$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Логике вопреки, юлаевцам во славу…


Логике вопреки, юлаевцам во славу…

Вот скажите мне, пожалуйста: хоть кто-нибудь из вас мог предположить, что уфимцы одолеют грозный «Авангард», да еще на чужой площадке, до этого потерпев позорное поражение от клуба-дохлячка, которого в нынешнем сезоне бьют все кому не лень? Надежда на победу в Балашихе шла вразрез со здравым смыслом. Но знающие хорошо нашу команду пребывали в предвкушении маленького чуда, ибо от юлаевцев – и это происходит уже много лет - можно ждать чего угодно, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»…

Хоккей – не математика. Это только в точной науке, прибавив число с большим минусом к числу с большим плюсом, мы в итоге получаем ноль. Но разве наше хорошее настроение после победы над одним из грандов Континентальной лиги можно назвать нулевым? (Извините, уж не знаю, как наши вчера сыграли с «Сочи».) Конечно же нет. Мы, болельщики, народ такой: способны уничтожить в огне критики команду в целом и каждого игрока в частности после поражения и простить все после хорошей победы. Победа над «ястребами» хороша всегда. Какая угодно: яркая, трудовая или вымученная…
После поражения от «Барыса» и признания тренера юлаевцев Томи Ламсы о том, что во второй половине игры «у команды села батарейка», наверное, только ленивый не вспомнил популярный хит группы «Жуки». Не ушли от соблазна и мы, выразив надежду в конце предыдущего обзора, что уж в игре с китайским «Куньлунем» «батарейки» уфимцев точно не подведут. Но… позорное, повторю, поражение состоялось, и на то есть причины. Конечно, главная заключается в том, что лидеры к той игре еще не набрали игровую форму. И пусть мы уже видели на льду великое и ужасное звено Гранлунд – Хартикайнен – Маннинен, оно было еще не столь велико и ужасно, как месяц назад. Кто прав: Томи Ламса, который бросил в самое пекло переболевших и потерявших форму игроков, или те, кто уверен, что выпусти штаб уфимцев на поле уже набившую шишек в боях и закалившуюся молодежь – и результат был бы иным? Не питая особых симпатий к финскому наставнику (ничего личного, просто пока не за что), считаю, что стратегически он был прав. Игровую форму набирают в сражениях. И когда наши лидеры вернули бы утраченные кондиции, сиди они на лавочке? Я даже не сомневаюсь, что молодежь, которая нередко радовала нас на предыдущих встречах, одолела бы бесперспективного аутсайдера всей лиги. И Ламса это знал. Но предпочел проиграть битву, чтобы выиграть войну. Давайте за «войну» считать матч с «Авангардом».
Но вернемся на «Арену Мытищи». Китайская команда, проигрывая всем и вся, к этой встрече имела всего три очка: два из них обрела не играя (техническое поражение было записано «Локомотиву»), а еще одно подопечные Алексея Ковалева получили в виде щедрого подарка именно от «Салавата Юлаева», который в этом сезоне однажды победил «Куньлунь» только в овертайме. И вот перед нами сто раз битая, потерявшая уверенность в себе команда, тренер которой – кандидат на вылет уже в ближайшее время. Должны были их наши лидеры обыгрывать, как говорят, даже на одном коньке? Давайте не будем гадать. Проиграли, и этим все сказано. А вот то, что проиграли, закатив две безответные шайбы, это, извините, не коронавирус виноват, а банальное пижонство. В хоккее есть красивая формулировка: «недооценка соперника». Ну, пусть будет так…
