$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Предварительные итоги Олимпиады

Труднее всего победить в выигранном матче


Труднее всего победить в выигранном матче

Вот и завершились в Лондоне ХХХ летние Олимпийские игры. В них сборная России начала выступать не очень уверенно, к тому же, те фавориты, на чьи победы мы всерьез рассчитывали, не могли попасть даже на пьедестал почета. Но под занавес соревнований олимпийская сборная России сумела наверстать упущенное на старте и занять четвертое общекомандное место. В минувшую субботу спортсмены нашей страны завоевали шесть золотых наград, позавчера - три. Финиш оказался замечательным - гораздо более успешным, чем мы ожидали. И все же по сравнению с Пекином россияне сделали шаг назад в общекомандном зачете, пропустив вперед Великобританию. Страна-хозяйка Игр серьезно подготовилась к Олимпиаде в спортивном плане, и отсюда феноменальный итоговый результат.

На Олимпиаде закономерно победила сборная США, завоевавшая в общей сложности 104 медали, из них 46 золотых. Итак, все стало на свои места. Америка через четыре года вернула себе трон сильнейшей спортивной державы мира. Второе место удержал Китай, у которого 38 золотых наград из 87. На третье место вышла Великобритания, сумевшая при огромном вложении средств в развитие спорта и невероятной поддержке своих соотечественников взять 65 медалей (29 золотых). Сборная России по общему количеству наград имеет только третий показатель (82), но по числу золотых медалей (24) уступает тройке призеров. Южная Корея, занявшая пятую строчку турнирной таблицы, заметно уступает квартету сильнейших стран мира. У нее в копилке 13 золотых медалей.
Еще один очень приятный факт: олимпийское движение бурно развивается на всех пяти континентах. Только подумайте: 54 страны имеют чемпионов лондонской Олимпиады, спортсмены 85 стран уехали домой из Англии с олимпийскими медалями. И пусть у некоторых государств всего по 1-2 награды, но это важнейшее событие в их жизни, великий стимул для того, чтобы даже малые страны, пусть экономические слабые, и впредь строили спортивные сооружения и выделяли средства для подготовки олимпиоников. Это же здорово, что традиционно мусульманские страны под воздействием мирового олимпийского движения сделали некоторые послабления для своих граждан и разрешали своим женщинам выступать на Олимпийских играх! Если говорить о древнегреческих Олимпиадах, так там женщинам даже не позволялось присутствовать на стадионе в числе зрителей. Времена меняются, и спортивный мир меняется, естественно, в лучшую сторону.
Безусловно, последний день состязаний украсила заслуженная победа мужской сборной по волейболу. Она проигрывала со счетом 0:2 по партиям (19:25, 20:25) и уже была близка к поражению и в третьем сете - 19:22. Однако сумела исправить положение, перехватить инициативу и выиграть эту встречу на тай-брейке - 15:9. Бразильцы находились всего в 3 очках от звания олимпийского чемпиона. Они были уверены в том, что доведут игру до победного конца, так как у южноамериканцев все получалось идеально как в атаке, так и в обороне. Но самое сложное в большом спорте - это победить уже в почти выигранном матче. Малейшая потеря концентрации сил и внимания привела к трагедии на волейбольной площадке. С одной стороны, жалко, конечно, южноамериканцев, но, с другой стороны, нельзя не отметить, что наши ребята не бросили играть, а продолжали бороться до последнего очка и за эту волю к победе вознаграждены сполна. Главный тренер сборной России Владимир Алекно оказался большим стратегом. Он вовремя сделал перестановку в позициях игроков своей команды на площадке: на ударную точку вывел центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского. И дебютант Олимпиады, игрок белгородского "Белогорья", не подвел сборную России. Более того, игра Мусэрского на краю сетки бразильцами никак не рассматривалась в ходе подготовки к игре, поэтому они так и не смогли найти против него ответные меры.
Наша страна, имею в виду СССР и Россию, впервые выиграла мужской волейбольный турнир на Олимпийских играх за последние тридцать лет - с 1980 года. Надо было видеть Владимира Алекно, который после победы тяжело опустился на стул, находясь в какой-то прострации. Ведь за эти два часа он сначала едва не пережил катастрофу, а потом испытал чувство огромного счастья от такой красивой концовки. Но сил для ликования у главного тренера уже не осталось. Вот так тяжело достаются золотые медали Олимпиады. Кстати, в волейбольную сборную Бразилии входил новый диагональный нападающий уфимского "Урала" Леандро Висотто, но он в матче со сборной России участия не принимал.
В последний день Олимпиады выступал уфимский марафонец Григорий Андреев. Он не смог оказать достойную конкуренцию лучшим бегунам мира и занял 37 место с результатом 2 часа 18 минут 20 секунд. Григорий проиграл олимпийскому чемпиону Кипротичу из Уганды больше 10 минут. Таким образом, ни один из воспитанников башкирского спорта не смог выиграть медаль Олимпиады. Но в этом, если сразу же начинать искать причины, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта не виноват: столь "богатое" наследство он получил недавно. На мой взгляд, все-таки два республиканских ведомства, собранные под одну "крышу", только мешают друг другу. Уже во второй раз спортивная организация республики объединена с другой структурой...
Сенсацию преподнесла двадцатилетняя россиянка Елена Лашманова, которая в женской спортивной ходьбе на 20 километров резким предфинишным рывком обошла знаменитую Ольгу Каниськину и установила новый мировой рекорд. Для Каниськиной этот маневр не должен был быть большой неожиданностью, так как Лашманова точно таким же образом выиграла в нынешнем году чемпионат России, состоявшийся в Саранске. Некоторые спортсмены думают, что дважды снаряд в одно и то же место не попадает. Но на войне, может быть, снаряды и в самом деле падают в разные квадраты, а вот в большом спорте такое встречается часто. Правда, даже тренеры сборной России, видавшие виды люди, не ожидали новой прыти от Лашмановой. Каниськина после финиша расплакалась, но Олимпиаду уже не повернешь назад. Причем Ольга, лидируя в ходьбе, имела реальную возможность ускориться и увеличить отрыв от Лашмановой, шедшей второй, но, видимо, решила чемпионский график не нарушать. Нам остается только добавить, что вся сборная России по спортивной ходьбе составлена из спортсменов Саранска.

Труднее всего победить в выигранном матче


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: сборная России по волейболу; Ольга Каниськина поздравляет Елену Лашманову; еще одно "золото" стране принесла Мария Савинова - в беге на 800 метров.

Дата создание новости 14-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2092     Номер: 155(12053)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.