$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НУ И НУ!

Голые, и это не смешно


Голые,  и это не смешно


Во время матчей чемпионата Футбольной национальной лиги с участием “Уфы” на одном из секторов стадиона “Динамо” молодые люди раздеваются по пояс и в таком виде болеют за свою команду. В принципе, они никому особо не мешают, поскольку на игры ходят очень мало болельщиков. Однако существуют же элементарные правила поведения в общественных местах. По большому счету стадион - это тот же театр, однако никому из зрителей не приходит в голову во время спектакля оголяться прямо в зале, чтобы выразить артистам свое восхищение.


В нашей стране в последнее время принято заигрывать с болельщиками, точнее с фанатами. Это следствие того, что уровень отечественного футбола низок, и поэтому он малопривлекателен для настоящих любителей спорта. Кстати, раздевание на стадионе - отнюдь не ноу-хау молодых уфимцев. Странная мода пришла к нам из Москвы. Создается впечатление, что столичные фанаты посещают стадионы исключительно для того, чтобы покуражиться перед публикой и при этом не нести никакого наказания. Из-за мата и хулиганского поведения фанатов футбольные матчи перестали посещать старики, женщины и дети.
Вспомните, как мы с вами умилялись много лет назад, на заре развития фанатского движения, когда по телевидению показывали оголившихся по пояс москвичей на “Локомотиве” и в “Лужниках”. А теперь посмотрим, что произошло совсем недавно в Ярославле во время матча 1/16 финала Кубка России между местным Шинником” и московским “Спартаком”. Итог этого исторического матча известен - оба клуба проводят ближайшие несколько матчей без зрителей. Если же мы в Уфе не будем пресекать развитие уродливого фанатизма в самом зародыше, вскоре можем получить у себя такое же неприглядное зрелище. Оно нам надо?
Кто должен поддерживать общественный порядок на стадионе “Динамо” во время игр чемпионата ФНЛ? Вопрос неоднозначный. Даже на самом верху спортивного Олимпа есть разные мнения на сей счет. Российский футбольный союз считает, что за все, происходящее в чаше стадиона, должен отвечать клуб принимающей стороны. Собственно, его и наказывают за различные нарушения болельщиков. Но по итогам кубкового поединка “Спартак” проведет два матча без зрителей и выплатит солидный штраф, поскольку во всем виноваты именно его болельщики, приехавшие в Ярославль из Москвы.
Парадокс в том, что не всегда клуб является хозяином спортивного сооружения. Взять ту же “Уфу”. Команда только арендует стадион на время официальных игр и платит за это приличную сумму. Значит, общественный порядок вроде бы должна поддерживать всеми силами и средствами администрация стадиона, тем более ей это сделать совсем несложно - “Динамо” почти 70 лет принадлежит МВД по РБ. Думается, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и комитет по физической культуре и спорту Администрации Кировского района столицы до следующего матча чемпионата ФНЛ определят зону ответственности футбольного клуба “Уфа” и стадиона “Динамо”. Но в любом случае на территории спортивного сооружения должны быть вывешены официальные правила поведения болельщиков, если, конечно, таковые когда-либо принимались республиканской спортивной организацией.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 8-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2082     Номер: 214(12362)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.