$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Приятная тема – говорить о Теему...


Приятная тема – говорить о Теему...

Уфимский "Салават Юлаев" отлично провел последние два октябрьских матча и четыре ноябрьских в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: одержал шесть побед подряд, переиграв новокузнецкий "Металлург" - 3:2, новосибирскую "Сибирь" - 6:0, тольяттинскую "Ладу" - 4:2, нижнекамский "Нефтехимик" - 4:1, казанский "Ак Барс" - 4:2 и нижегородское "Торпедо" - 3:2.

Такой длительной победной серии у юлаевцев в нынешнем сезоне еще не было (максимум - три победы кряду). На фоне такого успешного выступления выглядит абсурдным недавнее требование небольшой группы болельщиков-максималистов отправить главного тренера Игоря Захаркина в отставку. Они просто не понимают элементарных законов большого спорта, когда невозможно ни одной команде выигрывать все матчи подряд. Естественно, взлеты чередуются с падениями, так как у хоккеистов время от времени происходит функциональный спад. Человеческий организм в какой-то момент устает, так как не выдерживает большие и постоянные физические нагрузки, стрессы, а перерывов в сезоне не так много, чтобы хоть немножко передохнуть. В последних двух матчах "Салават Юлаев" победил за счет того, что удачно реализовал численное преимущество: в игре с "Ак Барсом" - три гола, а во встрече с автозаводцами наши хоккеисты дважды реализовали игру "пять на четыре".
На мой взгляд, большую роль в последних победах сыграл нападающий Теему Хартикайнен. Это произошло потому, что он не поехал в сборную Финляндии для участия в розыгрыше Кубка Карьяла, сославшись на травму. Была она или нет на самом деле, затрудняюсь судить, но через два дня после окончания турнира финн уже играл. В самом деле в последнее время в футболе и хоккее игроки стали исподволь пропускать второстепенные международные турниры и товарищеские матчи, чтобы в перерывах подтянуть свои физические кондиции и сосредоточиться таким образом на выступлении в составе своего клуба. Эти маленькие хитрости стали уже нормой, так как клубные интересы ставятся выше национальных. Их понять можно: игроки получают зарплату в клубе, причем немаленькую, и ее нужно отрабатывать. К тому же спортсмены избегают возможных травм в официальных встречах.
Хартикайнен до перерыва и после него - это совершенно разные игроки. Сейчас он более нацелен на ворота, забивает много голов, хотя в обороне по-прежнему действует в основном пассивно. Его статистике в последних матчах позавидуют многие: забил два гола подряд "Нефтехимику", после чего счет стал 2:0, а затем еще поставил победную точку (4:1). В следующей встрече с "Ак Барсом" забил победный гол (3:2), ведь четвертая шайба, побывавшая в воротах казанцев через три минуты, уже никакого принципиального значения не имела. В матче с торпедовцами Хартикайнен помог своей команде выйти вперед (2:1), отдав голевой пас, а затем еще и закрепил успех точным броском в ворота (3:1). Что же мы имеем в итоге? Финн в последних четырех играх сделал хет-трик, набрал 7 очков (5+2), причем трижды реализовал численное большинство. Если бы он поехал на международный турнир, то такого результата достичь сейчас вряд ли бы смог. Но это еще не все. Хартикайнен вместе с магнитогорским сталеваром Яном Коваржем возглавляет список хоккеистов КХЛ, забивших победные шайбы (по 5). Теему забил уже 17 голов (в 29 матчах), на вчерашний день в списке снайперов КХЛ уступал только металлургу из Магнитогорска Сергею Мозякину (21 шайба) и армейцу из Санкт-Петербурга Илье Ковальчуку (20).
"А как же в таком случае хорошую игру показывает Никлас Сведберг, игравший за сборную Швеции на Кубке Карьяла?" - спросите вы. Однако это совершенно другой случай. Во-первых, Сведберг - вратарь, и его функциональное состояние не настолько сильно зависит от физических нагрузок между микроциклами, как, например, у полевых игроков. Собственно, это подтверждает то, что швед безупречно сыграл в матчах с сильными клубами Казани и Нижнего Новгорода. Не зря же тренеры и хоккеисты обеих волжских команд жаловались на то, что не смогли реализовать свои голевые моменты. Фактически вратарь постоянно подчищает ошибки своих защитников. Во-вторых, Сведберг в Хельсинки все-таки имел хорошую игровую практику, что пошло только на пользу: принимал участие в двух матчах из трех, хотя в последнем его и заменили за ошибки. Возможно, Никласа и отпустили на турнир с тем условием, что он не просидит на скамейке запасных.
В ноябрьском девятидневном перерыве чемпионата отлично сработал тренерский штаб во главе с Игорем Захаркиным, потому что команда сейчас находится на подъеме, в хорошем функциональном состоянии и успешно реализует численное большинство, хотя в октябре в этом плане были определенные проблемы. К тому же Захаркин мастерски управляет командой. Тот же Хартикайнен в равных составах играл с одними нападающими, а при численном большинстве выходил на площадку уже с совершенно другими партнерами - Линусом Умарком и Кириллом Капризовым. Сильнейшие форварды команды в "бригаде большинства" за счет хорошей сыгранности в октябрьских матчах добились высокого результата. С другой же стороны, временные перестановки Хартикайнена из одной тройки в другую говорят о том, что у Захаркина наконец появились резервы для кадровых маневров в нападении, потому что в ноябре вернулись в строй после излечения Сергей Соин и Александр Нестеров, дебютировали в составе юлаевцев Евгений Коротков и Дмитрий Мальцев, восстановил свои прежние игровые кондиции Линус Умарк.
Кстати, швед в последнее время, как и Хартикайнен с Капризовым, редко уходит с игры без заброшенной шайбы или голевого паса. Он в шести последних победных матчах набрал 8 очков (2+6), причем трижды ассистировал при взятии ворот Хартикайнену и дважды - Капризову. Да и сам Капризов в атаке ничуть не уступает обоим легионерам - 8 очков (3+5). Умарк сохраняет за собой звание одного из сильнейших бомбардиров и ассистентов КХЛ - 33 (6+27). Наконец, разыгрался защитник Захар Арзамасцев (4 гола в 5 последних матчах): открыл счет в матче с "Сибирью", сравнял результат в играх с "Ак Барсом" (2:2) и "Торпедо" (1:1), увеличил счет во встрече с "Нефтехимиком" (3:1).

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Дата создание новости 18-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1025     Номер: 166(13064)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.