$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тоска зелёная? Нет, чёрно-белая!


Тоска зелёная? Нет, чёрно-белая!

Если человек впервые побывал на зимней рыбалке и, намерзнувшись, не увидел за весь день ни одной поклевки, то почти наверняка рыбаком-«зимником» он не станет. Если кто-то впервые увидел игру под названием «хоккей» 17 марта в исполнении команд «Трактор» и «Салават Юлаев», то, я уверен, поклонником этого вида спорта он не станет точно…

На льду царила Ее превосходительство скукотень. Но она, скукотень эта, была окрашена не в зеленый фирменный цвет уфимской команды. Тоску эту нагнали хоккеисты в черно-белой палитре. О чем это я? Да о том, что осторожная, академичная, сверхаккуратная игра в обороне и такая же академичность в атакующих действиях в исполнении уфимцев были абсолютно предсказуемы, более того – только так на успех в гостевой игре с челябинцами и можно было рассчитывать. А с чего, собственно, было веселиться и куролесить на льду подопечным Томи Лямсы, если команду покинул весь ее ударный костяк? Финский коуч уфимцев так перед началом полуфинальной серии с южноуральцами и заявил: «Салават Юлаев» - андердог противостояния. То бишь коллектив более слабый и обречнный заведомо на неуспех. Меня, как преданного болельщика «Зеленой машины», сие высказывание сильно покоробило. Зачем он это заявил во всеуслышание? Решил заранее оправдаться за неудачу в серии? Помилуйте, да кто посмеет бросить камень в уфимскую команду, проиграй она в полуфинале конференции? Порой иной коллектив ослабляет уход одного-единственного лидера. А тут целое звено, да еще ведущий защитник и иже с ними голкипер! Надо сказать юлаевцам спасибо за то, что прошли «Сибирь» и порадовали нас победой в первом челябинском матче (к сожалению, на момент написания этого материала я не знаю, как завершилось вчерашнее, уже уфимское, противостояние соперников). И лично я говорю нашим большое спасибо. Играйте как получится – и мы будем благодарны при любом исходе. Касаемо же заявления Лямсы о «Салавате-андердоге», то кто-то расценил это и как усыпление бдительности соперника. Помилуйте, в хоккее высшего уровня, когда соперники знают друг друга досконально, такие фишки не работают!
Так вот, опять о скуке. Если тактика юлаевцев в этой встрече меня абсолютно не удивила, то выжидательная, сверхакадемичная и скучнейшая игра хозяев площадки озадачила. Челябинцы словно не хотели играть первым номером и всячески предлагали примерить на себя эту роль подопечным Томи Лямсы.
Мы помним, что Анвар Гатиятулин – тренер жесткий, не терпящий никакой самодеятельности на льду. Но закрываться перед заведомо более слабым соперником, словно перед тобой какой-нибудь «Ванкувер»!.. Я не прав? Ан нет, прав: «трактористы» заслуженно проиграли. Пусть Санников забросил невзрачную, неубедительную и дохленькую шайбу (все не сразу и поняли, что произошло), но это был победный гол. «Трактор», затянувший свою заунывную волынку со старта игры, перестроиться уже не смог и получил от «андердога» весомую оплеуху в первом домашнем матче серии.
Можете со мной спорить, но вторую челябинскую игру мы не могли забрать по определению. Победить лидера пары дважды на его площадке – задача почти несбыточная. Ясно, что хозяева будут полны желания наказать гостей за дерзость. И ясно, что нашим будет мешать сидящая глубоко в подсознании мысль: «зацепили» одну игру в гостях – это очень хорошо. И все мы понимаем, что никакой тренер не смог бы наших заставить грызть лед во второй вечер. Да и зачем? Наши играли по принципу «как карта ляжет».
…И снова началась скукота - словно продолжился позавчерашний матч. Но гостям сей сюжет был на руку: на рожон лезть ни к чему, а вот ждать ошибок от хозяев – самое правильное и милое дело! Зрители вместе с хоккеистами благополучно проспали первую двадцатиминутку. Эксперты пишут, что «Трактор» проанализировал свои ошибки и перестроил игру во втором матче. Что-то я эту «перестройку» не заметил. Ну, может, просто быстрее игроки задвигались, чуть понаглее полезли на ворота Шарыченкова… Судьбу встречи предрешила ошибка гостей на старте второго периода, да не одна, а сразу две. Перед этой серией многие говорили о том, что решающим фактором в исходе противостояния будет игра в неравных составах. Попросту говоря, удаления смерти подобны. Но юлаевцы, к великому удивлению своих болельщиков, в первом отрезке игры не воспользовались сразу двумя подарками гостей в виде большинства: атаковали вальяжно, словно тянули время, как если бы вели в счете с разницей шайб в пять… А вот челябинцы разбазаривать большинство не стали и в течение одной минуты на старте второго периода наказали наших после удалений Санникова и Кадейкина. Счет стал 2:0, и подопечные Гатиятулина уже начали откровенно «сушить игру». А делать это они умеют! Думаю, сохранись такой счет до середины третьего периода, и мы уже ничего интересного на площадке не увидели бы. Гости вели бы дело к победе, а нашим оставалось беречь силы на следующий матч… Но все изменило удаление в стане хозяев в концовке второго периода. Защитнику юлаевцев Динару Хафизуллину хватило буквально несколько секунд после вбрасывания, чтобы распечатать ворота прекрасно, кстати, отстоявшего в обоих встречах Романа Вилла. Как говорится, тут-то мы и вернулись в игру! Наши атаки стали понастырнее, хозяева малость запаниковали, хоть и не подали виду. А всем нам стало намного интереснее наблюдать за происходящим. И вот уже близка была валидольная для хозяев (да и для нас, конечно) концовка, но все страсти мгновенно загасил Седлак, который, выйдя один на один с Шарыченковым, сделал счет 3:1. Отыграть две шайбы менее чем за пять минут до финальной сирены в игре с крепким и, главное, умеющим великолепно обороняться соперником – задача из области фантастики. Лямса выпустил на поле шестого игрока, и Тертышный забивал четвертую шайбу уже в пустые ворота… Проиграли по делу. Замечу лишь, что счет 4:1 абсолютно не отражает соотношения сил соперников.
А вот действительно искрометный хоккей мы наблюдаем во встречах «Металлурга» и «Авангарда». «Балашихинские омичи» наколошматили в двух играх 15 шайб в ворота хозяев! Магнитогорцы ответили шестью. Итого – 21! Это нечто. Это азарт, вдохновение… Это Хоккей! Боюсь, перед мощным «Авангардом» и в нынешнем году все будут выглядеть андердогами. Кстати, защитник юлаевцев Андрей Зубарев признался, что он до сих пор не уточнил через «Википедию» значение этого слова. И не заглядывай туда, дорогой! Тебе совершенно незачем это знать.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 22-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 840     Номер: 19(13581)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.