$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спорт

Универсиада, которая объединяет


Универсиада, которая объединяет

В Уфе прошла Универсиада по летним видам спорта среди кооперативных учебных заведений Российской Федерации. Состязания проходили в Чесноковке, в физкультурно-оздоровительном комплексе МБУ "Управление пожарной охраны г.Уфы".

Универсиада проводилась в третий раз и стала рекордной по количеству участников. К нам приехали 8 команд от филиалов Российского университета кооперации. Уфу представляла сборная Башкирского кооперативного института и Башкирского кооперативного техникума.
В церемонии открытия участвовал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев. Он пожелал участникам добиваться успехов как на спортивном поприще, так и в учебе, отметил высокий уровень организации соревнований. Ярким, запоминающимся было выступление танцевального коллектива "АлАНТ", а также музыкальных коллективов.
- Церемония открытия получилась очень красочной и торжественной, она напомнила мне фестиваль Дружбы народов, который проходил у нас в Мытищах, в головном вузе, - сказал ректор Российского университета кооперации Андрей Бусыгин. - Здесь, в Уфе, та же атмосфера дружбы. В состязаниях участвуют команды институтов Краснодара - кубанское казачество, республик Поволжья - Чувашии, Татарстана, Башкортостана, из Саратовской области, Волгограда - словом, география самая широкая. Уверен, эта Универсиада еще более сплотит наших студентов.
В Уфе были продолжены традиции, заложенные на двух предыдущих Универсиадах, проходивших в Чебоксарах и Казани, но программа расширилась. К примеру, появились дополнительные состязания в легкой атлетике - в метании гранаты, а также соревнования по плаванию, стритболу.
Особо отметил ректор Российского университета кооперации спортивный комплекс, где проходила Универсиада.
- Город, в котором имеются такие современные учебно-тренировочные полигоны, может рассчитывать на высокую степень противопожарной безопасности, - сказал Андрей Бусыгин.
- Какую миссию несет Универсиада? - спрашиваем у одного из организаторов, ректора Башкирского кооперативного института Фаниля Мазитова.
- Главное - это пропаганда здорового образа жизни. Проблема стоит остро: молодежь сегодня очень мало двигается. Думаю, от таких мероприятий большая польза. А еще в рамках Универсиады состоится сдача нормативов по комплексу ГТО.
- Сложно было готовиться к столь масштабному мероприятию?
- В Российском университете кооперации более 20 филиалов, семь институтов. К нам приехали 350 человек, к тому же расширилась программа соревнований. В Управлении пожарной охраны Уфы очень хороший спортивный комплекс, площадки соответствуют требованиям состязаний по волейболу, баскетболу, стрельбе, метанию гранаты. Поэтому мы выбрали именно этот центр, а город пошел нам навстречу, - сказал Фаниль Фаритович.
Мы пообщались с одним из участников - представителем хозяев, вратарем футбольной команды, 19-летним студентом первого курса Башкирского кооперативного института Русланом Агаевым.
- Я впервые участвую в Универсиаде, - говорит Руслан. - Впечатлений много. Надеюсь на победу, постараюсь все для этого сделать, хотя приехали самые сильные соперники из Чебоксар, Казани, Саранска. Занимаюсь спортом с шести лет, это моя жизнь, мое все. И в учебе он помогает, и вообще закаляет характер и дух.
Оба дня Универсиады выдались по-настоящему жаркими, и дело не только в отличной летней погоде, пришедшей в столицу Башкортостана, но и в азартной спортивной борьбе, развернувшейся на учебно-тренировочном полигоне.
Отрадно, что почти во всех дисциплинах в финальную часть вышли студенты Башкирского кооперативного института. Воля к победе, нацеленность на самые высокие результаты и частичка удачи помогали уфимцам в достижении успеха. Сборная команда БКИ завоевала золотые награды в соревнованиях по футболу, волейболу, стритболу и плаванию. Отлично показали себя наши земляки в настольном теннисе и легкоатлетическом кроссе, став в этих видах вторыми и третьими. В итоге по результатам двух дней Универсиады уфимцы заняли первое место.
А завершились соревнования творческим действом "100 талантов", в котором каждый из приехавших коллективов показал вокальные и танцевальные номера. Кульминацией стала красочная церемония закрытия, на которой кубок победителя III Универсиады по летним видам спорта был вручен команде Башкортостана.
Следующая Универсиада пройдет в Саранске, и на ней студенты будут соревноваться уже в зимних видах спорта, тем самым перейдя на двухгодичную "олимпийскую" систему.
По мнению гостей, Универсиада в Уфе прошла на высоком уровне.
- Вы впервые проводите состязания такого ранга? - интересуемся у начальника МБУ "Управление пожарной охраны" г.Уфы Равиля Каримова.
- Нет, у нас уже был хороший опыт, - говорит Равиль Мутигуллич. - В марте прошлого года, когда состоялось открытие этого физкультурно-оздоровительного комплекса, мы принимали всероссийские соревнования по пожарно-прикладному виду спорта.
- Отмечу, что все сооружения, которые мы построили для личного состава пожарной охраны, доступны и жителям города. И эти комплексы очень востребованы, - добавил Равиль Каримов.
По его словам, такие же стадионы появятся и в других частях столицы. К примеру, в Максимовке огнеборцы подарили населению спортивный зал на втором этаже пожарного депо, на улице разместился открытый спортивный комплекс. Сегодня строится стадион в поселке 8 Марта. Планируется возвести спортивный объект и в Старых Турбаслах - там недавно появилось здание нового пожарного депо.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: фрагменты Универсиады.


Универсиада, которая объединяет

Дата создание новости 1-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1015     Номер: 104(13002)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.