$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На голых эмоциях далеко не уедешь


На голых эмоциях далеко не уедешь

В очередном туре розыгрыша Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» потерпел в Грозном поражение от «Ахмата» со счетом 1:3. Ни долгожданный гол, первый за без малого девять часов игрового времени, ни удаление, оставившее хозяев в меньшинстве на треть матча, не помогли «горожанам» набрать столь желанные очки…

Двенадцатый тур российского первенства внес значительные перестановки в распределение команд на обоих полюсах турнирной таблицы. И если московские красно-белые болельщики после субботних результатов радовались единоличному лидерству «Спартака», то уфимцы встречали воскресный игровой день скорее настороженно. Волгоградский «Ротор», один из основных на данном этапе соперников футбольного клуба «Уфа» в борьбе за сохранение прописки в высшем дивизионе, сенсационно победил одного из участников Лиги чемпионов, столичный «Локомотив». Победа 2:1 на «РЖД Арене» позволила волгоградцам обойти уфимскую команду по дополнительным показателям. «Горожане» опустились на последнюю строчку таблицы, но имели матч в запасе. Таким образом, воскресная встреча в Грозном становилась более чем принципиальной. «Уфе» позарез нужно было набирать очки, чтобы сохранить тактическое преимущество над оппонентом...
Тем более что и грозненцы не выглядели непобедимыми. Да, команда занимает место в середине турнирной таблицы, набирает очки, но скорее «спорадически», на экспрессии и эмоциях, «вопреки», а не «благодаря». Непосредственно рисунок игры команды, которую строит главный тренер Андрей Талалаев уже по ходу сезона, еще далек от идеального. В этом и преимущество, и уязвимое место грозненцев. Редкий матч «Ахмата» за последнее время обходится без россыпи желтых и красных карточек, но где-то это лишь подстегивает футболистов, а где-то, как в игре предыдущего тура с «Ростовом», напрямую приводит к поражению. С одной стороны, этот факт свидетельствует о нестабильности команды, в том числе эмоциональной, с другой - говорит о неравнодушии игроков, об их «заряженности» на борьбу в каждом эпизоде...
Примерно такого же плана коллективом предстал в воскресенье в Грозном и футбольный клуб «Уфа». Чего на поле не было, так это равнодушия и «опущенных рук». Команда брала мяч под контроль и нагнетала давление у чужой штрафной площади... Но «нагнетать давление» это еще далеко не все - очков за «эстетическое наполнение» в футболе не начисляют. Командного взаимодействия, логично ведущего к забитым мячам, у «горожан» так и не видно. Что можно сказать, если в первом тайме лучшим игроком «Уфы» выглядел сербский нападающий Комнен Андрич, не проведший еще в клубе и десяти дней, толком не адаптировавшийся не только к новым реалиям жизни в нашей стране, но и к игровым схемам клуба... И тысячекратно прав наш главный тренер Рашид Рахимов, который в послематчевом комментарии скажет: «Надо улучшать качество игроков. Чтобы иметь преимущество с хорошим контролем мяча, нужно иметь неплохую техническую оснащенность. Иметь одного-двоих таких игроков на таком уровне достаточно сложно. Надо признать, что то, что произошло сегодня - наш уровень. Мы должны думать, как его улучшить». Ведь где-то мы такое уже слышали, причем совсем недавно, не так ли?.. И это не вина Рахимова, а его беда. Игроков необходимого для достойного выступления в премьер-лиге уровня, обещанных, кстати, еще предыдущему главному Вадиму Евсееву, в команде так и не появилось. А стало быть, как говорят в Одессе, «стоило ли переставлять койки»? С того ли начало перестройку руководство клуба? В РПЛ мало «хотеть», нужно еще и «мочь» - реализовывать (в том числе - и большинство), адаптироваться под игровую ситуацию, перестраиваться, а для этого необходим определенный уровень исполнителей, иначе на выходе получается... «Мы очень глупо сыграли, имея преимущество, которое у нас было. Мы прекрасно понимали, что будут только длинные передачи для контратак, но, к сожалению, плохо реагировали на них и на потери мяча. Я считаю, мы сыграли глупо, позволив «Ахмату» забить два мяча. Это наша проблема, нам ее и решать», - еще одна цитата Рашида Рахимова.
Начинать придется уже в первый день ноября. В домашнем матче «Уфа» примет екатеринбургский «Урал», занимающий сейчас тринадцатое место, в зоне стыковых матчей, и опережающий «горожан» на пять очков. Крайне неуступчивая «зубастая» команда, также переживающая далеко не лучший свой сезон. «Урал» забивает мало (всего на один мяч больше уфимцев), но и пропускает редко (вдвое меньше «горожан»). Если исходить из нынешней ситуации, вполне закономерным итогом в этом противостоянии видится ничейный исход, но удовлетворит ли он нашу команду? «Ротор» в тот же день примет ЦСКА, и там «добрать» очки волгоградцам будет крайне сложно. Таким образом, обойти волжан вполне реально, но мы-то надеемся, что цели «Уфы» более масштабные... А вот чтобы навязать борьбу подмосковным «Химкам», тому же «Уралу», «Тамбову» и тульскому «Арсеналу» и закрутить интригу по сохранению прописки в РПЛ, «горожанам» нужна победа. И добывать ее придется не только голыми эмоциями, но и чем-то большим, чем один забитый за шесть последних матчей гол...

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 12-й тур

25 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».
«Ахмат» (Грозный) – «Уфа» 3:1 (1:0)
Голы: Бериша, 14 – с пенальти (1:0). Алиев, 56 (1:1). Ильин, 68 (2:1). Бериша, 77 (3:1).
«Ахмат» (Грозный): Шелия, Семенов, Богосавац, Нижич, Ненахов, Тимофеев, Ильин (Быстров, 72), Бериша (Садулаев, 79), Харин (Альсултанов, 79), Исмаэл, Мелкадзе (Анхель, 62).
«Уфа»: Беленов, Сухов (Жамалетдинов, 90+1), Йокич, Никитин, Плиев, Табидзе, Кротов, Алиев, Карп (Сысуев, 83), Голубев, Андрич.
Предупреждения: Семенов, 42. Плиев, 44. Табидзе, 52. Бериша, 78. Йокич, 86.
Удаление: Семенов, 58.
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Стипиди (Краснодар), Богданов (Верея).
ВАР: Любимов (Санкт-Петербург). Калугин (Москва).

Дата создание новости 27-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 256     Номер: 75(13454)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.