$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дежавю отменяется…


Дежавю отменяется…

После того как «Салават Юлаев» бесславно вылетел из плей-офф Кубка Гагарина, потерпев унизительное сухое поражение от своего принципиального соперника – «Ак Барса», интерес к розыгрышу почетного трофея в нашей республике поутих. Но истинные любители хоккея продолжают наслаждаться полными драматизма поединками…

Когда шли матчи финала Восточной конференции, признаюсь, я испытывал двоякие чувства: с одной стороны, очень хотелось, чтобы «Авангард» как следует «навешал» казанцам, отомстив за юлаевцев. И в то же время в главном финале Кубка хотелось увидеть именно противостояние московских армейцев и дружины Дмитрия Квартальнова. Ну, что ни говори, казанцы поинтереснее омичей, что ли, харизматичнее. Думаю, болельщики Татарстана были на 99 процентов уверены в выходе в главный финал и предстоящем ристалище с ЦСКА. Но у подопечных Боба Хартли были свои планы, и сбываются они на сегодняшний день просто по фантастическому сценарию.
Да, «Ак Барс» здорово провел регулярку, завершив ее на первой строчке турнирной таблицы Востока. Команда уверенно начала серию плей-офф, разгромив с сухим счетом сначала «Торпедо», затем «Салават Юлаев». Согласитесь, такая победная поступь способна заставить если не затрепетать, то с опаской отнестись к казанцам любого соперника. Но только, как выяснилось, не «Авангард». И, кстати, у омичей никакого комплекса относительно «барсов» быть не может по определению, ибо не далее как два года назад именно «Авангард» вышиб казанцев из борьбы в первом туре плей-офф. Причем победив в четырех матчах подряд!
Нынешний финал Восточной конференции выдался просто фееричным. Кто ожидал, что омичи возьмут верх в двух первых встречах в Казани! Казалось, победи они теперь хотя бы в одной домашней игре – и «Ак Барс» будет обречен… Но мы увидели просто невероятное продолжение серии: казанцы тоже одержали две гостевые победы. А далее произошло то, чего еще ни разу не случалось в истории Континентальной хоккейной лиги: обе команды побеждали только в гостях, и свой победный матч подопечные Боба Хартли сыграли именно в Казани.
Эксперты, конечно, сегодня всех собак вешают на Дмитрия Квартальнова. Таков неписаный жестокий закон: побеждает команда, проигрывает тренер. Квартальнову можно только посочувствовать: его ставка на легионеров в лице Да Косты и Доуза явно не сыграла в серии плей-офф. И грозное в регулярке ДДТ (Доуз – Да Коста – Тихонов) именно в решающих матчах надежд не оправдало. А два упомянутых легионера – креатуры именно главного тренера…
Помню фразу одного авторитетного футбольного специалиста о том, что Роналдо и Месси играют в какой-то неземной, запредельный футбол. Именно запредельным я бы назвал накал встреч омичей и казанцев: хоккеисты обеих дружин бились сверх тех сил, которые у них были. Но строжайшая защита омичей вкупе с их кинжальными контратаками сказали свое слово. 15 апреля шокированная Казань плакала, а команда 60-летнего матерого, родом из НХЛ, Боба Хартли отправилась отдыхать перед противостоянием с ЦСКА…
Накануне первой встречи финала Кубка Гагарина все специалисты в один голос говорили о том, что одолеть в серии московских армейцев «ястребам» поможет только чудо. И основания для такого заявления были. Я просмотрел все встречи этих команд начиная с 2007 года. В 23 матчах из 30 победу праздновали армейцы. В последних тринадцати встречах (без учета позавчерашней игры) омичи победили лишь однажды, было это 1 сентября 2019 года. К тому же, вспомнив, что ровно два года назад армейцы, ведомые Игорем Никитиным, разгромили в финале Кубка дружину Хартли, не уступив ни в одной встрече, задумаешься: не станет ли для нас и нынешний финал своебразным дежавю?
Нет, ответил «Авангард» и разгромил москвичей в первой игре со счетом 4:1. Сенсация? Отнюдь. Это кубковые битвы, где все непредсказуемо. К тому же на победу гостей давали повод надеяться два фактора: сумасшедший настрой и драйв «Авангарда» после казанского триумфа и… У армейцев было много времени на отдых. А кто возьмется утверждать, что это всегда очень хорошо?
И потому сегодняшняя, вторая, встреча в Москве обещает быть сверхинтересной. Заработает ли во всю свою мощь армейская машина?
Давайте взглянем на таблицу розыгрышей кубка Гагарина, который на сегодняшний день вручали 11 раз. Самой титулованной командой здесь является «Ак Барс», который завоевывал почетный трофей три раза – в 2009, 2010 и 2018 годах. Таким образом Зинэтулла Билялетдинов стал трижды «золотым» главным тренером. Трижды брал Кубок, будучи главным тренером, и Олег Знарок. Правда, с разными командами: дважды с московским «Динамо» и однажды с питерскими армейцами.
ЦСКА завоевал Кубок один раз - в упомянутой нами серии позапрошлого года. Еще два раза армейцы играли в финале: уступили в 2016 году «Металлургу» и в 2018-м «Ак Барсу». Кстати, в 2016-м армейцев возглавлял именно Дмитрий Квартальнов, вот почему специалисты говорят о некоем «проклятии седьмого матча» для Дмитрия Вячеславовича.
«Авангард» в финалах Кубка Гагарина принимал участие дважды: в 2012-м команда, ведомая коучем Раймо Сумманеном, уступила московским динамовцам со счетом 3:4. И был последний, крайне неудачный, финал уже с Бобом Хартли…
Лучшим бомбардиром Кубка Гагарина за все годы является Сергей Мозякин. На счету этого форварда 68 заброшенных шайб и 104 результативные передачи. На втором месте Данис Зарипов (57 + 70), на третьем – Вадим Шипачев (32+71). Больше всех матчей в розыгрыше Кубка сыграл юлаевец Евгений Бирюков – 161. Григорий Панин занимает по этому показателю восьмую строку – 135 игр.
Теперь о некоторых новостях из стана «Салавата Юлаева». Продлены контракты с рядом игроков. Это Науменков, Маннинен, Кадейкин, Панин, Коледов… Клуб НХЛ «Торонто» заключил трехлетний контракт новичка с Родионом Амировым. Но молодой форвард отыграет еще сезон в Уфе на правах аренды. Не предложен контракт Солодухину. Как минимум еще сезон в составе «зеленой дружины» планирует провести лидер юлаевцев Теему Хартикайнен. Финн не скрывает своих чемпионских амбиций именно в составе уфимцев, что не может не радовать всех нас. Это лишь некоторые новости. Думаем, в межсезонье их будет немало.
Все мы знаем, что еще до поражения от «Ак Барса» был продлен контракт с главным тренером «Салавата» Томи Лямсой. За какие заслуги – нам неведомо. Но финн сделал не далее как 30 марта просто «гениальное» заявление о том, что нашей команде надо иметь четыре полноценных звена, а не только одно, первое. Как говорится, без комментариев…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 20-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 581     Номер: 27(13497)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.