$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пример для подражания – румынский бильярд…


Пример для подражания – румынский бильярд…

Известно ли вам, уважаемые читатели, хоть что-то о румынском бильярде? Вашему покорному слуге, признаться честно, тоже – ничегошеньки… А вот нападающий екатеринбуржского футбольного клуба «Урал» Эрик Бикфалви, судя по всему, не только слышал о такой национальной забаве, но и является признанным мастером этой игры. Ведь именно его «бильярдный» удар решил исход противостояния «шмелей» с футбольным клубом «Уфа»…

В десятом туре розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов, «закрывавшем» первую треть первенства, в гости на стадион «Нефтяник» пожаловал отнюдь не непобедимый соперник. «Урал» из Екатеринбурга перед очной встречей отставал от «Уфы» на два очка и располагался в зоне вылета в дивизион рангом ниже. Нельзя сказать, что произошедшая в августе в клубе смена тренера – на скамейке уральцев, добившихся после третьего тура лишь одной ничьей, Юрия Матвеева сменил Игорь Шалимов – сильно изменила игру команды и резко повлияла на улучшение результатов. Собственно, первую победу «шмели» одержали неделей ранее уфимского вояжа, взяв верх в домашнем матче против тульского «Арсенала», еще одного типичного аутсайдера, полностью завалившего старт нынешнего сезона. Поэтому даже специалисты почти не придали значения победе уральцев в деле их резкого повышения в табели о рангах.
Казалось, наоборот, тот результат станет выгодным «трамплином» для показывавшей неплохой футбол «Уфы», поскольку потеря очков соперниками по столь плотной борьбе за выживание в «вышке» всегда оказывается на руку «третьей» стороне. А уж обратить недобор баллов конкурентами в свою пользу было для уфимцев вопросом собственных возможностей и желания. Все-таки преимущества своего поля в матчах соседей по турнирной таблице, да еще и находящихся в относительно равных «весовых» категориях, никто не отменял. А вышло все с точностью до наоборот – всплеск в игре екатеринбуржцев не остался единичным… А «горожане», как показалось, напротив – к матчу с принципиальным соперником «подсдулись» и угодили в функциональную яму, что явственно следует из (в том числе) показателей результативных действий. Причем не только лучшего бомбардира текущего первенства Гамида Агаларова, а всей команды. После игры восьмого тура, когда уфимская команда «отгрузила» оппоненту – подмосковным «Химкам» – три мяча, два из которых оказались на счету Агаларова, на два следующих тура «Уфу» накрыла голевая засуха…
При этом понятно, что на лучшего голеадора всего чемпионата защита соперника настраивается особым образом и действует уже не как против «восходящего» юниора. По матчу с «Уралом» было отчетливо видно, что оборона «шмелей» получила особые указания по поводу Агаларова. В сколько-нибудь острых моментах по нападающему «работали» как минимум два защитника, присутствовала подстраховка… Но ведь и не сказать, что «горожане» не создавали опасности у ворот оппонента. А значит, и завершать должен уметь кто-то еще! Но один не попадает в створ, замыкая прострел в метрах от линии ворот, другой бьет из пределов штрафной площади прямо по центру… Лишь эпизод, ошибка, усталость, борьба… Но потеря-то очков колоссальная! Тем более, что и оборона отнюдь не безгрешна: «привоз» на «привозе» – спасибо Беленову, не каждый раз до гола доходит. И вот уже главный тренер Алексей Стукалов вынужден извиняться перед болельщиками за результат, показанный в матче. Алексей Борисович, раз уж так вовремя подоспел перерыв на матчи сборных команд, отправьте вы их потренироваться на бильярде! Чтобы привычка бить по углам для достижения результата до автоматизма «въелась»… Бикфалви не даст соврать – это работает.
Потому что теперь, кроме шуток, «Уфе» отступать уже некуда. Пятнадцатое место в таблице и само по себе отправляет команду прямиком в ФНЛ, так еще и преимущество над расположившимися строчкой ниже «Химками» – только по дополнительным показателям. В нашем случае – лишь благодаря той самой сентябрьской победе в домашнем матче восьмого тура… А в начавшемся столь неудачно для клуба октябре «горожан» ожидает еще выезд в Краснодар, где, как кажется, обретшие наконец форму «быки» стремятся наверстать отрыв от лидеров, из которых их опрометчиво поспешили вычеркнуть некоторые специалисты, и домашние матчи с казанским «Рубином» и грозненским «Ахматом». В общем, календарь из серии «шеф, все пропало!». А вот каким будет результат – скоро вместе и увидим…


Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1348     Номер: 70(13540)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.