружина выглядела собранно, агрессивно и не случайно первой открыла счет усилиями самого яркого в составе гостей игрока Романа Старченко. Правда, этим у нурсултанцев дело и ограничилось. Далее забивали только уфимцы: Хартикайнен, Кугрышев, Кадейкин, Воробьев. Радует, что в этой компании только один легионер из ударного звена. Кугрышев и Кадейкин своей самоотдачей в этом матче заслужили успеха. Ну, и Воробьев... Будет форвард вот так раз в месяц забивать - и то хорошо...
Набрав 38 очков, "Салават Юлаев" после этой встречи закрепился на пятой строчке таблицы Востока. Завтра юлаевцы принимают на своей площадке нижнекамский "Нефтехимик".

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 725     Номер: 82(13461)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.