$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сочи-2014

Огонь вдохновляющий

Уфа заявила один из самых протяженных маршрутов символа Олимпиады


Огонь вдохновляющий

Вчера рано утром на уфимский железнодорожный вокзал прибыл из Магнитогорска один из главных символов ХХII зимних Олимпийских игр-2014 - огонь, зажженный 29 сентября в Греции. Долгожданный гость уже более двух месяцев путешествует по нашей необъятной стране. За это время он побывал в космосе, на Северном полюсе, на дне озера Байкал и, наконец, добрался до нашего города. Среди встречавших олимпийский огонь были спортсмены, тренеры, физкультурные работники, журналисты, воспитанники детской железной дороги, руководители и сотрудники Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.
На сцене, установленной прямо на привокзальной площади, состоялось культурно-спортивное шоу. Перед многочисленными зрителями выступили творческие коллективы города. Они в прямом и переносном смысле разогрели публику, ведь в ночь с четверга на пятницу столбик термометра резко опустился до минус 20 градусов и стоять на улице было очень холодно. Уфимцы, несмотря на южноуральский мороз, устроили гостям из Олимпийского комитета России горячий прием.
Участников эстафеты олимпийского огня и горожан приветствовали глава Администрации столицы Ирек Ялалов и министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Затем на сцену внесли лампаду и от нее в торжественной обстановке зажгли факел. Почетную миссию открыть уфимский этап эстафеты олимпийского огня предоставили заслуженному мастеру спорта России, бронзовому призеру XXVIII летних Олимпийских игр-2004 в Афинах по фехтованию в командных соревнованиях Руслану Насибуллину. И вправду говорят, что сначала человек работает на свой авторитет, а затем, на каком-то рубеже, уже авторитет начинает работать на него. Сколько лет, сил, физического труда и эмоций потратил Насибуллин, чтобы завоевать олимпийскую медаль! Спортивный подвиг уфимца в Афинах и спустя почти десять лет дал ему возможность снова войти в историю, но уже в совершенно другом качестве.
Очень символично, что именно один из героев-олимпийцев Уфы пробежал с факелом в руке первые сотни метров по нашему городу. Не так уж и много у нас спортсменов, завоевавших награды Олимпийских игр. Насибуллин передал эстафету пятнадцатилетнему Данилу Аиткулову, оказавшемуся в пятницу самым молодым факелоносцем. Этот юный спортсмен, когда подавал заявку на участие в эстафете, написал: "Я и мои друзья хотим сделать для нашей страны как можно больше хороших дел. Мы принимаем активное участие в общественной жизни молодежи района, помогаем ветеранам войны и труда". Чуть-чуть постарше Аиткулова эстафетчица Милена Быкова - победитель шестых зимних Международных детских игр по сноуборду. Это хорошо, что чиновники в самый последний момент сняли свои кандидатуры в пользу юных спортсменов.
Олимпийский огонь пронесли вчера многие известные спортсмены республики - заслуженные мастера спорта Реналь Ганеев, Людмила Матвеева, Елена Паутова, Рустэм Сабирхузин, Александр Семак, Игорь Соколов, мастера спорта международного класса Андрей Кривошеев, Андрей Корпачев, Екатерина Пашкевич, организатор и руководитель Волонтерского центра Башкирского государственного медицинского университета (официальной площадки по набору и подготовке волонтеров на XXII зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи), доцент Наталья Салмина и другие.
Любопытно, что двукратная чемпионка мира по хоккею Пашкевич - коренная москвичка, но почти двадцать лет живет в Уэбстере близ Бостона. С нынешнего года она играет в чемпионате России за уфимскую "Агидель", причем в качестве капитана команды. Катя надеется, что сможет принять участие в зимних Играх. Пока состав олимпийской сборной России не назван. Но Пашкевич своим участием в эстафете уже чисто символически шагнула в Сочи-2014.
Первую промежуточную остановку эстафета сделала на площади имени Салавата Юлаева. Затем олимпийский огонь через Старую Уфу добрался до республиканского ипподрома "Акбузат", где его встретили 800 Дедов Морозов. Чемпионка Европы по современному пятиборью среди юниорок, серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров Гульназ Губайдуллина пронесла негасимый факел верхом на вороном жеребце Черном Мальчике.
Во время массовой акции были приняты беспрецедентные меры безопасности. Общественный порядок по всему маршруту и на объектах обеспечивали около 3500 полицейских. Сегодня в 9 часов эстафета олимпийского огня продолжится. Она стартует в промышленной части города - в микрорайоне машиностроителей Инорсе и несколько часов будет передвигаться из северной части столицы в южную. Огонь "посетит" Первомайскую площадь, парк Победы, спорткомплекс "Биатлон", площадь имени В.И.Ленина и медицинский университет. В итоге в Уфе получился один из самых протяженных маршрутов огненного символа - около 87 километров. Финиширует эстафета на площади перед "Уфа-ареной", где факел понесет серебряный призер Олимпиады 2006 года в Турине бобслеист, тренер по общефизической подготовке хоккейного клуба "Салават Юлаев" Алексей Селиверстов. Вместе с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым он зажжет городскую чашу огня.
...А вечером лампада с олимпийским огнем отправится на поезде в Оренбург.
Рашит АЮПОВ.

Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий Огонь вдохновляющий

Фото Александра ДАНИЛОВА и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1397     Номер: 243(12391)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.