$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

"Салават" – лучший. Пока – по забитым...


"Салават" – лучший. Пока – по забитым...

Уфимский "Салават Юлаев" в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги нанес домашнее поражение минскому "Динамо" с минимальным счетом 4:3 (1:1, 2:0, 1:2).
Победа была предсказуемой, потому что белорусы занимают всего лишь десятое место в Западной конференции. В этой встрече разница забитых и пропущенных шайб никакого принципиального значения не имела, потому в ходе подготовки к плей-офф тренеры хозяев площадки дали возможность поиграть запасным игрокам, экспериментировали. Так, вратаря Никласа Сведберга заменил Владимир Сохатский, была ротация и в других линиях (вышли на лед защитник Федор Метлюк, нападающий Денис Хлыстов), что в какой-то мере ослабило состав юлаевцев.
Уфимская команда к 31-й минуте добилась комфортного для себя преимущества в счете. Голы забили форварды Сергей Соин (1:0), Линус Умарк (2:1) и Андреас Энгквист (3:1). Динамовец Джонатан Чичу одну-единственную шайбу в первой половине матча смог отправить в ворота хозяев только при игре "пять на три" (в это время были удалены за подножки Прохоркин и Энгквист). Притом шайба залетела совершенно случайно - от конька своего игрока. Казалось бы, в такой ситуации "Салават Юлаев" должен был спокойно довести матч до победного конца. Но пресловутая игра на удержание счета сорвалась. Похоже, во втором перерыве юлаевцы расслабились и уже предвкушали легкую победу.
Зря они поспешили домой. Уже на 28-й секунде третьего периода Мэтт Эллиссон реализовал численное преимущество, пока наш защитник Роман Дерлюк за подножку сидел на скамейке оштрафованных. А еще через пять минут Дмитрий Знахаренко сравнял результат (3:3). Причем это его первый гол в нынешнем сезоне. Было бы не обидно, если бы в этом эпизоде мастерски сыграли гости. Дело в том, что в чужой зоне безобразно действовали Умарк и Метлюк. Швед при игре "четыре на четыре" находился на позиции игрока обороны и отдал не совсем удобную передачу вдоль синей линии защитнику, хотя форвард сборной Швеции не должен был играть так рискованно. Юлаевцы, разыгрывая стандартную комбинацию, незатейливо растягивали оборону гостей по всей ширине хоккейной площадки и искали точку, откуда было бы легко бросить шайбу в створ ворот.
Мне кажется, что Метлюк не был готов к приему паса, потому что Умарк в подобной ситуации, как правило, идет к воротам и уже оттуда бросает шайбу или дает пас хоккеисту, находящемуся в выигрышной позиции. Линус на этот раз так поступить не мог, иначе бы оголил свой фланг в обороне. Метлюк, принимая шайбу, заметался, ошибся, чем хорошо воспользовались динамовцы. Сергей Дрозд с шайбой бросился в контратаку. Защитник еще пытался догнать динамовца и помешать ему бросить шайбу, Умарк же, создавший голевую ситуацию, не спеша пошел к своим воротам. Динамовец Знахаренко, видя, что его партнер в одиночестве прорывается к воротам, побежал вслед на помощь. Как оказалось, сделал это не напрасно: получил шайбу и отправил ее в ворота. На следующий день в интернете появилась видеозапись, как главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин бросил полотенце в одного из хоккеистов своей команды. Это не капитуляция, а яркий жест отчаяния. У Игоря Владимировича это получилось механически, от досады. Мы приводим этот игровой эпизод, чтобы показать, насколько болезненно реагирует профессор российского хоккея на детские ошибки своих подопечных.
"Салавату Юлаеву" вновь пришлось все начинать с нуля. Выручил свою команду форвард Теему Хартикайнен, который на 56-й минуте с передачи Антона Лазарева забил победный гол (4:3). Отметим, что вновь напрягались на площадке одни и те же игроки. Олег Сапрыкин и Сергей Соин сыграли меньше десяти минут, а молодые Михаил Воробьев и Кирилл Цулыгин - и того меньше (по 2 минуты). Хоккеисты Уфы вновь вышли на свой январский стандарт результативности - забили 4 шайбы в четвертом матче из пяти последних. Сейчас на счету юлаевцев 157 голов. На две шайбы на вчерашний день отставал магнитогорский "Металлург" при равном количестве игр. Далее по результативности идут питерский СКА (145), астанинский "Барыс" (141), московский ЦСКА (140), омский "Авангард" (136), "Сочи" (135), "Адмирал" (135). Только вот "Салават Юлаев" много пропускает (132 шайбы). Это при том, что есть в КХЛ две команды, играющие в обороне на самом высоком уровне - ЦСКА (71 шайба) и ярославский "Локомотив" (78).
Любопытно, что из Уфы динамовцы Минска улетели в Омск, где через день проиграли местному "Авангарду" с разгромным счетом 1:8. Вот такой низкий уровень хоккея демонстрирует главная команда Белоруссии. "Салават Юлаев" мог тоже забросить ей десяток шайб, но кому это нужно? "Авангард" стремится удержать первую позицию в турнирной таблице Восточной конференции, чтобы получить преимущество своей площадки в серии плей-офф как минимум до финала. Юлаевцы же решили приберечь силы на Кубок Гагарина. Сегодня вечером они принимают на "Уфа-арене" челябинский "Трактор".
Рашит АЮПОВ.

На снимке: Энгквист начинает атаку юлаевцев.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 18-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 873     Номер: 8(12906)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.