Кубок Гагарина
В чём секрет? Физиология и психология
В первом четвертьфинальном матче Кубка Гагарина хоккеисты уфимского “Салавата Юлаева” победили в Омске местный “Авангард” в овертайме со счетом 3:2 (1:1, 0:0, 1:1, 1:0). Напомню, что все предыдущие четыре победы в Кубке Гагарина-2016 наша команда одержала в основное игровое время. Счет в серии плей-офф, таким образом, стал 1:0 в пользу юлаевцев.
Долгое время игра складывалась в пользу хозяев площадки: уже на 2-й минуте юлаевцы пропустили первый гол от Николая Лемтюгова, причем по ходу встречи проигрывали дважды (0:1 и 1:2). Тем не менее уфимцы сумели на 52-й минуте сравнять счет (2:2) и даже вырвать победу в овертайме. Это случилось на 73-й минуте. Победный гол забил 33-летний нападающий Сергей Соин. Он не стал сразу откатываться назад в оборону, а активно прессинговал “ястребов” в чужой зоне, за что был сполна вознагражден. Неожиданно для себя Соин завладел шайбой из-за несогласованных действий нападающего Ильи Зубова и защитника Михала Кемпни, когда те нерасторопно начинали контратаку. Таким образом, Сергей, использовав роковую ошибку хозяев, забросил шайбу в ближний верхний угол ворот. Чешский голкипер Доминик Фурх, которого нахваливали весь чемпионат Континентальной хоккейной лиги, элементарно прозевал кистевой бросок.
Касаемо героя матча Соина, то раньше он играл в московском “Динамо”, в составе которого дважды завоевывал Кубок Гагарина (2012, 2013). Бесценный опыт кубковых игр пригодился ему в нынешнем сезоне. Особенно удачной для воспитанника московских “Крыльев Советов” оказалась весна 2013-го: тогда в двадцати одном матче Кубка Гагарина Сергей набрал 11 очков (4+7). Сможет ли Соин повторить этот успех, играя за команду Уфы? Во всяком случае, этой весной в плей-офф он принес своей команде, заметьте, уже вторую победу. Пока у него 2 очка (2+0), но впереди еще много игр. Мы ни в коем случае не собираемся переоценивать победу “Салавата Юлаева”, потому что хоккеисты “Авангарда” допустили три грубейшие ошибки в обороне, чем удачно воспользовались гости. Позавчера на стороне наших хоккеистов была спортивная фортуна. Например, кто бы мог предположить, что шайба в результате рикошетов отскочит на “пятак” от конька Николая Прохоркина прямо на клюшку Майорова. Да и после броска шайбы Ивана Вишневского от самого борта Линус Умарк, стоявший на “пятчачке”, только мастерски подставил клюшку под шайбу и забил гол.
Добавим: “Авангард” не смог реализовать ни одного численного преимущества из четырех возможных. Омичи даже не использовали 5-минутное удаление нападающего Олега Сапрыкина, получившего на 18-й минуте матч-штраф (5+20) за удар плечом в область шеи и головы Ивана Лекомцева. Это происходило за воротами “Авангарда”, и никакой необходимости играть так преднамеренно грубо не было. Не случайно главный тренер Евгений Корноухов после матча на вопрос: “Что не получилось в большинстве?” - ответил: “У нас в день игры вылетело два ключевых игрока, через которых строятся линии атаки. Пришлось вносить коррективы в составе. Ребята старались, чего-то чуть-чуть не хватало”.
Действительно, хозяева площадки вышли на матч с юлаевцами в серьезно ослабленном составе. Потеря ведущих игроков - защитника Дениса Куляша, нападающих Владимира Соботки, Антона Курьянова и Петра Хохрякова - не могла не сказаться на боеспособности команды и на конечном результате встречи. Известно только, что Соботка травмирован. А что на самом деле произошло с остальными, мы не знаем. Все это тайна, покрытая мраком. По официальной версии, еще двое выбыли из строя в день матча, во что не очень верится. Во вторник команда не проводила тренировку, а всего лишь вышла на лед на утреннюю предыгровую раскатку, поэтому никаких столкновений хоккеистов, которые бы привели к серьезным травмам, не могло быть по определению. Очень странно, что омский клуб даже не конкретизирует имена этих неизвестных травмированных игроков, если такая информация на самом деле соответствует действительности. Пришлось выявлять фамилии отсутствовавших хоккеистов самому. Может быть, в “Авангарде” разгорелся конфликт, что в итоге сказалось на результате игры с юлаевцами?
