$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Четыре капкана на тамбовского «волка»


Четыре капкана на тамбовского «волка»

В стартовом матче второго круга сезона Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» разгромил на своем поле «Тамбов» и ушел с последнего места в таблице розыгрыша, сократив отставание от зоны стыковых матчей и увеличив свои шансы на сохранение прописки в высшем отечественном эшелоне спорта номер один…

О том, что «горожанам» во второй половине сезона необходимо начинать регулярно набирать очки вне зависимости от силы и турнирного положения соперника, мы говорили еще в предыдущем обзоре. То же самое отмечали и специалисты, которым зачастую основанием для подобных ожиданий служат не только и не столько текущие результаты, сколько игра, которую показывает команда. Уфимский же коллектив в последних матчах выглядел очень достойно. Поражение от подмосковных «Химок» в предыдущем туре многими было воспринято как несчастный случай, притом, что по количеству созданных у ворот противника опасных моментов как минимум на ничью «горожане» наиграли. Однако хромавшая на обе конечности реализация вкупе с невероятным везением молодого кипера подмосковной команды не позволили «горожанам» положить в копилку хотя бы очко…
Перспективы дальнейшего турнирного пути (да и в целом – ближайшего будущего) «Тамбова», напротив, выглядят сегодня весьма неоднозначно. Буквально за несколько дней до уфимского матча в информационном пространстве появились интервью и комментарии руководителей клуба относительно плачевного финансового положения в команде, отсутствия поддержки от властей региона и вероятности переезда футбольной структуры ФК «Тамбов» в другой город. И хотя во всех высказываниях особо подчеркивалось, что сложившаяся ситуация никак не влияет на настрой и желание игроков биться за честь команды, выкладываться на поле полностью, побеждать в каждом матче и сохранить прописку в премьер-лиге, специалисты сразу же заговорили о «волках» как одном из главных аутсайдеров сезона, поскольку в истории профессионального спорта случаи доблестного сопротивления такого рода обстоятельствам можно буквально пересчитать по пальцам. А ситуация и игровое состояние «Тамбова» пока совсем не вселяют в болельщиков оптимизма. О чем вообще можно говорить, если команда всерьез рассматривала возможность бойкота встречи с уфимцами?.. Ныне же под вопросом матч следующего тура с московским «Спартаком».
«Уфа» в воскресном матче воспользовалась ситуацией с внеигровыми проблемами «Тамбова» с расторопностью рачительного хозяина. В конце концов не нашим футболистам с ними разбираться или давать сопернику «скидку», входя в его положение. «Горожане» с самого стартового свистка прибрали мяч к ногам и раз за разом создавали напряжение у ворот гостей. По два забитых мяча в каждом из таймов, более пятидесяти процентов времени владения мячом, шестнадцать ударов по воротам, из которых десять пришлись в створ… Давненько мы не наблюдали столь подавляющего преимущества нашей команды. И, что важно, выглядело такое положение вещей абсолютно логичным – не потому, что соперник был слаб, не мотивирован, не сосредоточен на игре, а исключительно по воле самой хозяйской команды. Уфимцы заставляли соперника ошибаться (две желтые карточки, превратившиеся в красную еще в первом тайме, защитнику Алексею Грицаенко не дадут соврать), а сами четко реализовывали предоставлявшиеся возможности. Особо стоит отметить дубль Тимура Жамалетдинова, двумя дальними ударами из-за пределов штрафной площади поставившего в тупик опытнейшего голкипера тамбовцев Сергея Рыжикова. Если бы не опыт и мастерство вратаря, становившегося чемпионом страны в составе казанского «Рубина», счет мог бы стать вообще неприличным. Не отставал от своего визави и голкипер уфимцев Александр Беленов, «подтащивший» команду во время всплеска контригры «Тамбова» в середине второго тайма. Реализуй «волки» пенальти и несколько своих моментов, «горожан» могла бы ожидать весьма нервная концовка…
Благодаря победе над прямым конкурентом в борьбе за выживание футбольный клуб «Уфа» поднялся вверх на одну строчку турнирной таблицы и отстает от зоны стыковых матчей (которую, к слову, замыкает как раз «Тамбов») на два очка. В ближайшем туре в воскресенье, 6 декабря, «горожане» сыграют в гостях с «Ростовом», одержавшим две победы подряд и располагающимся в топ-листе текущего чемпионата вслед за триумвиратом лидеров. Санкт-петербургский «Зенит» и столичные ЦСКА и «Спартак» набрали после шестнадцати матчей равное количество очков. Борьба в российском первенстве, несмотря на наступившую зиму, обещает быть жаркой на всех этажах таблицы…

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 16-й тур
29 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Тамбов» 4:0 (2:0)
Голы: Жамалетдинов, 11 (1:0). Камилов, 45 (2:0). Жамалетдинов, 54 (3:0). Мрзляк, 79 (4:0).
Нереализованные пенальти: Чуперка, 74 (вратарь), Андрич, 90+3 (вратарь).
«Уфа»: Беленов, Никитин, Морозов, Плиев, Данченко (Алиев, 86), Табидзе, Кротов (Карп, 83), Камилов (Фольмер, 83), Голубев (Мрзляк, 74), Жамалетдинов (Сысуев, 74), Андрич.
«Тамбов»: Рыжиков, Рыбин, Шахов, Володько (Килин, 46), Каплиенко, Грицаенко, Карасев (Ойеволе, 84), Костюков (Тилль, 61), Чуперка, Карапетян (Чичерин, 43), Онугха (Кабахидзе, 84).
Предупреждения: Грицаенко, 15. Костюков, 42. Голубев, 45. Жамалетдинов, 48. Онугха, 48. Данченко, 76.
Удаление: Грицаенко, 37.
Судьи: Матюнин. Чельцов (оба – Москва), Гурбанов (Краснодар).
ВАР: Лапочкин (Санкт-Петербург). Богданов (Верея).

Дата создание новости 4-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 967     Номер: 84(13463)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.