$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Прогресс Латыпова налицо


Прогресс  Латыпова налицо

Важнейшее спортивное событие прошедшей недели - чемпионат мира по биатлону в словенской Поклюке. А главным стартом на нем стала для нас мужская эстафета. Именно в ней сборная России по биатлону смогла взять медали. И во многом благодаря отличному выступлению представлявшего Башкортостан Эдуарда Латыпова.

Перед началом чемпионата много говорили о медальных шансах опытнейшего Александра Логинова. А в итоге настоящим лидером сборной оказался Эдуард Латыпов. На мировом первенстве 26-летний Латыпов показал лучший карьерный результат в личной гонке — седьмое место в пасьюте - и завоевал бронзу в эстафете 4 х 7,5 км.
Кто перед началом сезона верил в то, что Эдуард Латыпов сможет выйти на мировой уровень? Более того, кто верил в это после начала сезона, когда у него не получалась стрельба, когда даже старший тренер мужской сборной Юрий Каминский постоянно говорил о том, что спортсмену не удается найти баланс между скоростью и стрельбой.
Но именно Латыпов помог нашей сборной прервать рекордную безмедальную серию на этапе Кубка мира в Оберхофе. Тренеры доверили ему последний этап в смешанной эстафете, и Эдуард в битве с французом Фийоном-Майе и норвежцем Легрейдом оказался сильнее, выиграл финишную разборку и принес победу.
Ровно через две недели уже в Антхольце Латыпов, вновь бежавший последний этап, только не в смешанной, а уже в классической эстафете, на финише красиво разобрался с немцем Доллем и обеспечил команде бронзовую медаль.
И вот на чемпионате мира Латыпов вновь был финишером, и на своем четвертом этапе принес команде бронзу. Он сделал все четко и грамотно. Эдуард получил эстафету третьим и финишировал третьим. Абсолютно без сил. Из кадров телетрансляции видно, как ему было тяжело. Нашего биатлониста увели с трассы под руки. Эдуард показал характер настоящего бойца. Был ли у Латыпова шанс на серебро? Возможно. Не будь в такой прекрасной форме швед Самуэльссон. Он убежал от россиянина на первом же подъеме заключительного отрезка дистанции. Но никто другой к Латыпову подобраться не сумел. Один дополнительный патрон на двух рубежах – отличный показатель.
«Выходил с настроем бороться. Хотел сохранить место. Знал, что будет борьба. На втором круге сохранял скорость, но на финише было видно, что мне тяжело очень. Не слишком ли быстро прошел второй круг? Я шел в своем темпе, чтобы сохранить место. Знал, что на четвертом этапе бегут сильные гонщики, и тут нельзя было давать слабинку, — сказал Эдуард Латыпов в эфире Матч ТВ. — Как контролировал эмоции на втором огневом рубеже? Все прошло быстротечно. Главное — работать своим темпом. Было, конечно, напряжение, но оно не преобладало над сознанием. Старался отработать качественно, что у меня и получилось. Промах? Все равно, наверное, было напряжение, но ощущения его не было. Старался отстреляться в темпе, но была ошибка. Я принял решение работать в своем темпе. Достал один доппатрон, так что ничего страшного в этом не было. Последний круг? Там уже была борьба с самим собой, чтобы дотерпеть и сохранить свое место. Сегодня самочувствие тяжелое. У меня были мысли только дойти до финиша. Других мыслей не было. После финиша нужно было время, чтобы отойти. Минут через 10 осознание пришло».
«Для меня это был первый полноценный чемпионат мира, на котором мне удалось показать хорошие результаты. Есть еще куда расти, прогрессировать и работать дальше, исправляя ошибки и недочеты, что должно позволить выйти на еще более высокий уровень», — приводит слова Эдуарда Латыпова ТАСС.
Остается констатировать: у сборной России появился надежный финишер. В Поклюке Эдуард сделал хорошую олимпийскую заявку.

Сергей АЛЕКСЕЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 395     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.