$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

Одолев "Адмирала", захлебнулись в "амурских" волнах...


Уфимский "Салават Юлаев" удачно провел первый матч в новом году в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: обыграл в гостях соседа по турнирной таблице в Восточной конференции - владивостокский "Адмирал" со счетом 4:2 (3:0, 0:1, 1:1). А уже через день он уступил слабой команде - хабаровскому "Амуру" - 4:5 в овертайме (1:1, 2:3, 1:0, 0:1), хотя ранее дальневосточники не побеждали шесть игр подряд. Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин не стал называть причин поражения своих подопечных, отделавшись лишь общими словами.

Исход обоих матчей уфимского клуба был фактически предсказуем. И уже потому, что всем хорошо известна специфика игр на Дальнем Востоке. Команды, приезжающие в Хабаровск и Владик, всегда испытывают проблемы с акклиматизацией, хотя, конечно, это не оправдание того, что наши потеряли 2 очка. Понятно, что юлаевцы не привыкли начинать играть в 12 часов дня по уфимскому времени, физиологически организму спортсмена трудно с ходу перестроиться под столь неудобное для него время. Поэтому не только "Салават Юлаев", но и клубы Урала, Поволжья и центра России проводят более-менее удачные первые матчи на Востоке страны, пока еще организм хоккеистов не начал перестраиваться, приспосабливаясь к новому часовому поясу. А через 2-3 дня они уже испытывают определенные проблемы. Не случайно команды Уфы и Магнитогорска в одни и те же дни и часы синхронно выиграли свои первые матчи, а через сутки так же дружно уступили соперникам.
..."Салават Юлаев" во Владивостоке начал игру мощно: за 5 минут забил два гола. Отличились Артем Чернов и Андреас Энгквист, забросившие шайбы с интервалом всего в 33 секунды. На 14-й минуте капитан команды Игорь Григоренко отличился при численном меньшинстве, после чего уже мало кто сомневался в исходе встречи. Преимущество гостей в первой 20-минутке было подавляющим и по броскам в створ ворот (19:7). Естественно, наша команда в дальнейшем стала играть на удержание победного результата. Во втором и третьем периодах "Адмирал", наоборот, проявил активность, переломил ход событий и имел солидное преимущество по броскам шайбы в створ ворот (12:5 и 17:6), тем не менее забил всего два гола. Виктор Александров на 31-й минуте воспользовался ошибкой нападающего гостей Сергея Соина, потерявшего шайбу в своей зоне (1:3). Дальше развить этот успех хозяевам площадки не удалось, поскольку на их действиях сказались два игровых момента. Во-первых, на 44-й минуте защитник Захар Арзамасцев реализовал численное большинство, а отыграть три шайбы "Адмирал" за оставшееся время был не в состоянии. Во-вторых, в третьем периоде хоккеисты Владивостока надломились, так как, играя 1 минуту и 22 секунды впятером против троих юлаевцев, не смогли реализовать такое большое численное преимущество. Второй гол "Адмирал" забил только за 2 минуты до финального свистка.
Что же касается матча с "Амуром", то такого мощного начала, как во Владивостоке, не получилось. Первые четыре шайбы команды забросили в численном большинстве. И хотя хабаровчане первыми пропустили гол, они не только отыгрались, но и вышли вперед - 4:2. Впрочем, это большое преимущество хозяева тут же растеряли. За 34 секунды до конца второго периода юлаевец Теему Хартикайнен забил "гол в раздевалку", а на 64-й секунде заключительного периода гости сравняли счет. Победный гол за 22 секунды до конца овертайма забил Владислав Ушенин. В обороне в это время играли Александр Логинов и Сами Лепесте.
Отметим, что три гола из четырех юлаевцы забросили в большинстве, во всех случаях отличился Николай Прохоркин (1:0, 2:2 и 4:4), причем дважды он сравнивал счет. Почему вдруг у него оказалась такая высокая результативность? Поскольку первая тройка нападения во главе с Андреасом Энгквистом играла, прямо скажем, пассивно, чаще всего на реализацию лишнего игрока выходил на лед Николай Прохоркин с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом. То есть в одном звене оказались лучшие игроки на данный момент. Воссоединение Макарова и Хартикайнена стало возможным в силу того, что финн после травмы набрал былую спортивную форму. К тому же он больше стал играть на партнеров, чем на себя. В Хабаровске Хартикайнен забил гол и отдал две результативные передачи. В активе Прохоркина 4 очка (3+1), Макарова - 2 (0+2).
Тренеры клубов Дальнего Востока не от хорошей жизни поменяли своих вратарей: Ивана Налимова ("Адмирал") - на Игоря Бобкова, а Юху Метсолу ("Амур") - на Александра Печурского. Вполне можно было отправить на скамейку запасных в Хабаровске и юлаевца Никласа Сведберга, но Владимир Сохатский, остававшийся долгое время без игровой практики, вряд ли бы смог помочь своей команде. В поражении отчасти виноват и шведский голкипер. Он опять сильно нервничал и не случайно на 13-й минуте заработал 2-минутный штраф за задержку игры. Его удаление реализовал форвард Никлас Бергфорс. Вратарь опять-таки не выручил. Четвертый гол тоже на совести Николаса Сведберга, так как защитник Ян Коларж бросил шайбу с синей линии и никто стражу ворот в это время обзор не закрывал.
В играх на Дальнем Востоке в составе "Салавата Юлаева" дебютировал 34-летний нападающий Олег Сапрыкин: против "Адмирала" сыграл 8,5 минуты, а в Хабаровске - всего 3 минуты 12 секунд, но ничем на площадке за это игровое время не отличился. Во втором периоде встречи с "Амуром" Сапрыкина вполне закономерно заменил 19-летний Михаил Воробьев, до этого просидевший в запасе. Абсурдно, что "дедушка" российского хоккея занимает в составе команды Уфы чужое рабочее место. Этот эксперимент с приглашением ветерана ни к чему хорошему пока не привел.


Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 202     Номер: 2(12900)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.