Для прояснения же вопроса о матч-штрафе Сапрыкина скажу следующее. Главный тренер “Салавата Юлаева” Игорь Захаркин отозвался об этом инциденте очень коротко, но точно: “Отвратительный поступок”.
Все три шайбы гости забили с “пятачка”. На 16-й минуте счет сравнял Максим Майоров (1:1), а на 52-й минуте швед Линус Умарк по сути перевел игру в овертайм, так как оказался расторопнее Ивана Лекомцева и Андрея Первышина. Многие от “Авангарда” ждали большего, поскольку он является победителем Восточной конференции, легко прошел первый раунд, переиграв нижнекамский “Нефтехимик” (4:0 в серии плей-офф). К тому же против нас играли пять бывших юлаевцев, жаждущих показать себя во всей красе - защитник Иван Лекомцев, нападающие Алексей Глухов (поменял амплуа), Александр Пережогин, Денис Паршин и Илья Зубов. Из них только Паршин сумел отличиться: на 41-й минуте, использовав передачи Кемпни и Зубова, вывел свою команду вперед (2:1). Глухов ассистировал, когда хозяева площадки открыли счет.
После матча журналисты спросили Захаркина: “Ваша команда играла против “Авангарда” практически в семнадцать игроков, откуда берутся резервы?” Игорь Владимирович хладнокровно и с небольшой долей сарказма ответил: “Мы же тренируем их, оттуда и берутся. Физиология и психология - все. Никаких других секретов нет. Все остальные средства запрещены и недопустимы. Мы с этим боремся”.
Менеджеры “Авангарда”, подбирая легионеров, сделали ставку на чехов (Фурх, Кемпни, Соботка, Эрат), хотя в составе “ястребов” есть и один шведский защитник Юнас Анелев. Не знаю, правильно это или нет, но хоккеисты Чехии в целом сейчас уже не пользуются таким успехом, как раньше. В начале нынешнего века один из уфимских тренеров заметил, что чехи в России отдаются игре только в первый сезон, а после продления с ними контракта действуют уже с прохладцей, в русской манере...
Сейчас хоккей на нашем континенте больше процветает в северных странах, поэтому “Салават Юлаев” предпочитает брать финнов и шведов. И это вполне оправданно: Умарк по-прежнему хорош, забил “Авангарду” очень важный гол и в итоге набрал в Кубке Гагарина 9 очков (4+5). Линус догнал в списке лучших бомбардиров плей-офф Владимира Ткачева (казанский “Ак Барс”), но волжанин уже не сможет развить свой успех, так как его команда выбыла в первом раунде турнира. Нашего Умарка преследуют Евгений Дадонов из санкт-петербургского СКА (2+5), Александр Семин из магнитогорского “Металлурга” (5+1) и Сергей Шумаков из новосибирской “Сибири” (3+3). И если уж завершать скандинавскую тему в хоккее, напомню, что наш преуспевающий главный тренер, исконно русский человек Игорь Владимирович Захаркин, родившийся, кстати, на Брянщине, имеет второе гражданство - шведское. На севере Европы он популярен и любим так же, как и в России, потому что успешно работал в Швеции клубным тренером, причем много лет (с 1995 года по 2004-й), в “Худиксвалле”, “ИФК Мункфорсе” и “Хемедуре”. Получается, что Игорь Владимирович долгие годы оттачивал свое тренерское мастерство за границей, изучал зарубежный опыт, чтобы затем все самое лучшее из шведского хоккея передать российским игрокам.
8 марта в другом четвертьфинале Кубка Гагарина магнитогорский “Металлург” обыграл “Сибирь” (3:1).
Рашит АЮПОВ.
10-03-2016 (0) Просмотров: 1 138 Номер: 45(12943) Версия для печати