$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Смелого пуля боится


Смелого пуля боится

Я всегда думала, что в фильмах про войну захватывающие сцены боев по большей части выдуманы, а на самом деле все происходило обычно, буднично. Конечно, я ошибалась и утвердилась в этом мнении после того, как услышала рассказ лишь о двух эпизодах из военной биографии земляка, уроженца села Терекла Мелеузовского района Игнатия Моисеевича Дунаева.

На Воронежском фронте в феврале 1943 года уже шли наступательные операции. Полк, в котором служил Игнатий Дунаев, атаковал деревню Средняя Дорожная. Наш земляк вместе с другим красноармейцем, Николаем Куликом, быстро вошли в крайний дом. Осмотрелись, а потом услышали на чердаке шум. Дунаев осторожно поднялся по лестнице и, обнаружив гитлеровцев, приказал им сдаваться. В ответ прогремел выстрел. Пуля пролетела над самым ухом. Дунаев дал очередь из автомата и уничтожил одного фашиста, других обезоружил и вытащил в сени.
В деревне шел ожесточенный бой. Наступающие красноармейцы стреляли по фашистам даже из противотанковых ружей. Дунаев и Кулик первыми ворвались в следующий дом. Выпущенная нашими бойцами в воздух автоматная очередь заставила гитлеровцев прекратить сопротивление. Они не ожидали такого напора со стороны советских солдат и сдались. Так 150 немецких и венгерских солдат и офицеров были обезоружены и взяты в плен. Два бойца захватили 150 фашистов! Об этом подвиге написала фронтовая газета «За доблесть»: «Товарищи бойцы, следуйте примеру Кулика и Дунаева. Будьте смелыми, хитрыми и сообразительными, как они. Когда действуешь смело, враг трусит и, наоборот, враг наглеет, если почувствует твою нерешительность и робость. Смелого пуля боится, смелого штык не берет».
За этот подвиг Игнатия Дунаева наградили медалью «За боевые заслуги», а Кулика - медалью «За отвагу».
В августе 1943-го Дунаев был ранен, а с сентября по январь 1944 года он снова в строю, воевал в составе Первого Украинского фронта. В феврале 1944 года Игнатий Дунаев был направлен на учебу в Московское военно-политическое училище, по окончании которого в ноябре 1944-го ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили парторгом батальона на Второй Украинский фронт. С декабря 1944-го по ноябрь 1945 года он служил парторгом стрелкового батальона 73-го стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
И вот второй эпизод войны Игнатия Дунаева. Уже в 1945 году, 15 апреля, шел бой за населенный пункт Пилендорф в Австрии. Противник упорно сопротивлялся. Тремя станковыми пулеметами он сдерживал натиск бойцов 8-й стрелковой роты того батальона, где парторгом служил Дунаев. Бойцы вынуждены были залечь. Видя это, Дунаев организовал штурмовую группу из 8 человек, которая ворвалась в Пилендорф и захватила пулеметы. Но фашисты контратаковали. Тогда Дунаев призвал своих бойцов: «Умрем, но не отойдем!» Завязался жестокий неравный бой. Сам Дунаев был ранен, но не ушел с поля боя и лично застрелил из автомата 9 немцев. В этом бою группа Дунаева выстояла до подхода основных сил своей роты. Были уничтожены 2 взвода фашистов. За проявленный в этом бою героизм Игнатий Дунаев был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Гвардии младшему лейтенанту Игнатию Дунаеву приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность за отличные боевые действия при освобождении городов Комарно и Братиславы в Чехословакии. Фронтовик также был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
Внуки и правнуки Игнатия Дунаева живут сейчас в Башкирии.
Память о героизме русских солдат должна быть вечной.

Тамара СКРЯБИНА.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 572     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.