$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Олимпиады

Биатлонистки нашли в Сочи черный ход


От воспитанницы башкирского биатлона, уроженки Межгорья Ольги Вилухиной, завоевавшей серебряную медаль в спринте на Белой Олимпиаде в Сочи, позавчера ждали повторения успеха в гонке преследования на 10 километров. Однако эти надежды не оправдались. Ольга со второго места в спринте скатилась на седьмое в пасьюте, проиграв олимпийской чемпионке белоруске Дарье Домрачевой 1 минуту 02,2 секунды.

Попробуем разобрать, что же произошло на "Лауре"? Вилухина неплохо пробежала первый отрезок дистанции: на отметке 2,9 километра отставала от лидера Анастасии Кузьминой на 13 секунд. На "ноль" отстрелялась на первом огневом рубеже. Бывшая башкирская биатлонистка стала отставать от соперниц после того, как на втором рубеже допустила один промах, за что совершила штрафной круг. В итоге опустилась уже на одиннадцатое место. По ходу гонки проигрывала лидеру уже больше минуты (восемнадцатое место).
Мы же с вами видели, как Ольга в воскресенье успешно прошла спринтерскую гонку. Там был такой запас прочности, и создалось впечатление, что она может пробежать после финиша еще километров пять. Посмотрев по телевизору, с какой скоростью бежит Вилухина гонку преследования, я многое понял. Во-первых, она не сумела физически восстановиться после спринта, хотя другие спортсменки первой десятки, наоборот, даже прибавили в скорости, как будто два дня тому назад не соревновались, а сидели на печи. Та же олимпийская чемпионка Домрачева сумела в итоге с девятого места подняться на первое, то есть отыграть почти 32 секунды у чемпионки Олимпиады.
Во-вторых, уже в гонке преследования аукнулось то, что Вилухина долгое время болела в начале сезона и не смогла получить большой объем физических нагрузок, то есть биатлонистка не заложила фундамент для будущих побед. Большой спорт не обманешь. Без хорошей функциональной подготовки еще можно неплохо провести один или два старта, но постоянно быть в лидерах невозможно. Ольга, на мой взгляд, при нынешней физической готовности способна бежать только короткие дистанции и то не через день на второй. Ей нужен более длительный отрезок времени для отдыха между стартами. На длинных же дистанциях на первое место выходит скоростная выносливость. Тренеры сборной России, чтобы как-то оправдать поражение Вилухиной, сказали, что у нее перед стартом было легкое недомогание. Но это от лукавого.
Как же, спросите вы, Ольга завоевала серебряную медаль сочинской Олимпиады? Самое главное, что перед спринтом у Вилухиной не было тяжелых многодневных состязаний, поэтому она не была физически перегружена. По сути, бывшая башкирская спортсменка с листа сумела легко пробежать самую короткую дистанцию олимпийской программы - 7,5 километра. Что же касается гонки преследования, то она, как известно, потяжелее: на 2,5 километра длиннее, и в этом виде программы не два огневых рубежа, а четыре. Таким образом, на спортсменку выпала большая физическая и нервная нагрузка. Тренеры сборной России, видя, что Вилухина с большим трудом передвигается по трассе, поняли, что лучшей российской биатлонистке на данный момент надо отдохнуть. Они сразу после пасьюта сообщили, что Вилухина 14 февраля не примет участие в индивидуальной гонке на 15 километров. Это правильное решение: ее берегут на женскую эстафету 4х6 километров, в которой Россия может завоевать одну из медалей Олимпиады. А в индивидуальной гонке Вилухина с таким физическим состоянием вряд ли сможет добежать до награды. Вообще этот вид биатлона не ее конек. К примеру, 10 января 2014 года Ольга на этапе Кубка мира в Рупольдинге заняла 18 место при двух промахах.
Дарья Домрачева выиграла на Олимпиаде гонку преследования даже при двух промахах в стрельбе. Она продемонстрировала высочайшую скорость при прохождении дистанции, как будто к ее лыжам прикреплен какой-то моторчик. Кстати, по этому техническому показателю у нее в спринте было первое место. Единственный недостаток белоруски - излишняя медлительность при стрельбе.
Позавчера после гонки преследования три российские биатлонистки из четырех (две Ольги - Вилухина и Зайцева, Яна Романова) покинули лыжный стадион через черный ход, а не микст-зону, как полагается. Это сделано умышленно, чтобы не общаться с журналистами. Такое поведение никак не красит в первую очередь вице-чемпионку Олимпиады-2014. Ей надо было как-то объяснить прессе, почему не удалась гонка преследования. Конечно же, после медали со СМИ общаться приятнее. Двойной стандарт неприемлем. Это же Олимпийские игры, девчата, на вас смотрит весь мир!

Победы - в спринте словачки Анастасии Кузьминой и в гонке преследования белоруски Дарьи Домрачевой - это прямой укор Союзу биатлонистов России. Обе олимпийские чемпионки Сочи-2014 начинали свой спортивный путь в нашей стране, но их упорно не брали в женскую сборную страны, так как каждый тренер российской команды лоббирует интересы только своих учениц. Поскольку против такой несправедливости нет никакого приема, спортсменки уехали за границу навсегда. Причем Россия не давала разрешения Домрачевой выступать за Белоруссию полгода, так как чиновники понимали, что эта способная спортсменка может в последующем оказать серьезную конкуренцию россиянкам. В этом они не ошиблись. Причем Дарья вернулась к себе на родину. Родилась она в Минске, но родители приехали работать в Сибирь, там семья и осталась жить. Сейчас бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов по делу, конечно, критикует нынешних руководителей биатлона нашей страны. Но мы помним, что именно при нем Кузьмина и Домрачева покинули Россию.
Рашит АЮПОВ.


Дата создание новости 13-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1412     Номер: 28(12426)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.