$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

"Трактор" победил и поехал дальше


"Трактор" победил и поехал дальше

Уфимский "Салават Юлаев" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги потерпел сенсационное поражение на своем льду от одного из аутсайдеров Восточной конференции - челябинского "Трактора" - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).
Южноуральцы одержали третью победу подряд. Лишь на 51-й минуте зрители увидели первый гол, и он, увы, оказался единственным в этой игре. Исход встречи географических соседей решил точный бросок Алексея Кручинина, которому ассистировали Андрей Попов и Максим Якуценя. Свои ворота в неприкосновенности сохранил воспитанник челябинского хоккея 21-летний Василий Демченко, по-настоящему показавший себя в КХЛ только в ходе этого сезона: сыграл 21 матч, в то время как чешский легионер Павел Францоуз - 18.
Этот матч у хозяев площадки пропустили защитник Филипп Метлюк, форварды Дмитрий Макаров, Сергей Соин, Максим Майоров и Кирилл Кабанов. Естественно, пришлось перекраивать несколько троек нападения. К примеру, в одной из них вместе играли Энвер Лисин, Денис Хлыстов и Олег Сапрыкин. Именно они вкупе с игроками обороны Иваном Вишневским и Максимом Гончаровым находились на площадке, когда "Салават Юлаев" пропустил один-единственный проигрышный гол. В этом есть некая закономернось: в тройке играют два ветерана. Хлыстову - 36 лет, Сапрыкину 12 февраля исполняется 35. Кстати, Олег после возвращения в "Салават Юлаев" сыграл 6 матчей и не набрал ни одного очка.
Мы же привыкли к тому, что в нашей команде в основном решает исход встречи первое звено (Игорь Григоренко - Андреас Энгквист - Линус Умарк). У российско-шведского трио сейчас серьезный спад в игре, поэтому оставалось уповать только на успешные действия тройки Николая Прохоркина. С ним на этот раз играли Теему Хартикайнен и Артем Чернов. Они тоже находятся не в идеальной спортивной форме. В результате "Салават Юлаев" впервые с 4 февраля 2015 года ушел со своей площадки без заброшенной шайбы. Дважды подобное было и в этом сезоне, но тогда уфимцы играли на выезде: в Подмосковье (поражение от "Витязя" - 0:3) и Тольятти ("Лада" - 0:3).
Мне кажется, хоккеисты "Салавата Юлаева" вновь надеялись, что смогут использовать свой главный козырь - высокую результативность при численном большинстве. Когда все форварды и защитники в порядке, уфимцам разыграть "лишнего" игрока на площадке и в самом деле ничего не стоило. Сейчас же другие времена, хоккеисты находятся под большими физическими нагрузками. К тому же челябинцы сыграли в обороне предельно аккуратно, особо не нарушая правил. В боксе для штрафников "Уфа-арены" отдыхали лишь два тракторостроителя - Дмитрий Пестунов (за грубость) и Александр Шинин (атака игрока, не владеющего шайбой). Вкупе "Салават Юлаев" имел только одно численное преимущество, так как Шинин и Умарк (за задержку клюшки соперника) отбывали штраф одновременно. К тому же между ними произошла неприглядная стычка: челябинец, прежде чем покинуть лед, успел еще кулаком ударить шведа в лицо. Для острастки.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин обозначил причины поражения от челябинцев так: "Мы не смогли преодолеть вязкую оборону "Трактора". У нас не было креативных нападающих, которые хотели бы забраться под ворота соперника, может быть, получить по рукам, но переправить шайбу в ворота. Это некий хоккейный академизм, который, безусловно, не делает чести команде, тем более играющей дома, тем более после трёх дней отдыха".
Что же касается креативных хоккеистов, на мой взгляд, из этой категории в запасе остался только Макаров. Остальные трое ничем не выделяются. К примеру, тот же Кабанов получает игровое время лишь по большим праздникам. Майоров пришел в "Салават Юлаев" только в начале ноября, до этого почти не играл за московское "Динамо". Да и в него не очень верят, поэтому подписали контракт до конца сезона.
На вопрос: "Как сказалась на команде трёхдневная пауза?" - Захаркин ответил так: "Мы имеем дело с профессиональными хоккеистами, которые в принципе не имеют права играть халатно, тем более у себя дома. Конечно, такие паузы выбивают из ритма, но это никакое не оправдание, потому что в этом случае может быть слабым первый период, но игроки всё равно должны быстро восстанавливать навыки, взаимодействия. Думаю, что главная проблема в сегодняшней игре - это даже не пропущенная шайба, а то, что тренерам не удалось заставить игроков выкладываться на льду. Первое звено всегда должно быть запевалой, тем более когда в нём играют иностранцы. У нас есть проблемы в первом звене, они касаются агрессивности. Детализировать не буду, но проблемы есть. Команда не зависит от первого звена, и в таких играх, как с "Трактором", должны "выстреливать" другие тройки, иначе грош нам цена".
То, что наша команда с большим трудом вскрывает оборону соперника, демонстрирующего вязкую игру, - отнюдь не новость. И в серии плей-офф, которая начнется в середине февраля, она может столкнуться с этим явлением во весь рост. Дело в том, что в Восточной конференции команды слабее, чем на Западе. Поэтому хоккеисты Челябинска отсутствие высокого спортивного мастерства компенсировали за счет большой самоотдачи в обороне, благо это позволяет им хорошая физическая готовность.
Рашит АЮПОВ.
ФОТО Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 711     Номер: 11(12909)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.