$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

Похоже, и вправду тронулся лёд...


Уфимский “Салават Юлаев” позавчера в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги нанес сенсационное поражение в Хельсинки одному из лидеров западной конференции “Йокерту” с разгромным счетом 5:1 (1:1, 3:0, 1:0). Но даже четыре победы в пяти последних встречах не позволили ему войти в зону плей-офф Восточной конференции. Юлаевцы занимают лишь десятое место.

Что же на самом деле произошло на льду “Хартвалл арены”? Во-первых, финский клуб недооценил соперника, так как прекрасно знал, что уфимцы перед приездом в Хельсинки потерпели крупное поражение на своей площадке. Во-вторых, хоккеисты “Йокерита” находятся не в лучшей спортивной форме: дважды проиграли московскому ЦСКА, один раз - челябинскому “Трактору” и лишь перед возвращением домой с выезда переиграли нижнекамский “Нефтехимик”. В-третьих, мало кто ожидал, что россияне выдадут такую результативную игру: у них все получалось как в обороне, так и в атаке. При новом главном тренере Игоре Захаркине и его помощнике Николае Борщевском постепенно меняется стиль игры команды, защита стала строже действовать в обороне. К тому же два самых слабых защитника (Кирилл Кольцов и Филипп Метлюк) отправлены в запас.
Раньше юлаевцы в атаке играли однообразно: пытались забросать шайбами ворота соперника, а количество, естественно, при беспорядочной атаке не могло перейти в качество - в забитые голы. Сейчас же юлаевцы стараются избавиться от этой неэффективной тактики - часто выводят на завершающий бросок защитников, таким образом создавая искусственное численное преимущество у самих ворот. Нападающие же при этом, находясь на “пятчаке”, могут сыграть на добивание шайбы, отскочившей от вратаря. Несомненно, перестройка игры по ходу чемпионата проходит болезненно. К примеру, позавчера не все еще получалось даже у того же защитника Ивана Вишневского, но переучиваться всегда сложнее.
Зато игрок того же амплуа Александр Логинов оказался более гибким, да и щелчок у него намного сильнее, чем у многих форвардов “Салавата Юлаева”. Если сравнить, как он действовал после возвращения домой из екатеринбургского “Автомобилиста”, и матч, что провел он в Хельсинки, то это совершенно разные вещи. Например, раньше Логинов, образно говоря, лупил по воротам без оглядки, почти с закрытыми глазами. В матче же с “Йокертом” броски у Александра были более подготовленными и прицельными. Да и действует он теперь осознанно: ищет своих партнеров в чужой зоне, чтобы те могли атаковать с более выгодной позиции. Не случайно Захаркин и Борщевский дают Александру играть в ударном звене с такими хоккеистами, как Игорь Григоренко, Андреас Энгквист и Линус Умарк. И речь не только о поощрении защитника, но и об усилении позиций ударной тройки.
Логинов выполняет на площадке именно то, что и должен делать на своем месте защитник, и не блуждать, как Кирилл Кольцов, по тылам соперника без какой-либо пользы. Когда Кольцов играл по углам площадки или за воротами, его вынужден был страховать кто-нибудь из нападающих. Тем самым номинальный состав форвардов на льду сокращался как бы на одного хоккеиста, что сильно влияло на разнообразие комбинационной игры у ворот. При быстрых контратаках Кирилл не успевал вернуться в свою зону и блокировать соперника, которого должен опекать. Логинов же, четко играя в Хельсинки в классический хоккей, стал одним из героев матча: с его передачи забиты три гола из пяти. Причем на 21-й минуте его бросок мастерски подкорректировал на “пятачке” нападающий Игорь Григоренко, подставив свою клюшку (2:1). Этот гол стал переломным в матче. Вот что значит ситуация, когда тренеры наладили процесс взаимодействия между нападающими и защитниками. Обратите внимание: наши форварды не стремились пробить вратаря своими бросками, как раньше, а отдавали шайбу чуть назад, тем самым подключая защитников к завершающим броскам. Эта тактика в хоккее не нова, но у команды Уфы появляется некоторое разнообразие в атакующих действиях.
Почему в двух последних встречах юлаевцы показали совершенно разный хоккей, хотя после поражения от “Медвешчака” они были свободны от игр всего лишь три дня? Что за это время в принципе можно было изменить? Начнем с того, что после игры полагается день отдыха и баня для восстановления физических сил. Далее, полдня у команды ушло на перелет Уфа-Хельсинки, а в день встречи команда, как правило, проводит только утреннюю часовую раскатку. Предполагаю, что за эти трое суток Захаркин и Борщевский провели не столько детальный разбор полетов, сколько теоретическое занятие с игроками. В составе “Салавата Юлаева” собрались же не новички, а люди бывалые, поэтому они быстро усвоили уроки профессора Захаркина. Результат налицо: не только Логинов набрал 3 очка по системе “гол плюс пас”, но и нападающий Александр Нестеров (1+2), который раньше выпадал из игры.
Несмотря на победу с разгромным счетом, игра у юлаевцев еще далека от совершенства. Но лед, видимо, тронулся. Надеемся, ближе к плей-офф мы с вами увидим команду, резко отличающуюся от той, что отнюдь не радовала в сентябре...

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 249     Номер: 197(12845)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.