У нас на Востоке всегда были и остаются три принципиальнейших соперника: это, конечно, «Ак Барс», с которым у юлаевцев в нынешнем сезоне хронически, хотя и по делу, не складывается, «Магнитка» и «Авангард». Последние в сравнении с металлургами мне видятся более дисциплинированным и стабильным коллективом. Но наша победа в субботу в Балашихе над «ястребами» стала четвертой подряд. Поистине юлаевцы обрели статус злого гения для подопечных Боба Хартли! На старте сезона мы стали первой командой, огорчившей идущих до этого без поражения омичей (и какое отношение к Омску имеет этот коллектив?). И, усаживаясь 17 октября перед экранами телевизоров, надежду на благоприятный исход мы, конечно, лелеяли. Правда, надежда эта стала весьма призрачной после двух безответных шайб от хозяев площадки (заметьте: уже в отчетах о трех матчах подряд мы говорим «две безответные шайбы»). Но вот и проснулись «великие и ужасные»: Хартикайнен, Гранлунд (ну ладно, давайте и последнего великодушно отнесем к великим), сравнявшие счет. А Петр Хохряков, забив, когда его команда была в меньшинстве, влепил тем самым «Аве» звонкую пощечину. После поражения под ноль от «Металлурга» «ястребам» уступать на своей площадке было совсем негоже. И они все-таки сумели сравнять счет. Овертайм прошел без заброшенных шайб, а вот буллиты не сулили нам ничего хорошего: сильным местом юлаевцев сию процедуру никак не назовешь, и статистика тут красноречива. Но! Сошников поставил победную для нас точку.
Напомним, что в заявочном списке на эту игру отсутствовали Евгений Лисовец, Родион Амиров (почему?) и Данил Алалыкин, которых заменили Алексей Семенов, Дмитрий Коробов и Артем Пименов. Из ярких штрихов матча, к сожалению, со знаком минус, вспомним травму Сергея Шумакова, который пострадал после атаки Григория Панина. Что тут скажешь? Омичи сейчас кричат, что Панин сыграл непозволительно грубо, умышленно ударив в голову. Специалисты с нашей стороны говорят, что Панин не виноват, Шумаков в момент атаки сам опустил голову… Неблагодарное дело гадать, кто же прав. Панин – игрок жесткий, но я бы не назвал его хоккеистом грязным, бьющим исподтишка (как прославившийся в подобном, например, Алексей Емелин). Да, встретил жестко. А что, он должен был либеральничать, когда для ворот исходила реальная угроза? Да, он был взвинчен, после того как очень грубо ранее сыграли против него… Пусть во всем разбирается дисциплинарный комитет.
Давайте взглянем на турнирную таблицу. Собственно, и на Западе, и на Востоке особых неожиданностей нет: первые строки занимают те, кому и положено. Ну, разве что удивляет небывало высокое для минского «Динамо» четвертое место в Западной конференции… На Востоке все тоже логично. Да, «Автомобилист» традиционно и исторически в грандах нашей конференции не был. Но уже не первый сезон команда показывает очень острые зубы… Нынче екатеринбуржцы занимают аж первую строку. И молодцы. Юлаевцы с 23 очками – пятые (это на вчерашний день).
Интересно изучить показатели лучших в различных амплуа. В споре бомбардиров Теему Хартикайнен идет на четвертом месте с 16 набранными очками (9 заброшенных плюс 7 результативных передач). Четвертая строка за уфимским финном и в споре снайперов. Среди ассистенов наш Дмитрий Кугрышев занимает 11-ю строку с 11 результативными передачами. И мы глубоко на задворках по такому показателю, как полезность на поле. Здесь лучший из уфимцев Маркус Гранлунд находится аж на 25-м месте! Как вы думаете, кто из юлаевцев-защитников в числе лучших по заброшенным шайбам и результативным передачам? А вот и не Филип Ларсен, а Шакир Мухамадуллин, забросивший 2 шайбы и отдавший 5 передач. Он на 21-м месте. В споре голкиперов Юха Метсола занимает 13-ю строку. А как вы думаете, кто из юлаевцев набрал больше всех штрафных минут? Это не Панин, а Дмитрий Кугрышев. Он в сезоне «отдыхал» 31 минуту и занимает 7-ю строку в рейтинге самых недисциплинированных. И еще один печальный показатель. На сегодняшний день в меньшинстве хуже «Салавата Юлаева» играет только «Нефтехимик».
Такая вот арифметика. Она тоже в хоккее все же имеет место быть…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 20-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 226     Номер: 73(13452)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.