$ - 75.0400
€ - 91.2186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вокруг и около футбола

“Марсель” следит за ростом Зинченко?


В чемпионате России по футболу объявлен зимний перерыв до марта следующего года. Тем не менее в средствах массовой информации сейчас вовсю муссируются слухи о возможном переходе двух игроков “Уфы” в другие команды. Впрочем, авторы этих сообщений умалчивают о том, когда это произойдет - в зимнее трансферное окно или же летом после окончания чемпионата страны.
К примеру, вратаря Давида Юрченко молва отправляет в московский “Спартак” и “Краснодар”. И если столичный клуб вообще не комментирует эти разговоры, то команда с Кубани (продолжающая, кстати, выступать в Лиге Европы) открыто заявила о том, что проявляет интерес к уфимскому голкиперу. Как бы то ни было, у Юрченко в июне заканчивается контракт и его переход в клуб из первой восьмерки турнирной таблицы не исключается.
Говорят, что “Краснодар” вел на сей счет переговоры раньше, но клубы не смогли договориться между собой по условиям перехода. Якобы в прошлое трансферное окно “быки” готовы были включить в сделку своего 27-летнего голкипера Андрея Синицына, однако для “Уфы” такой вариант оказался не слишком интересен. Кому нужен дублер Андрея Диканя, на чьем счету в текущем чемпионате всего четыре матча! Безусловно, наш клуб хочет получить вместо Юрченко хорошие деньги или вратаря с приличной доплатой. Впрочем, Давид не единственный кандидат, которого рассматривает “Краснодар” для усиления вратарской линии. В шорт-листе есть еще голкиперы московского “Динамо” - Владимир Габулов, Антон Шунин и краснодарской “Кубани” - Александр Беленов. Отмечается, что Шунина краснодарцы могут взять в аренду до конца сезона, а остальных - только выкупить.
Беленов уже обратился в палату по разрешению споров РФС, чтобы досрочно расторгнуть контракт с “Кубанью” из-за серьезных задолженностей по заработной плате. Поэтому препон по его переходу в новый клуб, наверное, не должно быть. И коли на сей раз “Уфа” и “Краснодар” договорятся между собой, в команде Олега Кононова могут оказаться четыре голкипера приблизительно одного уровня - Андрей Дикань, Александр Беленов, Давид Юрченко и Андрей Синицын.
Из этого квартета может выбыть Дикань, которому в июле нынешнего года исполнилось 38 лет, и силы его не беспредельны. Беленов может автоматически стать в “Краснодаре” голкипером номер один (добавим: за “Кубань” в нынешнем чемпионате он сыграл все восемнадцать матчей без замен). В таком случае согласится ли Юрченко быть запасным в “Краснодаре”? Вот в чем вопрос. Ведь в “Уфе” Давид играет без замен (когда, конечно, не травмирован). Однако в “Краснодаре” ему могут предложить более выгодный в финансовом отношении контракт. Вот и придется вратарю выбирать между большой зарплатой (плюс бонусы) и спортивной карьерой.
Что же касается 19-летнего полузащитника “Уфы”, украинского легионера Александра Зинченко, то им, по сообщениям в печати, интересуются многие команды, но конкретики пока нет. Клубы молчат. Наверное, иначе и не должно быть, так как сделки по игрокам такого уровня происходят в полной тишине. Скаут махачкалинского “Анжи” Исмаил Ибрагимов явно завышает стоимость Зинченко, написав в своем твиттере: “Цена вопроса - от 3 до 5 миллионов евро”. Трансферная стоимость Александра и в самом деле растет по мере повышения мастерства футболиста, но не настолько же... Пока лишь доподлинно известно, что селекционеры французского клуба “Марсель” не только внимательно отслеживают перспективного молодого футболиста, но уже приезжали в Уфу на одну из осенних игр чемпионата России. А в последнем туре (3 декабря) перед зимним антрактом посетили Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на “Петровском”, как выглядит Зинченко в матче против топ-клуба Европы.
Впрочем, хотя уфимец сыграл на берегах Невы отлично, никаких решений по нему пока нет. Не будем забывать, что просмотр футболистов с выездом в другие страны практикуют не только французы, но и клубы других государств, в том числе и России. И все же два целенаправленных приезда представителей “Марселя” в наши края говорят о многом. Генеральный директор “Уфы” Шамиль Газизов признался, что к украинцу есть предметный интерес со стороны клубов России и Европы. Что уж тут скрывать! Но Газизов высказал свою твердую позицию: Александр в любом случае останется в клубе Башкортостана минимум до лета следующего года. Напомним, что Зинченко за “Уфу” выступает с весны-2015, провел в ее составе двадцать два матча и забил два мяча (в ворота “Ростова” и санкт-петербургского “Зенита”).
На наш взгляд, решение по трансферам Юрченко и Зинченко уфимский клуб примет только летом. Многое в данном вопросе будет зависеть от того, сумеет ли флагман башкирского футбола сохранить место в премьер-лиге. Между прочим, сейчас, за двенадцать туров до окончания чемпионата страны, он занимает тринадцатую строчку в турнирной таблице. А с другой стороны, наш клуб имеет возможность в любом случае остаться в премьер-лиге, если, конечно, в 2016-м произойдет реорганизация отечественного футбола. Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко намерен расширить элитный дивизион с шестнадцати команд до восемнадцати. Об этом он уже заявлял в СМИ. Тем более, все знают, что Виталий Леонтьевич - человек слова, планомерно воплощающий в жизнь все свои новые проекты. Скоро мы узнаем, по какому вообще пути пойдет отечественный футбол в ближайшее время. Владимир Владимирович Путин на недавнем совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета “Россия-2018” по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу предложил Виталию Мутко подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Этот государственный документ и определит, какие перемены произойдут в данной сфере в ближайшие пятнадцать лет.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 16-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 936     Номер: 242(12890)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.