$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Без очков, но с шансами… Достаточно ли?


Без очков, но с шансами… Достаточно ли?

В начале нынешней недели в очередном туре розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» в гостях проиграл действующему чемпиону санкт-петербургскому «Зениту» и остался на предпоследней строке в турнирной таблице…

Поразительно, но в противостоянии гегемона всего российского футбола последних лет, лидера текущей табели о рангах и команды, решающей в нынешнем сезоне исключительно вопрос сохранения прописки в РПЛ, статистика однозначно была на стороне уфимского клуба. Сине-бело-голубые брали верх над «горожанами» лишь в четырех из пяти последних матчей. Возможно, именно поэтому перспектива взять очки на «Газпром Арене» не выглядела для нашей команды сомнительной. Однако нашлись и обстоятельства, значительно усложнившие положение «Уфы». Встречу в Санкт-Петербурге в полном составе пропускала из-за дисквалификаций атакующая линия «горожан»: и лучший бомбардир текущего чемпионата России Гамид Агаларов, схвативший лишний «горчичник» в предыдущей игре с грозненским «Ахматом», и второй основной форвард Вячеслав Кротов, продолжающий отбывать дисциплинарное наказание за полученную в декабрьском матче против московского «Динамо» красную карточку. Таким образом, на острие атаки уфимцев появился Александр Саплинов, в паре с которым по игровой ситуации оказывались то португальский новобранец «горожан» Тиагу Родригес, то «утюживший» по традиции левую бровку анголец Эгаш Касинтура. В целом же вся концепция «Уфы» в первом тайме сводилась к сдерживанию нападения санкт-петербургской команды, отсюда и ноль ударов в створ хозяйских ворот, и более чем двукратное преимущество сине-бело-голубых по владению мячом, приведшее в первой половине матча к нескольким опасным моментам, которые, впрочем, были уверенно ликвидированы находящимся в очень хорошей форме голкипером «горожан» Александром Беленовым.
При этом еще до игры многие эксперты отмечали сложности, периодически возникающие у сине-бело-голубых при вскрытии низкого оборонительного блока. Атакующая философия невской команды сегодня строится на взаимодействии большого количества бразильских легионеров, предпочитающих не слишком темповую, комбинационную игру «низом» в короткий и средний пас. В такой ситуации при отсутствии оперативных изменений слаженная, «плотная» работа обороняющейся команды, не рассчитывающей на большее, чем ничейный результат, может принести свои плоды. Поэтому уже в перерыве главный тренер «Зенита» Сергей Семак внес в игру поправки. На правый фланг вышел более ориентированный на атаку Алексей Сутормин, а левый вингер Данил Круговой стал действовать значительно «выше». Именно эти трансформации схемы нападения сработали в пользу хозяев спустя пять минут после возобновления игры. При розыгрыше углового уфимцы не успели накрыть удар Кругового из-за пределов штрафной площади, а случившийся небольшой рикошет лишь превратил и без того шикарный «выстрел» в неберущийся для Беленова… Пока «горожане» приходили в себя и пытались внести изменения в собственные построения, подоспел и второй мяч питерцев. После перехвата на нашей половине поля бразилец Малком, опять же с помощью рикошета, дальним ударом переиграл вратаря уфимской команды. Стоит признать, что «горожане» в итоге смогли перевести матч в нужное для них русло. Удары Эгаша Касинтуры в перекладину из самого центра штрафной площади и вышедшего на замену Алексея Никитина после подачи углового вполне могли принести столь необходимый уфимцам зачетный балл в турнирную таблицу. Но в первом случае – невезение, а во втором – хорошая игра невского голкипера Михаила Кержакова оставили нашу команду «на голодном пайке»…
Теперь, за десять матчей до конца первенства, борьба за сохранение прописки в премьер-лиге вступает в решающую стадию. Особенно важным становится ближайшее противостояние – завтра футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе примет «Нижний Новгород», команду, занимающую в турнире одиннадцатую строчку и опережающую «горожан» на шесть очков. Плотность таблицы по-прежнему позволяет значительно улучшить свое положение благодаря нескольким удачно проведенным играм. Осталось понять, достаточно ли для достижения столь желанных побед того уровня, что был показан уфимцами во встречах с объективно более сильными соперниками в предыдущих турах…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 20-й тур
7 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Уфа» 2:0 (0:0)
Голы: Круговой, 50 (1:0). Малком, 67 (2:0).
«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Дуглас Сантос, Круговой, Барриос, Вендел (Алип, 78), Клаудиньо, Сутормин (Караваев, 46), Юри Алберту (Ерохин, 70), Малком (Мостовой, 86), Дзюба (Сергеев, 70).
«Уфа»: Беленов, Плиев, Йокич, Журавлев, Фищенко (Иванов, 81), Кабутов, Тиагу Родригес (Емельянов, 71), Голубев (Никитин, 59), Мрзляк (Камилов, 71), Касинтура, Саплинов (Ортис, 59).
Предупреждения: Клаудиньо, 53. Камилов, 87.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону), Усачев (Ростов-на-Дону), Петросян (Ростов-на-Дону).
ВАР: Кукуляк (Калуга), Кобзев (Москва).


Дата создание новости 11-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 16(13578)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.