$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

Хоккей "весёлый" и не очень


 Хоккей "весёлый" и не очень

Уфимский "Салават Юлаев" во втором матче четвертьфинала Кубка Гагарина против омского "Авангарда" проиграл со счетом 4:5 (1:1, 3:4, 0:0), а в третьем выиграл - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Таким образом, на вчерашний день счет в серии плей-офф был 2:1 в пользу нашей команды.

Повторный матч в Омске оказался богатым на голы. Причем основные события разворачивались во втором периоде, когда семь шайб побывали в воротах обеих команд. У победителей отличились Антон Бурдасов (1:0), Александр Пережогин (2:1, 5:3), Илья Зубов (3:2), Артур Лаута (4:2), у "Салавата Юлаева" дубль сделал Теему Хартикайнен (1:1, 5:4), по шайбе забросили Иван Вишневский (2:2) и Игорь Григоренко (4:3). Первый период команды закончили со счетом 1:1, во втором омичи вышли вперед, затем Вишневский сравнял счет. После этого эпизода прошло всего 2,5 минуты, как "Авангард" вновь забил (3:2), а еще через 1,5 минуты шайба в четвертый раз побывала в воротах Никласа Сведберга. Но и на этом перестрелка не закончилась. Уфимцы спустя 50 секунд сократили счет (4:3), но тут же, через 3,5 минуты, последовал новый ответ омичей (5:3). Спустя всего 46 секунд юлаевцы вновь сокращают счет до минимального (5:4). Все это произошло благодаря тому, что обе команды играли в открытый хоккей. Защитники были во многих эпизодах только лишь статистами.
Поражение в Омске, на мой взгляд, объясняется в первую очередь тем, что хоккеисты "Салавата Юлаева" после изнурительного первого поединка, который длился не 60 минут, а 72 с гаком, просто не успели полностью отдохнуть. К ним пришла хроническая усталость. Если взять в целом, между первым и вторым раундом Кубка Гагарина команда Уфы имела лишь небольшой перерыв, после которого ей пришлось сыграть довольно-таки длительный овертайм против "Авангарда". Возможно, победа дала игрокам дополнительные положительные эмоции, но сил у них явно не прибавилось. В таких случаях тренерский штаб дает нескольким хоккеистам отдохнуть. Но главный тренер юлаевцев Игорь Захаркин приперт к стене: у него нет равнозначной замены в резерве. Из защитников в запасе числятся Филипп Метлюк и Роман Дерлюк, из опытных форвардов - Александр Нестеров, Артем Чернов и Кирилл Кабанов. После первого матча Игорь Владимирович сделал всего одну замену: вместо Дениса Бодрова играл Филипп Метлюк. В свою очередь еще в первом периоде выбыл из-за травмы нападающий юлаевцев Олег Сапрыкин.
Хоккеисты же "Авангарда" пока застрахованы от физических перегрузок, потому что они в четырех матчах обыграли нижнекамский "Нефтехимик" и досрочно вышли в четвертьфинал. У них между двумя раундами Кубка Гагарина было восемь дней отдыха. Мы уже не раз писали, что "Салавату Юлаеву" с шестью защитниками (вместо восьми) в серии плей-офф будет очень трудно. Хоккеисты линии обороны даже чаще, чем нападающие, выходят на лед. А где тонко, там и рвется. Вспомним провалы в играх с казанским "Ак Барсом" в 1/8 финала - 0:3 и 0:8. Нечто подобное повторилось и в Омске. Юлаевцы пропустили слишком много шайб из-за того, что защитники уже были не в состоянии обороняться. К тому же очень слабо провел игру и Сведберг. Тот же Вишневский набрал 2 очка (1+1), зато с его участием наша команда пропустила два ключевых гола, после чего счет стал сначала 2:3, а затем - 2:4. Стоило капитану юлаевцев Григоренко на 36-й минуте сократить счет до минимального (3:4), как Вишневский с Максимом Гончаровым позволили хозяевам площадки вновь оторваться (3:5). Впрочем, провалил матч и дуэт защитников Сами Леписте - Александр Логинов, а также тройка нападения Энвер Лисин - Дмитрий Макаров - Денис Хлыстов.
Наша команда только один раз смогла реализовать численное преимущество (Хартикайнен на 14-й минуте сравнял счет - 1:1). Кстати, он повторил свой подвиг уже в равных составах за 23 секунды до конца второго периода (4:5). Но это был последний успех гостей. "Авангард" же решил больше не махать шашкой и сохранил победный счет. Три шайбы из пяти забросили бывшие юлаевцы Пережогин и Зубов. Игорь Захаркин, когда находится в хорошем настроении, после игр любит поговорить с журналистами, даже поострить. После поражения в Омске он был угрюмым, на вопросы отвечал предельно кратко, потому что ему было не до шуток. Он, в частности, сказал: "Очень полезная в информационном смысле игра. Борьба продолжается. Какие выводы будут сделаны после сегодняшнего матча? Оставьте это для нашей внутренней кухни, потому что это плей-офф. Чем можно объяснить такой веселый хоккей во втором периоде? Я не знаю, чем это объяснить. Просто кто-то был быстрее, кто-то проиграл в обороне".
Что касается третьего матча, на 8-й минуте счет открыл Вишневский. Гол оказался редким по красоте. Юлаевец Линус Умарк сотворил очередной хоккейный шедевр. Тихо сзади подобрался к защитнику Юрию Александрову и на синей линии в зоне соперника отобрал у него шайбу. Швед не смог сходу бросить по воротам, поскольку омич создавал ему помеху. Поэтому он увел защитника за собой в сторону, а затем сделал скрытый пас Вишневскому, который на высокой скорости ворвался в зону "Авангарда". Ему бросить в пустой угол ворот уже не составляло никакого труда.
На 33-й минуте Хартикайнен увеличил преимущество (2:0). Через 23 минуты гости отыграли один гол благодаря мастерству Николая Лемтюгова, но большего добиться не смогли. В концовке встречи "Авангард" снял вратаря Доминика Фурха, и Леписте отправил шайбу уже в пустые ворота за секунду до финальной сирены. Самое печальное в том, что до конца сезона выбыл Бодров. Это еще больше ослабило оборону нашей команды. Денис стал жертвой своей же неоправданной агрессии. Он из-за всех сил припечатал соперника к борту, хотя в этом не было никакой игровой необходимости, сам не устоял на ногах и упал на лед. Игрок "Авангарда" весом под 100 килограммов грохнулся прямо на колено Бодрова, который после всего этого даже встать на ноги не смог. Его прямо с площадки увезли в больницу. Вчера вечером на "Уфа-арене" состоялся четвертый матч серии.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 15-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 777     Номер: 48(12946)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.